Новости

Лучшим британским независимым фильмом стал «Миллионер из трущоб»

Несмотря на все ожидания, главный приз British Independent Film Award не завоевала ни получившая самое большое количество номинаций гангстерская трагикомедия «Залечь на дно в Брюгге», ни другой фаворит церемонии — тюремная драма «Голод». Лучшим британским независимым фильмом был признан «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла.

Несмотря на все ожидания, главный приз British Independent Film Award не завоевала ни получившая самое большое количество номинаций гангстерская трагикомедия «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДонаха, ни даже другой фаворит церемонии — драма «Голод» Стива МакКуина. Лучшим британским независимым фильмом 2008 года был признан «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла. Режиссёр также получил награду и в категории «Лучшая режиссура».

В основе сюжета картины довольно трогательная история мальчика-индуса, которого по подозрению в мошенничестве арестовывают прямо во время съёмок телевикторины «Кто хочет стать миллионером?». Британские полисмены усомнились в честности претендента на большой денежный приз, но юноше удается убедить властей в своей непогрешимости, и игра возобновляется.

Фильм «Голод», рассказывающий реальную историю печально известной голодовки в белфастской тюрьме «Мэйз», во время которой погиб 27-летний активист ИРА и депутат парламента Бобби Сандс, завоевал 2 награды — премию имени режиссера Дугласа Хикокса, как лучший постановщик-дебютант, получил Стив Маккуин, а лучшим актером был признан Майкл Фассбендер, исполнившего в данной картине роль Сандса.

Приз за «Лучшую женскую роль» получила американская актриса Вера Фармига за игру в фильме «Мальчик в полосатой пижаме». По второстепенным актерским ролям в обеих номинациях лучшей стала «Беззаботная» классика британского авторского кино Майка Ли.

Второй тюремный триллер среди претендентов, «Побег» Руперта Виатта, выиграл в номинации «Лучшее техническое достижение». А «Лучшим документальным фильмом» стала биография известного канатоходца Фелипа Петита Man on Wire. Лучшей короткометражкой признана работа Саймона Эллиса Soft, противоречащая названием своему брутальному содержанию.

«Лучшей иностранной картиной» стала уже и до того высоко оцененная критиками израильская анимационная лента «Вальс с Баширом», повествующая о ужасах Ливанской войны в начале 80-х годов. Также, как было известно заранее, специальные призы «За вклад в развитие британского кинематографа, имени Ричарда Харриса» и Премию журнала Variety получили актеры Дэвид Тьюлис и Майкл Шин соответственно.

Специальным призом жюри наградили оператора Джо Дантона, работавшего с такими грандами, как Стэнли Кубрик, Майк Ли и Тоуб Хупер.

Читайте также
Новости Мартин Скорсезе рассказал о несбывшемся проекте с Федерико Феллини Режиссер «Отступников» получил почетный приз Римского кинофестиваля за вклад в режиссуру и вспомнил о работе с классиком итальянского кино.
Новости «Аритмия» стала пятикратным лауреатом премии «Ника» Драма Бориса Хлебникова стала фаворитом национальной кинематографической награды.
Новости «Оскар-2018» на КиноПоиске: Когда и как смотреть Прямая трансляция начнется в ночь с 4 на 5 марта в 2:30 по Москве. Эфир будет доступен на спецпроекте КиноПоиска и на главной «Яндекса».
Новости Дженнифер Лоуренс и Джоди Фостер объявят лучшую актрису на «Оскаре-2018» Хелен Мирен и Джейн Фонда представят победителя в категории «Лучший актер».
Комментарии (2)

Новый комментарий...

  • 1

    govor 3 декабря 2008, 17:10 пожаловаться

    #

    УРА!!! БОЙЛ!!! Рада, рада, рада :)
    «Вальс с Баширом», хочу увидеть.

    ответить

  • 1

    Aheron 3 декабря 2008, 21:17 пожаловаться

    #

    А кто-нибудь сомневался в таланте Бойла? Вот именно.
    Вот только жаль, что «Брюгге» так ничего и не получил. Видимо, слишком мейнстримовый проект…

    ответить

 
Добавить комментарий...