Новости

В Лондоне и интернете открылся кинофестиваль независимого кино

Начал свою работу крупнейший в Великобритании фестиваль инди-кинематографа Raindance, являющийся, как можно понять из названия, своеобразным ответом американскому Sundance, и старающийся быть «независимым от независимых». Фильмом открытия стало «Удушье» по роману Чака Паланика, автора «Бойцовского клуба».

1 октября начал свою работу крупнейший кинофестиваль Великобритании Raindance, являющийся, как можно понять из названия, своеобразным ответом американскому Sundance, и старающийся быть «независимым от независимых».

На нынешнем фестивале, девизом которого стала фраза «Полная непредсказуемость!» можно увидеть и триллеры, как, например, лента Acolytes Джона Хьюита об игре двух школьников с маститым серийным убийцей, и картины трогательные, как лента про мальчика из Польши, который теряет всю семью во время Второй мировой войны — «Осколки» американца Джереми Подесвы — уже отмеченная 6-ю наградами на различных фестивалях.

Впрочем, разношёрстность тем – это ещё не самое важное на Sundance. Здесь практически нет именитых кинематографистов, и большинство работ, даже самых ожидаемых, сняли люди, совсем ещё мало посидевшие в режиссёрских креслах.

Таков и фильм открытия — «Удушье» бывшего сценариста Кларка Грегга по роману культового писателя Чака Паланика, автора «Бойцовского клуба». И дебютная работа продюсера Мэттью Томпсонf — «Dummy», о двух братьях тяжело переживающих смерть матери. А также фильм Дэвида Ховарда, «Flick» c Фэй Данауэй в главной роли. Исключением из правил, пожалуй, станет уже побывавший в российском прокате фильм прославленного Питера Гринуэя «Тайны «Ночного дозора»» о соответственной картине Рембрандта.

Немалую часть славы фестиваля Raindance составляют фильмы о музыкантах, и этот год не станет исключением – у всех желающих будет возможность увидеть картины, посвящённые Патти Смит, группе The Arctic Monkeys, а также The Beatles документальную ленту о которых под названием All Together Now представит Гил Мартин, сын известного продюсера cэра Джорджа Мартина, работавшего с легендарным коллективом.

Raindance продлится до 12 октября. А уже накануне закрытия станут известны победители, которых выберет жюри фестиваля, в состав которого в этом году вошли обладатель премии «Оскар» за фильм «Жизнь прекрасна» по Кафке Питер Капальди, режиссер Адам Яуч, более известный своим участием в группе Beastie Boys, Ребекка О’Браен и Николас Роуг.

Еще одна приятная особенность фестиваля – и этим он, в отличие от многих других кинофорумов, будет интересен и российским киноманам — во время его проведения работает сайт raindance.tv, на котором будут доступны некоторые фильмы фестивальной программы, а также интервью с режиссёрами и гостями мероприятия.

Читайте также
Статьи Лучшее на «Амфесте»: Перевоспитание Хлои Морец и покорение Pac-Man Как выжить в Лос-Анджелесе, в лесу, за круглосуточной игрой в Pac-Man, в пансионе по «перевоспитанию» геев, а также другие вопросы главного фестиваля нового американского кино.
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Новости Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом Глава департамента кинематографии Ольга Любимова утверждает, что с установлением нового порядка показа фильмов на международных кинофестивалях в России кинопоказ станет менее бюрократизированным.
Новости В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду Для показа с ультравысокой четкостью фильма Виктора Косаковского «Акварель» был специально сконструирован уникальный проектор.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии