Новости

Премьеры России — 18 декабря

Пока Россия замерла в ожидании «главных фильмов Нового года» на этой неделе кинотеатры продолжат создавать настроение недавним лидером американского проката — комедией «Четыре Рождества» с Риз Уизерспун и Винсом Воном. Анимационная экранизация сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» рекомендована не столько детям, сколько взрослым, а ограниченным прокатом пойдёт драма из Тайваня «Эрос, помоги!».

Пока Россия замерла в ожидании «главных фильмов Нового года» на этой неделе кинотеатры продолжат создавать настроение недавним лидером американского проката — комедией «Четыре Рождества» с Риз Уизерспун и Винсом Воном. Анимационная экранизация сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» рекомендована не столько детям, сколько взрослым, а ограниченным прокатом пойдёт драма из Тайваня «Эрос, помоги!».

«Четыре Рождества»

Кейт и Брэд живут в Сан-Франциско в гражданском браке и в очередной раз, собираются провести Рождество вдали от родственников. Но планы по вылету в тёплые края рушатся, когда все рейсы оказываются отложены из-за сильного тумана. Вдобавок, парочку подлавливают тележурналисты, и вот уже Кейт и Брэд в прямом эфире пытаются объяснить, куда они собираются. Родители требуют провести Рождество вместе с ними, но семейный праздник превращается для пары в настоящую пытку. Всё дело в том, что родители и Кейт, и Брэда в разводе. И придётся посетить не две, а четыре семьи. Вместо того, чтобы отдыхать на пляже, героям предстоит встретиться с родными и приёмными родителями, братьями, сёстрами, племянниками и столкнуться со своими собственными страхами…

Режиссер фильма «Четыре Рождества» Сет Гордон считает, что снял фильм о знакомом всем чувстве, посещающем нас под праздники: страхе. «Когда мы собираемся всей семьёй, то невольно возвращаемся к своим истокам и становимся невероятно ранимы, - говорит Гордон. — Разумеется, это плодородная почва для комедии! Если совсем точно, то «Четыре Рождества» - фильм о том, как нам приходится столкнуться с разницей между тем, кем мы стали и теми, кем нас хотели видеть родители. Поэтому иногда возвращение домой бывает столь мучительным».

Единственное, что может быть хуже неприятного времяпровождения с родственниками, так это наличие рядом человека, для которого хочется казаться уж если не крутым, то как минимум лучше всех. Или хотя бы нормальным. «В «Четырёх Рождествах» Брэд и Кейт чувствуют жуткий дискомфорт, поскольку они впервые видят друг друга с другой точки зрения, - говорит продюсер Джонатан Гликман. – Три года они состояли в отношениях, считали друг друга привлекательными и уверенными в себе. Но за один день им предстоит открыть наихудшие стороны своего партнёра. Наружу вылезут все недостатки, которые каждый из них тщательно прятал».

Съёмки фильма начались в декабре прошлого года и, разумеется, прервались на время праздников. Поэтому, когда все члены съёмочной группы снова собрались вместе, то появились дополнительные поводы для шуток — каждый встречал Рождество с родными и близкими. «У меня дома была довольно напряжённая атмосфера, - вспоминает режиссёр. – Мы с сестрой вечно ругались по пустякам, я вечно выводил её из себя. Когда я читал сценарий впервые, то сильно смеялся, поскольку ситуации, описанные в нём, очень хорошо знакомы».

«Конечно, все неврозы вылезают на свет, - соглашается продюсер. – Все мы, начиная со сценаристов, заканчивая актёрами, испытали проблемы, связанные с отмечанием праздников с родственниками. И пусть отношения во всех семьях разные, у каждого есть что рассказать. Так, в фильме оказались некоторые переживания Винса и Риз. Да все мы вложили что-то своё».

«Четыре Рождества» - дебют в полнометражном игровом кино для Сета Гордона. Раньше он снимал короткометражки, а в прошлом году вышел документальный фильм «Король Конга», который принёс ему номинацию на лучший фильм от Ассоциации кинокритиков Чикаго. «По-моему, парень мыслит очень неординарно и вообще у него свежий, незамыленный взгляд на кино», - характеризует режиссёра Винс Вон.

