Новости

Обзор российского бокс-офиса — 13-17 ноября

Второй раз подряд десятку самых успешных картин в российском прокате возглавил «Квант милосердия», не дав ни одной из новинок 13 ноября пробиться на вершину. Самая многообещающая из них — отечественный триллер «Домовой» — стартовала и вовсе с провальным результатом.

Второй раз подряд десятку самых успешных картин в российском прокате возглавил «Квант милосердия», не дав ни одной из новинок 13 ноября пробиться на вершину. Джймс Бонд обогатился в прошедший уик-энд на 104,77 млн рублей, что позволило ему довести общую сумму сборов в России до отметки 423,17 млн рублей или 15,67 млн долларов.

Защищаться от дебютантов агенту 007 помогли и звери из «Мадагаскара 2» — они продолжают занимать к третьей неделе проката вторую позицию, собрав за отчетный период 59,15 млн рублей или 2,19 млн долларов — это почти на 70% меньше чем на в прошлый раз. Впрочем, и с такой суммой по итогам третьего уик-энда нельзя отрицать, что этот мультфильм стал лидером проката всего уходящего года. Уже сейчас его посмотрело без малого 7,5 млн человек, а сборы перевалили за миллиард (!) рублей или 39,4 млн долларов. Такие результаты могут только сниться и агенту 007, и «Адмиралу». Да и за всю историю российского кинопроката блокбастер от DreamWorks Animation стал уже только вторым, уступив лишь пока недосягаемой «Иронии судьбы. Продолжение».

На третью и на четвертую строчку, почти наступая на пятки друг другу, попали две новинки прошлого уик-энда – отечественный триллер «Домовой» с участием Константина Хабенского и Владимира Машкова, и кинобиография известного французского преступника «Враг Государства №1» с Венсаном Касселем в главной роли. Эти фильмы собрали в прокате по 34 и 32,1 млн рублей соответственно.

Для «Домового» такой результат можно назвать провальным. Затраты на его производство составили 3 млн долларов, картина позиционировалась, как настоящий «интеллектуальный блокбастер», упор делался на звёздный актёрский состав, были попытки создать ощущение «долгожданной премьеры» — то есть, ожидания от старта этого проекту были как минимум в два раза оптимистичней. Правда, на фоне прочих отечественных жанровых лент — например, того же «Непобедимого», который закончил свой марафон по кинотеатрам две недели назад, так и не окупив затраты — «Домовой» выглядит уже даже и достойно.

Ну а «Врага Государства №1» его результат тоже не очень-то радует — всё, что удалось заработать, можно записать на счёт самого Касселя. Кстати сказать, у себя на родине, во Франции, фильм хоть и занимает первые позиции по посещаемости, окупается тоже очень медленно — за три недели проката примерно 4,8 млн долларов. Если дело так пойдет и дальше, то судьба второй части истории французского медвежатника, начнёт и вовсе вызывать опасения.

Замыкает пятерку лидеров еще одна новинка прошлого уик-энда — комедия «Зак и Мири снимают порно». За выходные фильм собрал 12,98 млн рублей или 480,9 тыс. долларов. Такой старт для этой ленты, в силу ряда причин неподкреплённой рекламной кампанией да смущающей словом на букву «п», можно назвать ожидаемым. Скажем, «Немножко Беременна» с тем же Сетом Рогеном собрала в России за всё время проката 3 млн долларов, да восприятию тот ромком был чуть ближе, чем авторский фильм Кевина Смита, и релиз тогда был несколько шире, чем «Зак и Мири» – у них-то 192 копии.

Следом идёь ещё один новичок недели - «Классный мюзикл: Выпускной», который несмотря на шумиху вокруг него в США, где собрал 84 млн долларов, в России в первые для себя выходные довольствовался только 9,7 млн рублей или 359 тыс. долларов. Впрочем, некоторые скептики не предрекали ему и того.

На седьмом и восьмом местах расположились старички проката – лента «Адмиралъ», пополнившая свою копилку 4,46 млн рублей, доведя общую сумму до 869,57 млн рублей или 32 млн долларов, и «Пила 5» с результатом 3,86 млн рублей или 142 тыс. долларов.

На девятой позиции стартовала скандальная драма Юрия Грымова «Чужие» — спорный фильм о насаждении «демократических ценностей» американцами в арабских странах. Его результат после старта — 3,4 млн рублей или 126 тыс. долларов. Критики, разгромившие картину, рады, что с ними оказались согласны и обычные зрители, и язвительно комментируют — мол, такая сумма сможет хотя бы покрыть затраты на печать 106-ти копий.

Замыкающим топ-десятки с 2,45 млн рублей в кассе стал призер Венецианского кинофестиваля — лента Алексея Германа мл. «Бумажный солдат», вышедшая на 51 экране.

Грядущий четверг запустит в прокат сразу две претендующие на кассовые успехи российские ленты — «Платон» и «Очень русский детектив», а из-за океана на звание блокбастера будут фэнтази для подростков «Сумерки», а картина «Совокупность лжи» с Леонардо ДиКаприо и Расселом Кроу. Кто сумеет пробиться в лидеры — предсказать не так уж просто. Например, на казалось бы многообещающую кинопародию Вадима Галыгина уже повешен не очень приятный ярлык «очередной комедии от Comedy Club»; «Платон» своей темой может оттолкнуть кинозрительниц, а ведь именно они зачастую выбирают что смотреть со своими спутниками. У триллера Ридли Скотта репутация подмочена результатами мировых сборов — на сегодняшний момент лента с бюджетом в 70 млн долларов едва смогла заработать 60. А мрачно-романтические «Сумерки», имеющие в нашей стране, как оказалось, немалую фан-базу из читательниц одноимённого романа, могут наотрез отказаться смотреть те самые вышеупомянутые спутники.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Горилла не терпит тишины Блокбастер с Дуэйном Джонсоном вышел на первое место, но его победа не слишком убедительна.
Новости Бокс-офис России: Вий поднял веки и приготовился Блокбастер Стивена Спилберга сдал позиции мистическому триллеру «Гоголь. Вий».
Новости Бокс-офис России: Спилберг возвращается, президент уходит в отпуск Блокбастер «Первому игроку приготовиться» ожидаемо занял первую строчку. Далее идут кролик Питер, роботы и президент России.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии