Новости

Премьеры России — 25 декабря

Новогодняя битва за зрителя в России началась. С этой недели в неё вступили первые тяжеловесы – «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Любовь-морковь 2» Максима Пежемского. Бойцы выходят на экраны в легковесном окружении – мультфильмы «Приключения Десперо», «Порко Россо» и «Нико: Путь к звездам» вряд ли сумеют сильно изменить ход сражения. И уж совсем тихо ведут себя представители ограниченного проката – «Мечта» Ким Ки Дука и документальный фильм «Сурикаты».

Новогодняя битва за зрителя в России началась. С этой недели в неё вступили первые тяжеловесы – «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Любовь-морковь 2» Максима Пежемского. Бойцы выходят на экраны в легковесном окружении – мультфильмы «Приключения Десперо», «Порко Россо» и Нико: Путь к звездам вряд ли сумеют сильно изменить ход сражения. И уж совсем тихо ведут себя представители ограниченного проката – «Мечта» Ким Ки Дука и документальный фильм «Сурикаты».

«Стиляги»

Москва, 1955 год. В то время, пока нормальные граждане СССР носят идеологически правильную одежду и танцуют под духовой оркестр, находится горстка отщепенцев, выбивающихся из общей картины. Они носят яркую одежду, пышные причёски, слушают американскую музыку и совсем не похожи на примерных комсомольцев. Противостояние стиляг и комсомольских активистов превращается в рейды, во время которых любителям западного образа жизни режут волосы и распарывают яркие шмотки. Один из таких рейдов заканчивается знакомством комсомольца Мэлса с красоткой Полли. Постепенно Мэлс втягивается в яркий мир стиляг, учится танцевать, играть на саксофоне и отбрасывает последнюю букву имени, являющегося аббревиатурой от «Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин». Комсомол такого не прощает.

Для режиссера картины Валерия Тодоровского «Стиляги» — это проект-мечта. Когда Тодоровский учился во ВГИКе, он узнал о движении стиляг. Эти чудаковатые ребята называли себя иностранными именами и выражали себя через музыку: запрещенные в те времена джаз и буги-вуги. И Тодоровский решил, что именно эта тема как нельзя лучше подойдёт для его фильма.

«А наши музыкальные номера – сюжетные, - говорит режиссёр. - Они существуют не для того, чтобы просто попеть и потанцевать, а для того, чтобы рассказать историю. Чтобы сделать её более объемной и яркой. Этот сценарий был написан много лет назад, и его можно вполне можно было снять без музыкальных номеров. Но я, когда стал размышлять на тему стиляг, понял, насколько колоссальное значение в жизни этих людей имела музыка. Она была нужна не просто для танцев, она выражала их протест, желание быть не такими, как все. Мне показалось, что делать такой фильм, основываясь только на социальной и любовной линиях, было бы глупо».

Валерий готовился к съёмкам целых пять лет. В итоге «Стиляги» были сделаны с размахом: бюджет картины составил 15 000 000 долларов, рекламный — ещё пять. В финальной массовке участвовали 700 человек. Для съёмок этой сцены на 2 ранних утра была перекрыта улица Тверская в Москве. Было отснято 65 373 метра кинопленки, пошито 800 костюмов, пригнано 50 ретро-автомобилей.

Режиссёр специально выбирал актёров, которые умели петь и танцевать: «Для меня это было принципиально важно, и могу сказать, что все исполняют свои номера сами. Сами поют Сергей Гармаш и Алексей Горбунов, и все молодые тоже. Олег Янковский, к сожалению, петь не умеет, но зато он танцует, чего не делал в кино уже 30 лет».

Антон Шагин, Максим Матвеев и Екатерина Вилкова перешли в «Стиляг» из предыдущего фильма Тодоровского «Тиски» — по официальной версии тот фильм и был снят по подходящему сценарию только для того, чтоб актёры не разбежались во время паузы в разработке «Стиляг». Компанию им составили Оксана Акиньшина, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова и Алексей Горбунов.

«Любовь-морковь 2»

Десять лет назад супруги Голубевы проверили свои чувства на прочность, поменявшись телами. Теперь они – папа Андрей и мама Марина. В их семье растут близнецы: мальчик и девочка — Глеб и Света. Жизнь супругов налажена, карьера головокружительна, а день расписан по часам. Они уже плохо помнят, что дети больше любят живых собак, чем искусственных, и что друзья родителей — не лучшая компания в день рожденья. Они забыли, что любовь и внимание дороже денег. Чтобы вернуть все на свои места, нужно сначала опять местами всех поменять, — так решает доктор Коган. А поутру Голубевы проснутся: Глеб и Света — в родительской спальне, Андрей и Марина – в детской. Пока «маленькие» Голубевы будут поражать одноклассников и учителей познаниями, их «взрослые» дети едва не поставят крест на карьере родителей и лишат семью крова. И вот уже Андрею и Марине светит детский дом, а Свете и Глебу — сумасшедший.

