Новости

Баз Лурман оправдывается за «Австралию» и строит новые планы

Провал «Австралии» в американском прокате — один из самых громких в этом году. Лента собрала всего 38 миллионов и, разумеется, все киноманы с замиранием сердца ждали, что станет теперь с режиссёром Базом Лурманом. Но на этой неделе он, лишь немного смутившись, объявил, что собирается экранизировать роман Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда «Великий Гэтсби».

Провал «Австралии» в американском прокате — один из самых громких в этом году. Лента собрала всего 38 миллионов и, разумеется, все киноманы с замиранием сердца ждали, что станет теперь с режиссёром Базом Лурманом. Но на этой неделе он, лишь немного смутившись, объявил, что собирается экранизировать роман Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда «Великий Гэтсби».

Баз фактически впервые заговорил с прессой после того, как стала известна печальная прокатная судьба «Австралии». «Кстати, многим рецензентам она понравилась, — напоминает режиссёр. – А некоторые зрители на сеансах плакали. И я это знаю из писем, которые мы получаем. Но есть конечно и те, кто фильм не принял. Многие киноведы вообще не поняли «Австралию». И не то чтоб они её не поняли — они возненавидели её и меня, написали, что я «чёрная дыра кинематографа». Что я не должен был снимать этот фильм, и теперь должен сдохнуть».

На вопрос Hollywood Reporter, почему, на его взгляд, реакции критиков были столь эмоциональными, Лурман в ответ пожимает плечами: «Я без понятия, что с ними такое. «Австралия» — не романтическая комедия для сорокалетних женщин и не боевик для семнадцатилетних мальчишек. Он не попадает в какую-то чёткую целевую аудиторию. Наверное, это многих раздражает. Многие зрители просто не привыкли, что в фильме могут сочетаться разные жанры. Но если посмотреть на фильмы вроде «Унесенные ветром» и старую классику Голливуда, то станет ясно, что они не вписываются в сегодняшние рамки».

«Да я не жалуюсь — оправдывается Баз. – Просто когда занимаешься тем, чем я, то всегда готов к тому, что тебя вываляют в грязи». Режиссёр отметил, что с его предыдущей картиной, мюзиклом «Мулен Руж» была примерно та же история. Картина заработала всего 36 миллионов долларов за первые три недели проката в США и финишировала с небольшой суммой в 57,4 миллиона. Но за пределами США фильму повезло больше – фильм собрал 121,8 миллионов.

Заодно режиссер прояснил ситуацию с финалом «Австралии». Перед премьерой появились сообщения, что режиссёру пришлось пойти на поводу у студии Fox и изменить финал на более позитивный. Баз подтвердил существование нескольких вариантов концовок, но заявил, что право финального монтажа всегда оставалось за ним. Тот самый печальный финал со смертью одного из героев как ни странно пришёлся по душе молодым девушкам на тест-просмотрах. Но Лурман сам решил оставить положительный финал, поскольку захотел, чтобы «Австралия» не заканчивалась трагически, а оставляла у зрителей надежду.

Также он сообщил, что приобрёл права на экранизацию романа Фитцджеральда «Великий Гэтсби» и считает, что фильм должен стать хорошей аллегорией текущей экономической ситуации в мире. «Если поставить людям зеркало и сказать «Вы опьянели от денег», то они не захотят смотреть. А вот если направить зеркало на другое время, то они всё увидят».

Главный герой романа Фитцджеральда был влюблён в молодую даму, которая предпочла ему состоятельного человека. Восемь лет спустя, он возвращается на Лонг-Айленд уже богачом и нарушает размеренное существование светского общества. Книга пережила несколько экранизаций, последняя была снята для телевидения в 2000 году, а самой известной стала версия Френсиса Форда Копполы 1974 года, получившая две премии «Оскар».

Лурман собирается снять «Великого Гэтсби» как можно быстрее, так что семилетнего перерыва, как между «Мулен Ружем» и «Австралией», не предвидится.

Читайте также
Новости Гильермо дель Торо снимет «Пиноккио» для Netflix Анимационный проект режиссера «Формы воды» начнут снимать уже этой осенью.
Новости Документальный фильм Питера Джексона собрал почти миллион долларов за день Картина «Они не состарятся» о Первой мировой войне может оказаться в прокате.
Новости Альфонсо Куарон хочет снять фильм о первобытном обществе Режиссер «Гравитации» планирует отправиться на 100 000 лет назад.
Новости Райан Куглер поставит сиквел «Черной Пантеры» Режиссер оригинальной картины займется продолжением.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • 1

    Jefri 19 декабря 2008, 12:07 пожаловаться

    #

    Я солидарен с киноведами, которые возненавидели этот фильм.

