Новости

Лучший фильм Европы приходится выбирать из каннских конкурсантов

На днях были названы номинанты на награду европейской киноакадемии — European Film Awards за 2008 год. Претендентами на получение звания «Лучший фильм Европы» стали 6 картин — «Звезда», «Класс», «Гоморра», «Беззаботная», «Приют» и анимационный «Вальс с Баширом». 4 фильма из 6-ти названных попали в этом году и в конкурс Каннского фестиваля.

На днях были названы номинанты на награду европейской киноакадемии — European Film Awards за 2008 год. Претендентами на получение звания «Лучший фильм Европы» стали 6 картин — «Звезда» итальянца Паоло Соррентино, «Класс» француза Лоран Канте, «Гоморра» итальянца Маттео Гарроне, «Беззаботная» британца Майка Ли, «Приют» испанца Хуана Антонио Байона и «Вальс с Баширом» израильского режиссера Ари Фольмана.

Судя по выбору картин, организаторы EFA отдали дань уважения, или просто последовали примеру киносмотра в Канне – ведь 4 фильма из 6-ти названных принимали участие в состязании за «Золотую пальмовую ветвь», а один из них – фильм Лорана Канте – стал и обладателем главного приза. Впрочем, другие ленты не остались в обиде — так «Il Divo» стал в Канне лауреатом сразу двух наград — Приза Жюри и Диплома Высшей технической комиссии «За идеальную гармонию между изображением и звуком», «Гоморра» была удостоена Гран-При фестиваля, а анимационная лента «Вальс с Баширом», хоть и не получила никаких наград, но произвела такой эффект на гостей фестиваля, что лауреаты фестиваля немного померкли на ее фоне.

Другие два претендента на «Феликса» от EFA тоже достойны внимания — это «Беззаботная», которая в Канн, может, и не попала, зато была очень тепло встречена в Берлине, а также на фестивалях за пределами Европы. Ну а мистическую драма «Приют» по количеству наград здесь можно считать чуть ли не самой титулованной из всех претендентов – на ее счету 30 призов и 26 номинаций различной степени престижности.

Все шесть упомянутых картин также получили по пять номинаций в других основных категориях European Film Awards.

Примечательно, что в список претендентов на соискание наград европейской киноакадемии есть и фильмы совместного производства с Россией – так в категорию «Европейское открытие» попала лента «Тюльпан» казахского режиссера Сергея Дворцевого, уже получившая в этом году специальную премию «Молодость» в программе «Особый взгляд» всё того же Каннского фестиваля.

В рамках EFA будут, конечно, вручаться и награды за вклад в киноискусство. В этом году её получит британская актриса Джуди Денч. Ну а лауреатами почетной премии «За достижения в мировом кинематографе» станут датские кинематографисты Ларс Фон Триер, Сёрен Краг-Якобсен, Кристиан Левринг и Томас Винтерберг, явившие миру в 1995 году знаменитый манифест «Догма». Кстати, этот выбор не случаен. В этом году в качестве принимающей страны для European Film Awards была выбрана Дания – это первая страна в Скандинавии, в которой будет проходить церемония награждения EFA. Ну а вообще она проводится ежегодно в разных городах Европы, однако каждые два года — непременно в Берлине.

Итак, нынешняя, 21-я церемония награждения European Film Awards состоится 6 декабря в Копенгагене.

Читайте также
Новости «Чудо-женщина» номинирована на премию Гильдии продюсеров В этом году среди номинантов вновь нашлось место для супергеройской ленты.
Новости «Оскар-2018»: Шорт-лист иностранных фильмов «Нелюбовь» Андрея Звягинцева стала на шаг ближе к номинации.
Новости Американские критики назвали «Секретное досье» лучшим фильмом года «Нелюбовь» Андрея Звягинцева попала в пятерку лучших зарубежных картин.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • 1

    RoManTiC35 11 ноября 2008, 03:38 пожаловаться

    #

    исправьте ссылку на класс и фото фильма, претендует КЛАСС французский, а фото и ссылка на Эстонский.

    ответить

 
Добавить комментарий...