Новости

В Москве начинается Большой фестиваль мультфильмов

Сегодня в Москве состоится открытие «Большого фестиваля мультфильмов», который продлится до 16 ноября. Среди его программ можно обратить внимание на коллекцию короткометражных фильмов от Pixar, юбилейные показы легендарной студии «Пилот», ретроспективу патриарха отечественной мультипликации Федора Хитрука, создателя «Винни Пуха», и многое другое.

Сегодня в Москве состоится открытие «Большого фестиваля мультфильмов». Как и в прошлом году, начало смотра совпадёт, в среднем, с первым днем школьных каникул, так чтобы как можно больше юных зрителей смогли посмотреть мультики — а всего их обещано более 300. И увидеть их можно, как в кинотеатрах на окраинах Москвы, например «Юность», «Салют», «Вымпел» и других, так и в центре города – в «Художественном», «Ролане», «5 звезд на Новокузнецкой».

Вот что рассказала о Большом фестивале Мария Терещенко, его программный директор:

«Авторская анимация, как и короткометражные ленты, показываются обычно на профессиональных фестивалях, в небольших городах, куда простой публике попасть очень сложно. Так что таких зрительских показов в столицах, как наш, нет нигде в Европе. И мне кажется, что это очень важно — наконец донести до зрителя это маргинальное искусство. Маргинальное не потому, что непонятное, а просто потому что оно до неё не доходит. В этом году наша программа очень велика, но акцент сделан на современное кино, то есть на лучшие фильмы минувшего года. Мы выделили их в отдельную программу, под названием «Победители», в которую вошли картины, принимавшие участие в различных фестивалях по всему миру и отмеченные там призами». Как лауреат «Оскара-2008» — получасовой мультфильм «Петя и волк».

В рамках фестиваля, помимо «Победителей», также будет и ещё немало разнообразных тематических программ. В «Премьеры» вошли главные новинки отечественной анимации, снятые в 2008 году. Есть здесь и «Детская», разделённая на три возрастные группы, в каждой из которой собраны наиболее подходящие отечественные фильмы. Не менее интересен раздел под названием «Cтудии», где собраны коллекции мультов, выпущенных на какой-либо одной анимационной компании – здесь, например, состоится юбилейный показ мультфильмов студии «Пилот», которая в этом году празднует свое 20-летие. Здесь же пройдет показ ставших уже классикой короткометражных фильмов от Pixar. В разделе «Имена» можно будет увидеть, помимо прочего, ретроспективный показ работ патриарха отечественной мультипликации — Федора Хитрука. А это, к примеру, такие легендарные мульты, как «Фильм, Фильм, Фильм» или сам «Винни Пух».

Особый интерес на фестивале представляет раздел «Русский Flash» , куда вошли работы flash-анимации, специально отобранные для фестиваля Марией Якушиной, режиссером из Петербурга, работавшей в свое время над проектами «Масяня» и «Ежи и Петруччо».

Закроется фестиваль 16 ноября показом полнометражной анимационной картины «Сита поет блюз», режиссера Нины Палей, получившей за свою работу множество международных призов.

Лучшим фильмам программ «Детская», «Премьеры» и «Победители» будут вручены три памятных приза. Победителей выберут сами зрители — дети, которые перед показом каждого фильма получат специальные анкеты.

Читайте также
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Новости Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом Глава департамента кинематографии Ольга Любимова утверждает, что с установлением нового порядка показа фильмов на международных кинофестивалях в России кинопоказ станет менее бюрократизированным.
Новости В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду Для показа с ультравысокой четкостью фильма Виктора Косаковского «Акварель» был специально сконструирован уникальный проектор.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • Сага 1 ноября 2008, 15:07 пожаловаться

    #

    блииииин… я так завидую белой завистью москвичам… разные фестивали, шоу… в нашем Удрюпинске последний клуб закрыли… делать на каникулха вообще нечего… сельпо, е мае….

    ответить

 
Добавить комментарий...