«Любовь-морковь 2» — самый малобюджетный проект новогодней гонки, её сняли за 3,5 миллиона долларов. Продюсер Ренат Давлетьяров говорит, что снял бы и ещё дешевле, если бы это было возможно. Первый фильм, ставший одним из самых удачных комедийных проектов последнего времени, в прошлом году вполне сумел окупить себя: при бюджете в три миллиона долларов, «Любовь-морковь» Александра Стриженова заработала почти в четыре раза больше. Понятное дело, что сиквела было не миновать – в России начинают приживаться голливудские правила проката.

После первого фильма исполнитель главной роли Гоша Куценко рассказывал, что чуть не сошел с ума, «мигрируя» из мужчины в женщину и обратно. Теперь же ему пришлось освоить привычки, интересы и способ мышления десятилетнего мальчика. «Кино, в котором я бегаю в детской одежде, покажут на тысячи копиях! – переживает Гоша. - К тому же я сыграл и в «Обитаемом острове», который выходит почти одновременно с комедий «Любовь-морковь 2», так что намозолю всем глаза. Впрочем, зато я не появлюсь ни в одной новогодней передаче». Сдержит Куценко слово или нет – узнаем на следующей неделе, когда новогодние программы заполонят российский телеэфир.

«Приключения Десперо»

Однажды в далёком королевстве Дор, где царит магия, не смолкает задорный смех и бурлит в кастрюльках аппетитный суп, случилось несчастье – умерла королева. Солнечный свет померк. Сердце короля наполнилось печалью, принцесса загоревала. И вдруг в бесцветном мире забрезжил лучик надежды – родился Десперо. Наделённый от рождения огромными ушами, крошечный грызун мечтал о большом приключении. Вскоре он познакомился с принцессой Пией и прочёл множество книг о рыцарях, драконах и безупречных красавицах. Когда Десперо изгнали из мышиного мира, ему помог крыс Роскуро – тоже большой любитель сказочных историй. Но принцесса отвергла дружбу с Роскуро, и тот затаил злобу. Он возглавил крыс и похитил Пию. Узнав об этом, Десперо решает спасти принцессу.

Книга «Приключения Десперо» Кейт Дикамилло, по которой снят мультфильм, увидела свет в 2003 году. С тех пор она 96 недель не покидала списки бестселлеров The New York Times и разошлась тиражом свыше 10 миллионов копий. «Приключения Десперо» завоевали не только сердца читателей, но и «несколько престижных литературных наград, включая медаль Newberry за «Лучшую книгу года» от Publishers Weekly.

Кейт говорит, что написала не только сказку, которую сама бы хотела прочитать в детстве, но и как книгу, которую с удовольствием прочла бы и будучи взрослой. Вскоре после публикации, книгу приметил режиссёр «Плезантвиля» Гари Росс. Он решил, что из «Приключений Десперо» получится замечательный компьютерный мультфильм, приобрёл права для экранизации и лично взялся за адаптацию книги.

Оставив за собой место не только сценариста, но и продюсера, Гэри начал искать студию, которая возьмётся за постановку. Так в проекте появились Сэм Фелл и Роб Стивенхаген, работавшие над мультфильмом «Смывайся!» К производству подключили английскую компанию Framestore Animation of London, на протяжении 20 лет занимавшейся съёмками рекламы, телевизионной анимацией и спецэффектами – «Десперо» стал первым полнометражным мульфильмом Framestore. А за то время, пока он был в работе, сотрудники компании успели получить премию «Оскар» за спецэффекты к «Золотому Компасу».

Также в некоторых залах России можно будет увидеть классическую анимацилнную ленту Хайао Миядзаки «Порко Россо» про лётчика, превратившегося в свинью, а для самых маленьких подойдёт мультик «Нико: Путь к звездам». Так закончится киногод-2008.

С 1 января россиян ожидает первая часть дилогии «Обитаемый остров» по роману братьев Аркадия и Бориса Стругацких, а также комедия «Сказки на ночь» с Адамом Сэндлером.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии