Новости

Обзор российского бокс-офиса — 18-21 декабря

Как и ожидалось, небольшое затишье подарило-таки ленте «День, когда Земля остановилась» еще один уик-энд на вершине топ-десятки. Теперь общая касса от проката в России составляет 9,55 млн долларов, и таким образом в нашей стране эта картина, без особого шума и рекордных достижений, вошла в пятёрку лидеров проката среди фантастических проектов.

Как и ожидалось, небольшое затишье подарило-таки ленте «День, когда Земля остановилась» еще один уик-энд на вершине топ-десятки. На этот раз сборы картины уменьшились на 60% по сравнению с дебютной неделей и составили 57,68 млн рублей или 2,14 млн долларов. Теперь общая касса фильма от проката в России составляет 9, 55 млн долларов.

То есть, в нашей стране эта лента без особого шума и рекордных достижений вошла в пятёрку лидеров проката среди фантастических проектов, даже если считать за таковые представителей родственных жанров — кинокомиксы и нереалистичные приключения. Сейчас уже из-за плеча Клаату приходится выглядывать и «Железному человеку», заработавшему за всё время как раз 9,49 млн, не говоря уж о более-менее серьезных фильмах, вроде «Секретных материалов: Хочу верить» или «Вавилон Н.Э.».

Может быть «День, когда земля остановилась» всех возложенных надежд не оправдал — событием, на что надеялись в Fox, он не стал, но долгими зимними вечерами у него есть ещё все возможности добрать своё из карманов зрителей, пришедших за DVD.

Место на второй строчке досталась дебютанту прошедшей недели — семейной комедии «Четыре Рождества» с Риз Уизерспун и Винсом Воном в главных ролях. За минувшие выходные этой истории о паре влюбленных, которой не хватает смелости создать «ячейку общества» и только общение со всеми родителями по очереди помогает решиться, удалось заработать 43 млн рублей или 1,59 млн долларов.

Подобный результат для этой картины в России можно вполне считать хорошим – у нас редкая рождественская лента берет планку в 1 млн долларов, да и вообще удостаивается проката шире, чем 200-ми копиями. Вспомнить хотя бы прошлогодние «Миллион на Рождество» с Патриком Суэйзи на 54 экранах, собравший 555 тыс. долларов, или «Фред Клаус, брат Санты» с тем же Винсом Воном, сумевший заработать со 117 копий 532 тыс. долларов. Можно напомнить, что и отечественная лента «Тариф новогодний», вышедшая на 500-х копиях, заработала на старте не так, чтоб намного больше американской новинки — 50,5 млн рублей. Так что результат картины «Четыре Рождества» на фоне перечисленных лент смотрится более, чем достойно, этому она обязана и именитости участвующих в них актеров, куда не посмотришь одни оскаровские лауреаты — Джон Войт, Сисси Спейсек, Роберт Дюваль, да и Риз Уизерспун, которая не так давно получила свою статуэтку за роль в «Переступить черту» — также тому, что тема праздников в кино сейчас раскрыта очень плохо, приходится пользоваться любой возможностью, и тому, что в широком прокате смотреть больше и нечего, так беден был уик-энд на интересные новинки.

На третьей позиции — ещё один новичок недели, анимационная лента«Про Федота-стрельца, удалого молодца». Мультфильм был создан знаменитой Cанкт-Петербургской студией «Мельница», прославившейся своей «богатырской трилогией» — «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Илья Муромец и Соловей Разбойник». С новой лентой их также ждал относительный успех. Она обосновалась на 600 экранах страны и за первую неделю принесла создателям 31,98 млн рублей или 1,16 млн долларов. Что вполне сравнимо с прошлогодним «Ильей Муромцем», который на старте обогатился тоже на 32 млн рублей, а на каникулах пополнил свои кассы и на все 9,7 млн долларов. По прогнозам, на взятие этого рекорда новому творению «Мельницы» претендовать не приходится, но не может не радовать тот факт, что российская анимация заняла достойное место и в кинотеатрах, да и в десятке самых успешных картин.

На местах с четвертого по десятое вновь перемешались картины, вышедшие на позапрошлой неделе и ранее. Так французская лента «Враг Государства №1: Легенда» на минувшей неделе увеличил прокатную площадь почти вдвое — на 114 кинотеатров и тем самым улучшил свое положение в топе, вызвав 50-процентный приток денежных средств и заняв четвертое место с суммой 15,77 млн рублей (573 тыс. долларов). На сегодняшний день российская касса этого фильма насчитывает 1,22 млн долларов, но и даже это не оставляет надежд на повторение сборов первой части — 2,5 млн долларов.