Помимо уже упомянутых звёзд, в фильме снялись Сисси Спейсек, Роберт Дювалл, Джон Войт, Мэри Стинберген и Джон Фавро, которого в последнее время лучше знают, как режиссёра «Железного человека». А ведь Фавро знаком с Винсом Воном очень давно. Ещё в 1996 году они снялись в комедии «Тусовщики».

Семейки Кейт и Брэда полюбились американскому зрителю: фильм уже заработал на родине свыше 88 миллионов долларов. Вместе с зарубежными сборами, в копилке у него уже 104 миллиона. Но учитывая, что на создание комедии ушло 80 миллионов, остаётся только пожелать фильму собрать ещё хотя бы столько же, чтобы принести реальную прибыль создателям.

«Эрос, помоги!»

Потеряв на бирже всё, что у него было, А Цзэ коротает дни в запертой квартире, присматривая за кустиками марихуаны, которые тайно выращивает в шкафу, и покуривая травку. А Цзэ звонит по телефону доверия и знакомится с Чю, чей приятный и нежный голос заставляет его влюбиться в её образ, каким он представляет его в своих фантазиях. Он пытается пригласить её на свидание, но неизменно получает отказ. Он начинает проецировать свою фантазию о Чю на продавщицу Шинь, которая всегда сексуально одевается, чтобы приманивать покупателей-мужчин. А Цзэ и Шинь становятся близки и погружаются в глубокий мир эротических и психоделических удовольствий. В это же время А Цзэ начинает искать Чю.

Исполнительным продюсером картины «Эрос, помоги!» стал режиссёр Цай Мин-Лянь, получивший немало премий за свои фильмы «Капризное облако» и «Не хочу спать одна». Режиссёром «Эрос, помоги!» стал Ли Кан-Шен, снимавшийся в большинстве фильмов Мин-Ляня. «Я вдруг понял, что неспособен его контролировать, особенно когда мы обсуждаем сценарий или какие-то идеи, и у нас возникают разногласия, - говорит продюсер. - Ли Кан-Шену достаточно было сказать: «Кто из нас режиссер?», и я умолкал. Однако я продолжал думать, что если бы он меня послушал, все было бы лучше. Но в итоге я понял, что принимал желаемое за действительное. Он и я — совершенно самостоятельные существа».

В конце концов, Мин-Лянь решил сосредоточиться на том, чтобы быть хорошим исполнительным продюсером, и делал всё возможное, чтобы фильм состоялся, несмотря на строгие бюджетные ограничения. Чтобы сэкономить деньги, он взял на себя роль художника-постановщика. «Самой большой нашей трудностью было найти настоящие кусты марихуаны для съемок. К счастью, мой ассистент обнаружил семена марихуаны в пакетах с кормом для птиц и каким-то образом сумел вырастить из них растения», - вспоминает Цай Мин-Лянь.

Надо сказать в фильме немало очень откровенных сцен, так что это завышает возрастной ценз, но вообще-то любителей азиатского, часто рискованного, кино вряд ли удастся чем-то удивить. Лента идёт в ограниченном прокате — с 18 декабря её можно будет увидеть только в Москве, с 3 января в Петербурге и с 22 января в Екатеринбурге.

Также на этой неделе выходит мультфильм студии «Мельница» «Про Федота-стрельца, удалого молодца», а в некоторых залах можно будет увидеть «Новую старую сказку». Через неделю начнётся новогодняя битва за зрителя – в прокат выйдут отечественные тяжеловесы «Любовь-морковь 2» и «Стиляги». Детей можно будет сводить на мультфильм «Приключения Десперо» - и уже готовиться к встрече Нового года.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Новости Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая Звездный Лорд и его команда, новый «Чужой», Алиса Фрейндлих, Джек Воробей и другие герои этого мая — в традиционном обзоре премьер.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии