Баз Лурман оправдывается за «Австралию» и строит новые планы

19 декабря 2008Обсудить0

Провал «Австралии» в американском прокате — один из самых громких в этом году. Лента собрала всего 38 миллионов и, разумеется, все киноманы с замиранием сердца ждали, что станет теперь с режиссёром Базом Лурманом. Но на этой неделе он, лишь немного смутившись, объявил, что собирается экранизировать роман Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда «Великий Гэтсби».

Баз фактически впервые заговорил с прессой после того, как стала известна печальная прокатная судьба «Австралии». «Кстати, многим рецензентам она понравилась, — напоминает режиссёр. – А некоторые зрители на сеансах плакали. И я это знаю из писем, которые мы получаем. Но есть конечно и те, кто фильм не принял. Многие киноведы вообще не поняли «Австралию». И не то чтоб они её не поняли — они возненавидели её и меня, написали, что я «чёрная дыра кинематографа». Что я не должен был снимать этот фильм, и теперь должен сдохнуть».

На вопрос Hollywood Reporter, почему, на его взгляд, реакции критиков были столь эмоциональными, Лурман в ответ пожимает плечами: «Я без понятия, что с ними такое. «Австралия» — не романтическая комедия для сорокалетних женщин и не боевик для семнадцатилетних мальчишек. Он не попадает в какую-то чёткую целевую аудиторию. Наверное, это многих раздражает. Многие зрители просто не привыкли, что в фильме могут сочетаться разные жанры. Но если посмотреть на фильмы вроде «Унесенные ветром» и старую классику Голливуда, то станет ясно, что они не вписываются в сегодняшние рамки».

«Да я не жалуюсь — оправдывается Баз. – Просто когда занимаешься тем, чем я, то всегда готов к тому, что тебя вываляют в грязи». Режиссёр отметил, что с его предыдущей картиной, мюзиклом «Мулен Руж» была примерно та же история. Картина заработала всего 36 миллионов долларов за первые три недели проката в США и финишировала с небольшой суммой в 57,4 миллиона. Но за пределами США фильму повезло больше – фильм собрал 121,8 миллионов.

Заодно режиссер прояснил ситуацию с финалом «Австралии». Перед премьерой появились сообщения, что режиссёру пришлось пойти на поводу у студии Fox и изменить финал на более позитивный. Баз подтвердил существование нескольких вариантов концовок, но заявил, что право финального монтажа всегда оставалось за ним. Тот самый печальный финал со смертью одного из героев как ни странно пришёлся по душе молодым девушкам на тест-просмотрах. Но Лурман сам решил оставить положительный финал, поскольку захотел, чтобы «Австралия» не заканчивалась трагически, а оставляла у зрителей надежду.

Также он сообщил, что приобрёл права на экранизацию романа Фитцджеральда «Великий Гэтсби» и считает, что фильм должен стать хорошей аллегорией текущей экономической ситуации в мире. «Если поставить людям зеркало и сказать «Вы опьянели от денег», то они не захотят смотреть. А вот если направить зеркало на другое время, то они всё увидят».

Главный герой романа Фитцджеральда был влюблён в молодую даму, которая предпочла ему состоятельного человека. Восемь лет спустя, он возвращается на Лонг-Айленд уже богачом и нарушает размеренное существование светского общества. Книга пережила несколько экранизаций, последняя была снята для телевидения в 2000 году, а самой известной стала версия Френсиса Форда Копполы 1974 года, получившая две премии «Оскар».

Лурман собирается снять «Великого Гэтсби» как можно быстрее, так что семилетнего перерыва, как между «Мулен Ружем» и «Австралией», не предвидится.

Смотрите также

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

16 января

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» экранизирует игру «Uncharted»

15 января

Кристофер МакКуорри снимет еще два фильма серии «Миссия: невыполнима»

15 января

Пол Кинг оставил пост режиссера «Пиноккио»

14 января

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт