всё о любом фильме:
Новости

Сценаристы тоже готовятся выбрать лучших в своих рядах

На этой неделе Гильдия американских сценаристов (WGA), устроившая в прошлом году весёлую жизнь и «Золотому глобусу», и «Оскару», назвала номинантов на собственную премию за лучшие сценарии. Среди претендентов оказались сразу две пары братьев – Итан и Джоэл Коэны, а также Кристофер и Джонатан Ноланы.

На этой неделе Гильдия американских сценаристов (WGA), устроившая в прошлом году весёлую жизнь и «Золотому глобусу», и «Оскару», назвала номинантов на собственную премию за лучшие сценарии. Среди претендентов оказались сразу две пары братьев – Итан и Джоэл Коэны, а также Кристофер и Джонатан Ноланы.

На WGA Awards сейчас представлены 15 сценариев в трёх категориях. Здесь и Вуди Аллен, который уже четырежды получал премию Гильдии и теперь номинирован в 19-й раз, за свою комедию «Вики Кристина Барселона». Четвёртая номинация у Эрика Рота, превративший рассказ Ф. Скотта Фитцджеральда в сценарий фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона». В четвёртый же раз WGA номинирует и братьев Коэнов.

Среди сценаристов-«новичков» братья Ноланы – Кристофер и Джонатан, авторы «Темного рыцаря», а также Дастин Лэнс Блэк, написавший «Харви Милка», и сценарист «Рестлера» Роберт Сигел.

Несколько картин, которых многие считали сильными претендентами, оказались не у дел: неотмеченными остались «Дорога перемен», «Чтец», «Гран Торино», «Рейчел выходит замуж» и «Беззаботная». У WGA оказались свои собственные фавориты, из них 7 февраля Гильдия и выберет победителей. Они будут определены посредством голосования среди 12 000 членов.

Из 155 оригинальных сценариев и 100 адаптированных в шорт-листы оказались включены:

Лучший оригинальный сценарий:

Лучший адаптированный сценарий Также Гильдия назвала и пять документальных лент: «Boogie Man: The Lee Atwater Story», «Chicago 10», «Fuel», «Гонзо: Жизнь и труды доктора Хантера Томпсона» и «Вальс с Баширом».

За последние 14 лет победители WGA Awards в номинации «Оригинальный сценарий» девять раз становились и лауреатами «Оскара», включая, например, прошлогоднюю победу Диабло Коуди и её «Джуно». Десять раз за это время получали статуэтки Киноакадемии и победители в номинации «Адаптированный сценарий», — как братья Коэны с картиной «Старикам тут не место», которая стала экранизацией одноимённой книги Кормака МакКарти.

Читайте также
Статьи Под телевизионным оком богини: Всё о премии «Эмми» 3 килограмма веса, 68 лет, имя в честь катодной трубки и другие особенности американской телевизионной премии — в инфографике КиноПоиска.
Новости «Эмми-2017»: «Рассказ служанки» стал лучшим драматическим сериалом Также среди призеров «Вице-президент», «Атланта», «Черное зеркало» и «Большая маленькая ложь».
Новости Дональд Сазерленд назван обладателем почетной премии «Оскар» Помимо него подобную награду получат режиссеры Аньес Варда и Чарльз Бёрнетт, а также оператор Оуэн Ройзман.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • Apocalypse 12 января 2009, 07:56 пожаловаться

    #

    Прямо сплошные семейные идиллии) Коэны по-всякому возьмут «оригинальный сценарий», ибо «После прочтения сжечь» — чистый термояд, такой жесткой сатиры в жизни не видел. А вот в «адаптации» есть кому поломать копья, мои фавориты — «Бенжамин Баттон» и «Миллионер из трущоб».

    ответить

  • 1

    Casey Cooper 12 января 2009, 08:34 пожаловаться

    #

    «Загадочная история Бенджамина Баттона» против «Миллионер из трущоб» — главная битва за Лучший адаптированный сценарий — это точно. Даже не знаю кому отдать предпочтение.

    А за Лучший оригинальный сценарий отдал бы фильму «Рестлер», пусть и с первого взгляда какой-то особой оригинальностью он не блещет.

    ответить

  • Juve-rim 13 января 2009, 13:09 пожаловаться

    #

    адаптированный сценарий чист для ФРОСТ НИКСОНА

    ответить

  • ApoLL013 13 января 2009, 16:24 пожаловаться

    #

    Однозначно Коэнам за «После прочтения сжечь» ибо ребята свалили мой мозг наповал, вот еще колеблюсь по поводу «Рестлера»,но он скорее уникален именно игрой Рурка, хотя вопрос спорный.

    ответить

  • govor 26 января 2009, 00:47 пожаловаться

    #

    Да, согласна, Коены должны получить орла…
    Адаптированный — Тёмный рыцарь.

    ответить

 
Добавить комментарий...