Новости

Ушёл из жизни французский кинематографист Клод Берри

12 января на 75-м году жизни ушел из жизни французский продюсер, режиссёр, актёр, сценарист и бывший председатель легендарной Синематеки — Клод Берри. Он продюсировал такие ленты, как, например, «Тэсс» Романа Поланского, «Вальмон» Милоша Формана, «Королева Марго» Патриса Шеро или «Астерикс и Обеликс против Цезаря» Клода Зиди.

На 75-м году жизни ушел из жизни французский продюсер, режиссёр, актёр, сценарист и бывший председатель легендарной Синематеки — Клод Берри. Он продюсировал такие ленты, как, например, «Тэсс» Романа Поланского, «Вальмон» Милоша Формана. Его драма «Жан де Флоретт» получила премию Британской киноакадемии за лучший фильм года.

А за всю свою жизнь Клод спродюсировал свыше 60 картин. Среди его последних проектов были «Кус-Кус и Барабулька», удостоенная премии «Сезар», и коммерческий хит «Добро пожаловать в землю Шти», права на ремейк которого куплены в Голливуде. Эта комедия считается самым кассовым фильмом Франции — в прошлом году ленту посмотрели больше 20 миллионов человек.

Названный ещё при жизни «Крёстным отцом французского кино», Клод Берри работал с разными поколениями актёров, снимал Катрин Денёв, Жана-Луи Трентиньяна, Джейн Биркин, Ива Монтана, Жерара Депардье, Эммануэль Беар, Даниеля Отоя и других. Он снимался и сам – последней его ролью стала картина «Они поженились, и у них было много детей» с Джонни Деппом и Шарлоттой Генсбур. В начале своей карьеры Клод снимался у Клода Шаброля и Мориса Пиала. Ну а его дебютная режиссёрская работа — короткометражка «Цыпленок» — получила в 1965 году премию «Оскар». Последняя картина Клода Берри — «Просто вместе» с Одри Тоту и Гийомом Кане — выходила в российский прокат в декабре 2007 года.

Клод Берри скончался 12 января в парижской больнице от сердечного приступа. Он занимался постановкой картины Tresor, которая должна была стать его двадцатой режиссёрской работой. По словам представителя покойного кинематографиста Доминик Сегалл, съёмки фильма будут продолжены.

«Французское кино осиротело», — так сказал председатель Каннского кинофестиваля Жилль Жакоб, а президент Франции Николя Саркози назвал Клода Берри «легендарной фигурой французского кино».

Комментарии (3)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...