    ответить

  • to Jefri: А Вы уже видели «Австралию»

    ответить

  • 1

    nsk48 19 декабря 2008, 12:20 пожаловаться

    #

    Баз-мастер своего дела, я думаю картина получилась стоящая, просто эти зажравшиеся американцы как всегда ничего не уловили как и с «Мулен Ружем», одним из моих любимейших фильмов. Он отличный визуал и настоящий художник, жаль финал изменил, на мой взгляд, когда конец трагичный, вся картина приобретает другой смысл, человечней что-ли становиться. Вообщем поживем поглядим.

    ответить

  • 1

    Miss Coulter 19 декабря 2008, 12:24 пожаловаться

    #

    Время покажет. Думаю этот фильм не для американцев…

    ответить

  • 1

    @link@ 19 декабря 2008, 12:31 пожаловаться

    #

    Да, согласна, Мулен Руж — шикарный фильм… И Австралия, как я думаю, ничуть не хуже..

    ответить

  • Akim 19 декабря 2008, 13:03 пожаловаться Френсис Форд Коппола создатель «Великого Гетсби»?

    #

    Вообще-то Френсис Форд Коппола написал только сценарий для The Great Gatsby. Да, я понимаю, что по одной из теорий киностроения сценарист является ключевой фигурой в производстве картины. Но на деле часто выходит, что это не так.

    Именитый режиссёр не выступал ни продюсером, ни режиссёром этой картины. А факт написания сценария не повод называть эту ленту его творением.

    ответить

  • 1

    Дракон 19 декабря 2008, 14:48 пожаловаться

    #

    По крайней мере Баз честен и не пытается увиливать с ответами на каверзные вопросы. Молодец.

    ответить

  • 1

    Casey Cooper 19 декабря 2008, 16:38 пожаловаться

    #

    Предыдущие работы Лурмана: «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта» были очень даже не плохими картинами, наверное «Австралия» тоже будет такой же, т. е. действительно хорошим фильмом, но не таким блокбастерным, к каким привыкли зрители в кинотеатре.

    ответить

  • Jekse 19 декабря 2008, 19:14 пожаловаться

    #

    Надеюсь мне не придется потом писать отзыв с названием Мыльный пузырь. Часть 4, ибо я очень жду и хочу увидеть этот фильмм

    ответить

  • 1

    snowhite_2001 22 февраля 2009, 16:02 пожаловаться Мнение о фильме «Австралия»

    #

    Я считаю, что фильм «Австралия» — просто шедевр, доподлинно показавший историю и трагедию этой страны с участием таких потрясающих австралийских актеров, как Хью Джекман и Николь Кидман. Кто не был в Австралии, для тех — это как удачное пособие по Австралии, своеобразный экскурс по одной из самых замечательных и отдаленных стран в мире. Я была в Австралии, посетила множество городов, музеев, зоопарков, старинных усадеб Викторианского стиля, театров, ранчо, и со знанием дела могу сказать, что картина основана на реальной исторической драме «потерянного поколения». Проблема идентификация себя как представителя той или иной культуры очень остро стояла для детей белых поселенцев и аборигенов. Я полагаю, что фильм — это очень удачный ход и привлечет в страну очень много туристов из России, и позволит избавиться от существующих стереотипов — кенгуру, страусы-эму, крокодилы и аборигены. Поверьте, эта страна полна сюрпризов. Мы так мало знаем о ней, в силу ее отдаленности. А менталитет австралийцев настолько интересен и так резко отличается от европейского и банально приземленного американского, что в эту страну тянет приехать снова и снова.

    ответить

  • 1

    Julia Vereshakova 22 февраля 2009, 19:11 пожаловаться

    #

    смотрела «Австралию»… очень понравилось! просто в восторге!
    фильм вызвал ассоциации с такими кино шедеврами как «Унесенные ветром» и «Перл Харбор». Фильм очень романтичный и даже до слез пробил)

    ответить

  • 1

    Оника 15 апреля 2009, 14:20 пожаловаться

    #

    Какие американцы бесчувственнные!!!! Я мотрела фильм в кинотеатре вместе с моей мамой. Пережив неудачное начало, нас захватила история! Да еще и встречающиеся неожиданности в фильме не давали нам скучать. Ну и конечно же не обошлось без слез! Плакали мы обе много. Этот фильм не только про любовь, но и про интересные моменты истории. Драматичные, но очень интересные!

    ответить

  • 1

    GiovaniNet 21 мая 2009, 22:45 пожаловаться

    #

    За «Австралию» оправдываться глупо. Лента, на мой вкус, получилась очень симпотичная и привлекательная. Лурману поклон.

    ответить

  • ZELMIRA 30 марта 2010, 16:50 пожаловаться

    #

    за что он оправдывается? за то, что создал отличное кино, а критики его разгромили?
    хорошо хоть, что говорил напрямую: мол, я делал кино с душой, по собственному видению и «имел я в виду» все ваши голливудские стандарты) низкий тебе поклон и мои 150 рублей за этот фильм. спасибо!

    ответить

 
Добавить комментарий...