• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Фестиваль Американского института кино начнется с «Сомнения»

Сегодня в Лос-Анджелесе начинает свою работу кинофестиваль AFI FEST, проводимый ежегодно Американским институтом киноискусства и считающийся старейшим киносмотром в США. В качестве фильма открытия была выбрана драма «Солист» с Робертом Дауни мл.. Но Paramount отказалась от участия в AFI FEST и эту честь доверили ленте «Сомнение» с Мэрил Стрип.

Сегодня в Лос-Анджелесе начинает свою работу кинофестиваль AFI FEST, проводимый ежегодно Американским институтом киноискусства. Это мероприятие может считаться одним из старейших киносмотров в США, так как учрежденное в 1976 году, оно проводится уже 22-й год подряд и является первым кинофорумом Северной Америки, признанным Международной федерацией кинопродюсеров. Цель этого фестиваля почти такая же как и у самого Института киноискусства – «обогатить и расширить мир кинематографа в Америке».

Изначально на роль фильма открытия была выбрана драма «Солист» с участием Роберта Дауни мл. и Джэми Фокса. Но из-за переноса даты выхода фильма на более поздний срок, компания Paramount отказалась от участия в AFI FEST. После чего было принято решение доверить открытие смотра ленте «Сомнение» режиссёра и сценариста Джона Патрика Шэнли, с участием Мэрил Стрип и Филипа Сеймура Хоффмана.

Впрочем, случившуюся чуть ли не накануне замену, с полной уверенностью можно считать одной из главных удач фестиваля. Ведь, несмотря на то, что картина выходит в прокат только 12 декабря, ее уже называют одной из главных претенденток на премию «Оскар».

В центре внимания этой драматической ленты оказывается история сестры Алойсьюс, рьяно отстаивающей монашеские традиции. Неожиданно она замечает, что священник из местной церкви ведет себя с новеньким афроамериканским учеником оскорбительным образом. Перед женщиной встает проблема – посмотреть на это «сквозь пальцы» или во всеуслышание заявить о поведении священнослужителя, и тем самым пошатнуть доверие общественности к церкви. Постепенно этот вопрос превращается в глубокую личностную драму, ставящую под сомнение многие вещи, в том числе вопрос веры и справедливости, которые для сестры Алойсьюс всегда были понятиями, не требующими объяснений.

AFI FEST продлится 12 дней, и за это время у зрителей будет возможность посмотреть 151 фильм из 38 стран мира. Среди них будут и давние участники европейских фестивалей, которых здесь ждут с нетерпением - это, конечно же, фильм «Че» Стивена Содерберга, и «Рестлер» Даррена Аронофски. Также здесь состоится премьерный показ картины «Последний шанс Харви» режиссера Джоэля Хопкинса, с участием Дастина Хоффмана и Эммы Томпсон.

В рамках одной из программ фестиваля пройдет показ российско-казахского фильма «Баксы» режиссера Гуки Омаровой.

Как всегда на подобных мероприятиях, AFI FEST подготовил немало специальных показов и мастер-классов. В этом году почетными гостями кинофорума будут режиссер Дэнни Бойл и актриса Тильда Свинтон, которые проведут встречи со зрителями. Кроме всего прочего, Дэнни представит в Лос-Анджелесе свою работу «Миллионер из трущоб», удостоившуюся на фестивале в Торонто главного приза.

Помимо Дэнни Бойла и Тильды Суинтон, на фестиваль также приедет немало звезд мирового кинематографа, из которых отдельно назвать Дастина Хоффмана, Бенисио Дель Торо, Рэйчел Уайс, Хоакина Феникса и Микки Рурка.

А закроет AFI FEST 9 ноября премьера картины «Вызов» Эдварда Цвика с участием Дэниэла Крэйга и Льва Шрайбера.

Читайте также
Новости Картины российских кинематографистов покажут на фестивале «Сандэнс» Документальные ленты о фальшивых новостях и клонировании вымерших мамонтов оказались на киносмотре, основанном Робертом Редфордом.
Новости Госдума рассматривает закон, который может убить фестивали и ретроспективы На первый взгляд, поправки в закон облегчают жизнь участникам смотров, на деле же зрители могут лишиться фестивальных показов и ретроспектив.
Статьи Музыка = независимость: В 15 городах России стартует Beat Weekend Первый рейв в России, первый рок-концерт в Северной Корее, тайные хаус-вечеринки в Иране, зарождение гранжа в Сиэтле — на фестивале документального кино о новой культуре.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии