Новости

Ушёл из жизни создатель «Парка Юрского периода» Майкл Крайтон

4 ноября ушёл из жизни писатель, режиссёр и сценарист Майкл Крайтон, автор «Парка Юрского периода», «Сферы», «Смерча», «Тринадцатого война». Ему было 66 лет, а причиной смерти стал рак. Оказывается, Майкл уже давно боролся с болезнью, но эта информация не предавалась гласности.

4 ноября ушёл из жизни писатель, режиссёр и сценарист Майкл Крайтон, автор «Парка Юрского периода», «Сферы», «Смерча», «Тринадцатого война». Ему было 66 лет, а причиной смерти стал рак. Оказывается, Майкл уже давно боролся с болезнью, но эта информация не предавалась гласности.

Майкл Крайтон родился в Чикаго, рос на Лонг-Айленде, а после с отличием закончил Гарвард. Ещё во время учёбы он начал писать, под разными псевдонимами. Правда, тогда его работы не вызывали особенного одобрения у профессоров. А в середине 60-х, чтобы оплачивать обучение, Крайтон под псевдонимами Джеффри Хадсон и Джон Ланг начал сочинять полицейские романы. И один из них в 1968 году был отмечен призом «Эдгар», который высоко ценится в среде детективщиков.

Но настоящую славу Крайтону принесли его фантастические романы — а вернее, первая же подписанная его настоящим именем такая книга, «Штамм Андромеда». Писатель довольно быстро продал права на экранизацию этого романа, и в начале 70-х постепенно перешёл в киносценаристы и режиссёры. Крайтон сам снял такие ленты, как «Кома» с Майклом Дугласом, «Большое ограбление поезда» с Шоном Коннери и вышупомянутый «13-й воин» с Антонио Бандерасом. А в триллере «Западный мир» с Юлом Бриннером в 1973 году он одним из первых в истории кино использовал оцифровку изображения для получения спецэффектов.

Всемирная слава снирзошла на его плечи в 90-х, после того, как Стивен Спилберг взялся за экранизацию «Парка Юрского периода». «Майкл как никто другой умел соединять науку и киноконцепции огромного масштаба, что и позволяло динозаврам снова ходить по Земле», - говорит о Крайтоне Спилберг. Кстати, «Парк» до сих пор является одним из самых кассовых фильмов — он заработал в мировом прокате более 900 миллионов долларов.

Среди других фильмов, которые были основаны на книгах Майкла Крайтона – «Разоблачение», «В ловушке времени», «Восходящее солнце» и «Конго». Кроме этого, он был и автором популярнейшего сериала «Скорая помощь». А в 1995 году Майкл Крайтон получил премию «Оскар» за технический вклад в кинопроизводство.

В последнее время писатель, будучи уже тяжело больным, продолжал работу над новой книгой. Будет ли она опубликована – неизвестно.

Читайте также
Новости Джордж Р. Р. Мартин разъяснил экологический подтекст «Игры престолов» Писатель напомнил, что его книги не только интриги и драконы.
Новости «Быть Астрид Линдрен»: Пустяки, дело житейское Сентиментальный байопик показывает, какими непростыми были молодые годы для великой писательницы и как та упорно не унывала.
Новости Что мы узнали на пресс-конференции Джорджа Р. Р. Мартина Мы все умрем.
Новости Николас Холт присматривается к роли автора «Властелина колец» Актер недавно сыграл Сэлинджера и может сняться в роли Толкина.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • smile49 6 ноября 2008, 11:04 пожаловаться

    #

    Что же это за год то такой??? Берни Мак и т. д. и т. п., а теперь еще и Майкл…
    Ну что же, царство ему небесное

    ответить

  • Бэтмен 6 ноября 2008, 13:35 пожаловаться

    #

    Мир фантастики понёс тяжёлую потерю. Майкл Крайтон — писатель великолепный, стоит только вчитаться в строки его произведений. Непрекращающееся действие, интересный сюжет, здорово прописанные персонажи, а главное мысль. Мысль была в его произведениях, а именно это и отличало его романы от романов многих других авторов-современников. Его грандиозный «Парк Юрского периода», — история о человеческих изобретениях (и в этом схожесть с его поясняющим опасность нано-технологий «Роем»), о том, что человеку не суждено контролировать всё. И его величайшие изобретения в любой момент могут обернуться против него. Не читал к сожалению «Штамм Андромеда», но судя по всему и эта история говорит о том же. К слову «Парк» я готов часами разбирать, сравнивать персонажей, делать выводы. Читал так мало. Всё думал начать коллекционировать его библиотеку. И теперь его не стало. Тяжёлая потеря. Невосполнимая потеря для фантастики. Теперь «Парк Юрского периода» станет смотреть намного тяжелее, хотя бы от мысли, что двух замечательных людей, работавших над этим шедевром, Майкла Крайтона и Стэна Уинстона, уже нет в живых. Вечная память….

    ответить

  • RoManTiC35 6 ноября 2008, 18:33 пожаловаться

    #

    я как страстный поклонник скорой помощи скорблю((((человек реально создал такой сериал жалко очень((

    ответить

  • Apocalypse 6 ноября 2008, 18:45 пожаловаться

    #

    Гибнут великие. Киноведов, состряпавших 3 часть «Парка» и стряпающих четвертую, нужно повесить за известно какой орган. Без Спилберга франчайз превратился в дебильную отсебятину.
    Крайтон — один из немногих, кто с равносильным успехом мог создать чарующую историю о реликтовых животных, и невероятно готичную атмосферу в «13-ом Войне».

    Земля пухом…

    ответить

  • Дарт Веном 8 ноября 2008, 21:29 пожаловаться

    #

    Как жалко, совсем не ожидал… Какой ужас. Кошмарный год. ДАже слов нет.

    ответить

 
Добавить комментарий...