Премьеры США — 26 сентября

26 сентября 2008Обсудить0

Самый крупная премьера недели в Америке — новый проект от режиссёра «Паранойи» D.J. Карузо, триллер «На крючке». Против него – романтическая драма «Ночи в Роданте», где снова на экране встречаются Ричард Гир и Дайан Лэйн, а также военная драма Спайка Ли «Чудо святой Анны». Ограниченным прокатом пойдёт экранизация романа Чака Паланика «Удушье» и комедия «Возвращение» с Тимом Роббинсом и Рэйчел МакАдамс.

«На крючке»

Идея фильма «На крючке» пришла в голову Стивену Спилбергу в 1996 году. Ему хотелось добиться простого эффекта: чтобы просмотрев фильм, люди вышли из кинотеатров и выключили свои сотовые телефоны и КПК, так им было бы страшно от мысли, что эти достижения технологической мысли человека, могут быть направлены против них. 33 года назад режиссёр своим хоррор-триллером «Челюсти» добился примерно схожего результата: люди боялись плавать в воде из-за акул.

Сюжет был отложен на такое время потому, что очень долго казался Спилбергу чистой фантастикой. Только в начале 2006 года он обратился к продюсерам Алексу Курцману и Роберто Орчи с предложением снять такой фильм. «Главной трудностью было придумать сюжет, чтобы картина не превратилась в набор сцен со погонями и взрывами, - вспоминает Алекс Куртцман. — Для начала мы решили рассказать всё с точки зрения двух незнакомых людей».

Спилберг сам собирался снимать ленту, но оказался занят работой над «Индианой Джонсом». В то же время Карузо снимал для DreamWorks «Паранойю» — он показал черновой вариант ленты Спилбергу, а тот сказал: «А у меня есть для тебя следующий проект».

23-летний оболтус Джерри Шо — Шайа ЛаБаф — узнаёт, что его брат-близнец Итан, гордость семьи и сотрудник ВВС по связям с общественностью, погиб в автокатастрофе. Тем временем, мать-одиночка Рэчел Холломэн — Мишель Монахэн — провожает своего восьмилетнего сына Сэма в Вашингтон, где мальчик должен выступать со школьным оркестром. Ночью Рэчел звонит женщина, которая требует в точности выполнять все её инструкции, иначе Сэм погибнет. Джерри же находит на своём обычно пустующем счету 750 000 долларов, а в квартире — настоящий набор начинающего террориста. Ему тоже звонит странная женщина, выдающая указания. Но Джерри уже схвачен ФБР и агент Томас Морган — Билли Боб Торнтон — похоже, не хочет верить, что его подставили. С помощью всё той же женщины из телефона, Джерри удаётся бежать и он сталкивается с Рэчел…

Картина с бюджетом 105 миллионов долларов выходит в США на 3510 площадках. Американские критики пинают ленту Карузо за вторичность — даже постер ленты похож на «Врага государства» — и называют режиссёра «мини Майклом Бэем». А вместе со словом «триллер» критики по большей части ставят эпитет «нелепый».

«Ночи в Роданте»

Жизнь Адрианы Уиллис — Дайан Лэйн — превратилась в хаос, и она находит уединение в крошечном курортном городишке Роданте на побережье Северной Каролины, где и собирается провести уик-энд в гостинице своей подруги. Ей необходимо обдумать все напасти, свалившиеся на нее в последнее время – неверный муж вдруг захотел вернуться в семью, а дочь подросток с протестом воспринимает любое ее решение. Почти сразу после прибытия Адрианы в Роданте начинается сильный шторм, и одновременно там появляется некий доктор Пол Фланнер, в исполнении Ричарда Гира. Он не пытается просто укрыться здесь от своих проблем, а напротив — приехал, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. Посреди раскатов грома эти двое тянутся друг к другу в поисках утешения, а удивительный уик-энд становится началом романа.

