Владимир Путин будет лично присматривать за кинематографом

17 декабря 2008Обсудить0

Премьер-министр Владимир Путин сообщил сегодня, что он лично возглавит правительственный Совет по развитию отечественной кинематографии, решение о создании которого было принято 15 декабря.

Предложение о формировании подобного Совета глава правительства выдвинул еще в октябре этого года, после совещания «О развитии отечественной кинематографии», состоявшемся в Санкт-Петербурге. Тогда он заявил, что «при тех амбициозных планах улучшения экономического положения страны, разработанных вплоть до 2020 года, возникла и необходимость в улучшении механизмов просвещения общества». И здесь основную роль должен сыграть кинематограф, чей «потенциал как важнейшего инструмента воспитания, образования, формирования ценностных ориентиров общества все еще используется не в полной мере».

Новый cовет, по задумке его создателя, должен будет, помимо прочего, рассматривать вопросы финансовой поддержки российского кинобизнеса, помогать в продвижении отечественных фильмов за рубежом, а также разрабатывать меры, защищающих кинорынок в России.

Уже сейчас планируется увеличить финансирование кинематографа с 2 млрд рублей в 2009 году до 4,3 млрд в 2010.

В условиях экономического кризиса, основной удар от которого, как ожидают эксперты, придется на весну будущего года, такая государственная поддержка придется как никак кстати. Тем более, что ситуация в российском кинобизнесе не перестает ухудшаться. По оценкам аналитиков кинобизнеса, в следующем году производство в России сократится на 40-50%, из запланированных 150-ти запустится в производство только 70-80 картин.

Впрочем, было бы неправильным считать, что недостаток денег — единственная помеха на пути успешного кинобизнеса в России. Как показала практика, всё-таки не все успешные в прокате ленты отличались пухлым бюджетом. И не все многомилионные проекты смогли окупиться.

Но о борьбе с кризисом идей, премьер-министр, если и задумывает такую в рамках Совета по развитию отечественной кинематографии, то пока рассказывать не торопится.

Смотрите также

Энди Серкис спародировал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй

10 декабря 2018

Голливудские войны: Почему Танос — это Трамп

6 ноября 2018

Паоло Соррентино: «Вульгарность бывает очень красива»

22 октября 2018

Олег Сенцов прекратил голодовку

5 октября 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт