Новости

Сценаристы тоже готовятся выбрать лучших в своих рядах

На этой неделе Гильдия американских сценаристов (WGA), устроившая в прошлом году весёлую жизнь и «Золотому глобусу», и «Оскару», назвала номинантов на собственную премию за лучшие сценарии. Среди претендентов оказались сразу две пары братьев – Итан и Джоэл Коэны, а также Кристофер и Джонатан Ноланы.

На этой неделе Гильдия американских сценаристов (WGA), устроившая в прошлом году весёлую жизнь и «Золотому глобусу», и «Оскару», назвала номинантов на собственную премию за лучшие сценарии. Среди претендентов оказались сразу две пары братьев – Итан и Джоэл Коэны, а также Кристофер и Джонатан Ноланы.

На WGA Awards сейчас представлены 15 сценариев в трёх категориях. Здесь и Вуди Аллен, который уже четырежды получал премию Гильдии и теперь номинирован в 19-й раз, за свою комедию «Вики Кристина Барселона». Четвёртая номинация у Эрика Рота, превративший рассказ Ф. Скотта Фитцджеральда в сценарий фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона». В четвёртый же раз WGA номинирует и братьев Коэнов.

Среди сценаристов-«новичков» братья Ноланы – Кристофер и Джонатан, авторы «Темного рыцаря», а также Дастин Лэнс Блэк, написавший «Харви Милка», и сценарист «Рестлера» Роберт Сигел.

Несколько картин, которых многие считали сильными претендентами, оказались не у дел: неотмеченными остались «Дорога перемен», «Чтец», «Гран Торино», «Рейчел выходит замуж» и «Беззаботная». У WGA оказались свои собственные фавориты, из них 7 февраля Гильдия и выберет победителей. Они будут определены посредством голосования среди 12 000 членов.

Из 155 оригинальных сценариев и 100 адаптированных в шорт-листы оказались включены:

Лучший оригинальный сценарий:

Лучший адаптированный сценарий Также Гильдия назвала и пять документальных лент: «Boogie Man: The Lee Atwater Story», «Chicago 10», «Fuel», «Гонзо: Жизнь и труды доктора Хантера Томпсона» и «Вальс с Баширом».

За последние 14 лет победители WGA Awards в номинации «Оригинальный сценарий» девять раз становились и лауреатами «Оскара», включая, например, прошлогоднюю победу Диабло Коуди и её «Джуно». Десять раз за это время получали статуэтки Киноакадемии и победители в номинации «Адаптированный сценарий», — как братья Коэны с картиной «Старикам тут не место», которая стала экранизацией одноимённой книги Кормака МакКарти.

Читайте также
Новости Читатели КиноПоиска выбрали лучший российский фильм за последние 15 лет Результаты премии КиноПоиска.
Новости Объявлены номинанты новой премии «Восток — Запад. Золотая арка» Зарубежные кинокритики наградят кино Восточной Европы и Азии. Лидерами среди номинантов стали ленты «Нелюбовь» и «Теснота».
Новости Объявлены номинанты на премию «Ника» Среди номинантов «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Теснота» и «Родные», а лидером по количеству номинаций стала «Аритмия».
Новости «Оскар-2018» на КиноПоиске: Когда и как смотреть Прямая трансляция начнется в ночь с 4 на 5 марта в 2:30 по Москве. Эфир будет доступен на спецпроекте КиноПоиска и на главной «Яндекса».
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • Apocalypse 12 января 2009, 07:56 пожаловаться

    #

    Прямо сплошные семейные идиллии) Коэны по-всякому возьмут «оригинальный сценарий», ибо «После прочтения сжечь» — чистый термояд, такой жесткой сатиры в жизни не видел. А вот в «адаптации» есть кому поломать копья, мои фавориты — «Бенжамин Баттон» и «Миллионер из трущоб».

    ответить

  • 1

    Casey Cooper 12 января 2009, 08:34 пожаловаться

    #

    «Загадочная история Бенджамина Баттона» против «Миллионер из трущоб» — главная битва за Лучший адаптированный сценарий — это точно. Даже не знаю кому отдать предпочтение.

    А за Лучший оригинальный сценарий отдал бы фильму «Рестлер», пусть и с первого взгляда какой-то особой оригинальностью он не блещет.

    ответить

  • Juve-rim 13 января 2009, 13:09 пожаловаться

    #

    адаптированный сценарий чист для ФРОСТ НИКСОНА

    ответить

  • ApoLL013 13 января 2009, 16:24 пожаловаться

    #

    Однозначно Коэнам за «После прочтения сжечь» ибо ребята свалили мой мозг наповал, вот еще колеблюсь по поводу «Рестлера»,но он скорее уникален именно игрой Рурка, хотя вопрос спорный.

    ответить

  • govor 26 января 2009, 00:47 пожаловаться

    #

    Да, согласна, Коены должны получить орла…
    Адаптированный — Тёмный рыцарь.

    ответить

 
Добавить комментарий...