Через месяц после премьеры сдал свои позиции претендент на номинацию премии «Оскар» — анимационный фильм «Вольт». За прошедший уик-энд картина спустив со второй строчки на пятую, за счёт сокращения количества экранов на 293. Диснеевскому мультфильму удалось сейчас пополнить свою и без того увесистую кассу еще 14 млн рублей или 525 тыс. долларов, что позволило довести общую сумму сборов от проката в России до отметки 317 млн рублей или 11,74 млн долларов. История суперпса готовится выйти на третье по сборам среди мультфильмов в этом году, уступая только «Мадагаскару 2» с его недостижимым миллиардом, «Кунг-фу Панде» с 486 млн, и собирается обойти «ВАЛЛ-И». Но без всяких сомнений, аниматорам Диснея удалось взять в своей сольной — без участия Pixar — работе новую высоту.

Упомянутая отечественная сказка «Тариф Новогодний» опустилась с третьей позиции на шестую с результатом 12,76 млн рублей или 463 тыс. долларов и с общей суммой в 103,98 млн рублей или 3,77 млн долларов. Седьмое место заняла комедия, не самая удачная, из жизни кинопродюсеров — «Однажды в Голливуде». За минувшие выходные ленте удалось вытянуть у зрителей 5,8 млн рублей или 238 тыс. долларов, доведя тем самым общую кассу до суммы 751 тыс. долларов. Восьмое место за хоррором «Призраки Молли Хартли» с суммой 5,8 млн рублей или 211 тыс. долларов. Девятое — за упорно держащимися в топ-десятке «Сумерками» с нынешним результатом в 2,8 млн рублей или 102 тыс. долларов. Последнюю строчку занял «Перевозчик 3» с Джейсоном Стэтхэмом, недовольной физиономией которого уже успели насладиться все желающие — сборы падают уже быстрее, чем уменьшается количество копий в прокате. Его результат за прошедшие выходные 2,7 млн рублей или 98 тыс. долларов, общие сборы – 256,8 млн рублей или 9,3 млн долларов.

В грядущие выходные отечественный прокат изрядно тряхнёт, и пусть половина премьер — это ленты для детей младшего школьного возраста, зато начнут свою битву два российских потенциальных суперблокбастера – это яркий и оригинальный музыкальный проект «Стиляги» и сиквел комедии «Любовь-морковь».

По мнению аналитиков, больше шансов занять первую строчку топ-десятки, да и с большим отрывом, всё-таки, у ленты с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте. Во-первых, сиквел заранее обеспечивает себя аудиторией из одобривших первую часть, а таких было немало. Во-вторых, он больше похож на настоящее новогоднее развлечение, чем отягощенное в финале морально-этическими проблемами и «посылом к аудитории» ретро-кино Валерия Тодоровского. Впрочем, не стоит забывать, что «битва киногигантов» — это и битва рекламных кампаний не в последнюю очередь, а оба проекта подкреплены хорошей поддержкой телеканалов. Так что можно сказать, что нам предстоит один из немногих непредсказуемых в этом году уик-эндов.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику Фантастический экшен Шейна Блэка лидирует с огромным отрывом, скандальная драма «Временные трудности» — на четвертом месте.
Новости Бокс-офис России: Читатель-киллер одолел писателя-сыщика Боевик с Дензелом Вашингтоном победил в самый слабый уик-энд года, «Гоголь» отступил на второе место.
Новости Бокс-офис России: «Гоголь» срывает куш Завершающая часть трилогии «Гоголь» с большим отрывом возглавила российский прокат, а школьники вернули в топ-10 «Кристофера Робина».
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • Aplayer 25 декабря 2008, 13:26 пожаловаться про Кунг-фу Панду то забыли?

    #

    Диснеевскому мультфильму удалось сейчас пополнить свою и без того увесистую кассу еще 14 млн рублей или 525 тыс. долларов, что позволило довести общую сумму сборов от проката в России до отметки 317 млн рублей или 11,74 млн долларов. История суперпса оказалась вторым по сборам мультфильмом в этом году, уступив только «Мадагаскару 2» с его недостижимым миллиардом в кассе.

    Кунг-фу Панда сборы в России $20 728 599

    ответить

 
Добавить комментарий...