всё о любом фильме:
Новости

Никита Михалков и Сергей Дворцевой увезли из Токио по призу

26 октября завершил свою работу 21 международный кинофестиваль в Токио. На церемонии закрытия Гран-при был вручен дебютной ленте Сергея Дворцевого «Тюльпан», совместного производства Казахстана, России и Польши. А также почётной награды имени Акиры Куросавы «За вклад в мировое киноискусство» был удостоен Никита Михалков.

26 октября завершил свою работу 21 международный кинофестиваль в Токио. На церемонии закрытия Гран-при был вручен дебютной ленте Сергея Дворцевого «Тюльпан», совместного производства Казахстана, России и Польши.

Эта картина рассказывает о юноше по имени Аса, который после службы в армии возвращается на родину в казахские степи. Здесь он присоединяется к сестре и её мужу, ведущим кочевой образ жизни, и какое-то время помогает вести хозяйство. Но вскоре на его пути встречается девушка, в которую Аса влюбляется без памяти. Вот только возлюбленная отказывается выходить за юношу замуж — потому, мол, что у того слишком большие уши.

Первой работе в большом кино Сергея Дворцевого пришлось соревноваться с 15-ю другими фильмами, привезенными на фестиваль из Китая, Италии, Франции, Ирана, и, конечно же, Японии.

Но жюри во главе с Джоном Войтом именно её признало лучшей, назвав работу режиссёра «выдающимся художественным достижением».

Кстати сказать, это не первая престижная фестивальная награда «Тюльпана»; совсем недавно она была удостоена премии «Особый взгляд» на Каннском фестивале.

Также по итогам Токийского фестиваля у российского кинематографа есть и ещё один повод для гордости. Никита Михалков был удостоен почётной награды имени Акиры Куросавы «За вклад в мировое киноискусство». Режиссер признался, что для него это особый приз, потому что он «отмечает проделанную им работу, которая понравилась бы самому Куросаве».

Кстати сказать, Никита Михалков и Акира Куросава встретились в 1985 году, когда японец работал над картиной «Ран». А ознакомившись со сценарием, Михалков предложил Куросаве одну идею, которую тот позже, как говорят, действительно использовал в своём фильме.

Читайте также
Статьи Медведь, горилла и автор «Бегущего по лезвию»: 10 фильмов «Амфеста-2017» В числе звезд, работы которых можно будет увидеть — Антон Ельчин, Бри Ларсон, Игги Поп, Джон Бернтал и Элизабет Мосс.
Статьи И корабль плывет: Путеводитель по фильмам-событиям фестиваля КРОК за 20 лет Открытия анимационного фестиваля «КРОК» двух последних десятилетий на фоне истории мировой анимации.
Новости «Аритмия» Бориса Хлебникова покорила «Край света» Фильму о враче скорой помощи отдали свои голоса не только члены жюри, но и обычные зрители.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии