Новости

Ушел из жизни режиссёр Роберт Маллиган

19 декабря на 83 году жизни от болезни сердца скончался режиссёр Роберт Маллиган, вошедший в историю кинематографа благодаря таким своим фильмам, как «Убить пересмешника» и «Вверх по лестнице, ведущей вниз».

19 декабря на 83 году жизни от болезни сердца скончался режиссёр Роберт Маллиган, вошедший в историю кинематографа благодаря таким своим фильмам, как «Убить пересмешника» и «Вверх по лестнице, ведущей вниз».

Свою режиссерскую карьеру Роберт Маллиган начал на телевидении в начале 50-х годов, где снял такие сериалы, как «Studio One» и «Театр 90». А первая полнометражная работа Маллигана в кино под названием Fear Strikes Out вышла в 1957 году и рассказывала историю юного бейсболиста, страдающего нарушениями психики, но делающего все, чтобы пробиться в Высшую лигу. Дебют получил признание и даже был номинирован на премию Гильдии режиссеров Америки.

Успех пришел к Роберту Маллигану в 1963 году после выхода на экраны картины «Убить пересмешника». В основу фильма была положена новелла Харпер Ли, удостоенная Пулитцеровской премии, и в ней адвокат Аттикус Финч пытался защитить афроамериканца, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. Фильм получил немалый резонанс и был номинирован на премию «Оскар» сразу в восьми категориях, в том числе «Лучший фильм года» и «Лучший актер», которую в итоге и получил Грегори Пек, сыгравший Финча.

Позже еще три картины Роберта Маллигана принесли трем голливудским актрисам номинации на премию «Оскар». Так было с Натали Вуд за фильм «Любовь с подходящим незнакомцем», с Рут Гордон за «Внутренний мир Дэйзи Кловер» и с Эллен Берстин за картину «В то же время, в следующем году».

Всего Робер Маллиган снял около 20 фильмов. Большая часть из них была посвящена внутреннему миру детей и подростков, которые сталкивались с миром взрослых. Так было и в «Убить пересмешника», где дети Финча видели, как их отец защищал чернокожего, и в ленте «Лето сорок второго», рассказывающей о подростке, влюбленном в женщину старшего возраста, и в фильме «Сердце Клары» о мальчике и его няне, а также в картине «Человек на Луне», в котором дебютировала тогда неизвестная Риз Уизерспун.

О приверженности этой теме сам Роберт Маллиган говорил так.

«Обычно такие фильмы называют «картинами о взрослении», но я с этим не согласен, - сказал режиссер в 1991 году в одном из своих интервью. – Думаю, это фильмы о «вступлении в жизнь». Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что ничего не знал о жизни, когда был подростком, но тогда я точно чувствовал, что рано или поздно мне придется выйти за дверь, и что мамы и папы там не будет, и некому будет меня защитить. И это привлекало и пугало одновременно».

Одним из фильмов о подростках, заставивших вновь говорить о Роберте Маллигане, стала картина «Вверх по лестнице, ведущей вниз» 1967 года. В этой ленте молодая учительница попадала в простую американскую школу в неблагополучном районе, где ей пришлось искать общий язык с подростками, для которых детство закончилось уже давно. Впоследствии исполнительница главной женской роли — Сэнди Дэннис — получила приз на Московском международном кинофестивале в категории «Лучшая актриса».

Роберт Маллиган был дважды женат. У него осталось трое детей от первого брака и двое внуков. Часть денег, оставшихся после смерти режиссера, его родственники планируют перечислить в благотворительные и медицинские фонды.

Читайте также
Статьи Холмс жив: 10 фильмов об инсценировке убийства В связи с нашумевшей спецоперацией с участием журналиста Аркадия Бабченко вспоминаем самые интересные фильмы о мнимых покойниках.
Новости Стало известно имя каскадерши, погибшей на съемках «Дэдпула 2» Джой Харрис выполняла трюк вместо Зази Битц, которая играет мутанта Домино.
Новости У Хита Леджера были планы на продолжение «Темного рыцаря» Сестра покойного актера ответила критику Variety на слова в рецензии на документальный фильм о брате.
Новости Кэрри Фишер не появится в девятом эпизоде «Звездных войн» Вопреки заявлению брата покойной актрисы, генерал Лея закончит свою сюжетную линию в «Последних джедаях».
Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • 1

    Джонни_Депп 23 декабря 2008, 10:35 пожаловаться

    #

    О некоторых его фильмах я слышал, но в общем я не знаком с его творчеством…

    ответить

  • 2

    Casey Cooper 23 декабря 2008, 11:13 пожаловаться

    #

    Снимать фильмы о вступлении в жизнь так же важно, как и современное блокбастерное кино, ведь такие фильмы могут действительно повлиять на человека, рассказать ему что-то и дать пищу для размышлений.

    ответить

  • 1

    Casey Cooper 23 декабря 2008, 12:01 пожаловаться

    #

    Если честно, я сам ни одного фильма Роберта Маллигана не видел, да и большинство других Российских зрителей наверное тоже — все таки время и место играют свою роль. Но на западе скорее всего ситуация немного другая. В конце концов раз фильмы и их актеры были номинированы на Оскар, а значит фильмы были не такими плохими и прошли не так бесследно.

    ответить

  • Михаил Клочков 23 декабря 2008, 12:10 пожаловаться

    #

    В том, что бы найти и посмотреть фильмы «Убить пересмешника» и «Вверх по лестнице, ведущей вниз» нет ничего сложного сейчас. И я бы порекомендовал это сделать, а то познакомитесь с ними, как и с «12 разгневанными мужчинами» только в ремейке Михалкова, это в лучшем случае…

    ответить

  • 1

    _Ромич_ 23 декабря 2008, 18:02 пожаловаться

    #

    Вы что бесчувственные? Человек (!!!) умер…

    Светлая память. Спасибо за все.

    ответить

  • Jekse 23 декабря 2008, 22:27 пожаловаться

    #

    Посмотри такой великий фильм как Убить Пересмешника. Вот и скажешь спасибо

    ответить

  • Джали 28 декабря 2008, 11:57 пожаловаться Минута молчания

    #

    Да, «Убить пересмешника» — шедевр! Восхищаюсь! Очень жаль, что талантливые люди уходят из жизни, но он успел добиться успеха и значит жил не зря.

    ответить

  • Дарт Веном 5 февраля 2009, 18:03 пожаловаться

    #

    Как жаль…
    А вы, люди… Вы — монстры…

    ответить

 
Добавить комментарий...