Новости

Испанская «Золотая раковина» неожиданно отправилась в Турцию

В субботу, 27 сентября, завершил свою работу 56-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне, по праву считающийся одним из ведущих европейских кинофорумов после Канна, Берлина и Венеции. Среди прочих знаменитостей здесь были замечены Вуди Аллен, Педро Альмодовар, Пол Томас Андерсон, Антонио Бандерас, Мэрил Стрип и Хавьер Бардем.

В субботу, 27 сентября, завершил свою работу 56-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне, по праву считающийся одним из ведущих европейских кинофорумов после Канна, Берлина и Венеции.

Международное жюри возглавил Джонатан Демме, режиссёр оскароносных «Филадельфии» и «Молчания ягнят», а также и скорой ленты «Рейчел выходит замуж».

Для борьбы за главный приз фестиваля, «Золотую раковину», были отобраны 15 фильмов из разных стран мира. Особый интерес и надежды вызывали и новая работа обладательницы двух каннских призов Самиры Махмальбаф «Двуногий конь» о судьбе иранского мальчика, и фильм «Генуя» режиссёра Майкла Уинтерботтома, рассказывающий об отце и двух дочерях, по-разному переживающих смерть матери и жены, и дебютная картина Кортни Хант «Замерзшая река», уже отмеченная в этом году специальным призом жюри на кинофестивале Sundance. Не менее перспективно выглядела и новая работа аргентинца Даниэля Бурмана «Опустевшее гнездо», повествующая о стареющих родителях, чьи дети уже давно покинули отчий дом. Однако, к немалому удивлению многих критиков, жюри фестиваля решило вручить «Золотую раковину» картине турчанки Йесимы Устаоглу «Ящик Пандоры», рассказывающей о нелёгком преодолении взаимных претензий и обид членами одной семьи.

Тем не менее, даже и не получив главный приз, ленты-фавориты без наград не остались. «Двуногий конь» был отмечен Специальным призом жюри, второй по значимости наградой фестиваля. «Генуя» получила «Серебряную раковину» за режиссуру. Актеру Оскару Мартинезу, сыгравшему в «Опустевшем гнезде», вручили «Серебряную раковину» за лучшую мужскую роль. Оператор этого фильма — Хуго Коласе — был награжден за операторскую работу. Лучшими актрисами признали Мелиссу Лео, исполнительницу главной роли в «Замерзшей реке», и Тсиллы Челтон, сыгравшую роль пропавшей старушки в «Ящике Пандоры».

Стоит отметить, что в этом году в Сан-Себастьяне ни одна из российских картин не была даже представлена на фестивале. То есть, это мероприятие, в 70-е года открывшее миру Эмиля Лотяну с лентой «Табор уходит в небо»”, Никиту Михалкова с фильмом «Неоконченная пьеса для механического пианино», и Георгия Данелия с картиной «Осенний марафон», с тех самых пор остается непокорённой высотой для наших режиссёров.

Помимо основных наград на фестивале в Сан-Себастьяне вручали престижную премию Denostia — за вклад в мировой кинематограф — которой были удостоены Антонио Бандерас и Мэрил Стрип, естественно, лично присутствовавшие на фестивале. Ранее этой премией были награждены Ричард Гир, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Майкл Кейн и многие другие.

Также была вручена почётная награда Международной федерации кинокритиков FIPRESCI, которую получил американский режиссёр Пол Томас Андерсон, тоже приехавший на фестиваль.

Среди прочих знаменитостей в этом году в Сан-Себастьяне были замечены Вуди Аллен, Педро Альмодовар и первый испанец-обладатель «Оскара», за фильм «Старикам тут не место», Хавьер Бардем, которому, кстати, на фестивале вручили национальную премию испанского кинематографа.

Читайте также
Статьи Лучшее на «Амфесте»: Перевоспитание Хлои Морец и покорение Pac-Man Как выжить в Лос-Анджелесе, в лесу, за круглосуточной игрой в Pac-Man, в пансионе по «перевоспитанию» геев, а также другие вопросы главного фестиваля нового американского кино.
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Новости Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом Глава департамента кинематографии Ольга Любимова утверждает, что с установлением нового порядка показа фильмов на международных кинофестивалях в России кинопоказ станет менее бюрократизированным.
Новости В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду Для показа с ультравысокой четкостью фильма Виктора Косаковского «Акварель» был специально сконструирован уникальный проектор.
Комментарии (2)

Новый комментарий...

  • XANDER ONE 29 сентября 2008, 19:48 пожаловаться

    #

    По результатам таких КиноФорумов очень хорошо отслеживать мировые тенденции кинематографа и отбирать себе в просмотр качественные картины!
    Как правило фестивали не обманывают!
    Вот только за что Бандеросу-то награду дали..!!?? Ах да, фестиваль-то испанский!))

    ответить

  • Михаил Клочков 29 сентября 2008, 22:10 пожаловаться

    #

    Бандерас да, в последнее время что-то не поражает нас ни своей игрой, ни режиссерским талантом…

    А некоторые из этих фильмов мы даже сможем увидеть в кино — где-то весной 2009

    ответить

 
Добавить комментарий...