«Эта история о людях, которые неожиданно понимают, что в пьесе их жизни, оказывается, есть второй акт, – говорит режиссер фильма Джордж С. Вульф. Именно этот театральный термин в первую очередь приходит в голову Вульфу, и понятно почему — ведь он сценический постановщик, драматург и продюсер, человек, в профессиональном арсенале которого уже имеются две награды Tony. А картина снята по бестселлеру Николаса Спаркса, автора настолько кинематографичных и мелодраматичных романов «Дневник памяти» и «Послание в бутылке», что мимо них Голливуд также не сумел пройти мимо.

Фильм «Ночи в Роданте» представляет собой третье совместное экранное сотрудничество Ричарда Гира и Дайан Лэйн. Впервые эти двое сыграли безрассудных влюбленных 24 года назад в фильме Френсиса Форда Копполы «Клуб «Коттон»», а 6 лет назад они встретились и на съемочной площадке драмы «Неверная».

2704 экрана в Штатах у этой мелодрамы, которая должна будет привлечь, в первую очередь, женскую аудиторию.

«Чудо Святой Анны»

В 2006 году криминальная драма «Не пойман - не вор» стала самым коммерчески успешным фильмом Спайка Ли. После этого режиссёр думал снять биографию Джеймса Брауна или ленту о бунтах в Лос-Анджелесе начала 90-х, но столкнулся с нежеланием продюсеров финансировать такие проекты. Тогда он решил попробовать себя в жанре военного кино.

В качестве дебюта в новом для себя жанре Спайк выбрал книгу Джеймса МакБрайда «Чудо святой Анны». Действие этого романа, как и фильма, разворачивается в небольшой тосканской деревушке, где в августе 1944 года застряли четыре солдата из 92-го дивизиона, состоявшего из 15 000 чёрных американцев. Предполагалось, что главную роль сыграет Уэсли Снайпс, но актёр не смог выехать из Штатов из-за проблем с налоговой инспекцией. В результате четвёрку сыграли малоизвестные актёры, но режиссер разбавил их компанию Джоном Легуизамо, Джоном Туртурро и Джозефом Гордон-Левиттом.

А 45 миллионов долларов бюджета он с трудом наскрёб, уже будучи в Европе, когда летом прошлого года искал места для съёмок. Приехав в мае этого года в Канн, представлять свою ещё незавершённую картину, режиссёр со свойственной ему дерзостью набросился на коллег по цеху: «ККлинт Иствуд снял два фильма про Иводзиму — «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы», продолжительностью четыре с лишним часа в общей сложности, и за все это время на экране не было ни одного чернокожего человека». Клинт в долгу не остался и порекомендовал Ли учить историю. Режиссёры обменивались колкостями вплоть до сентября этого года, пока не заключили перемирие.

Россияне увидят эту ленту ещё очень нескоро: её премьера назначена на 19 февраля 2009 года.

«Удушье»

Виктор Манчини — Сэм Рокуэлл — чтобы оплачивать лечение больной матери — Анджелика Хьюстон, придумал такую аферу. Он симулирует приступ удушья в ресторане, и незнакомцы, которые его спасут, станут чувствовать себя ответственными за его жизнь да и помогут ему материально. Герой проделывает этот трюк пару сотен раз и выдаивает из доброты незнакомцев немало наличных. Когда Виктор узнает, что болезнь Альцгеймера, которой страдает мать, размывает туманом слабой памяти и правду о его происхождении, его жизнь, тщательно выстроенная, кстати, на сексе без любви, рушится, и он влюбляется в лечащего врача матери — Келли МакДональд.

Экранизацией четвёртого по счёту романа Чака Паланика «Удушье» дебютирует в режиссуре актёр Кларк Грегг. 8 лет назад он написал сценарий для хоррора «Что скрывает ложь», который снял Роберт Земекис. Впрочем, Грегг не такой уж новичок в режиссуре: он долгое время проработал в театре, вот только в кино пробует себя впервые.

Кларк начал с того, что заручился одобрением самого Паланика. «Чак оказался очень терпеливым — на написание первых вариантов сценария у меня ушло целых два года, — поясняет режиссёр. — К моему счастью, он, как и большинство умных писателей, прекрасно представляет, что такое перенос романа на экран: в какой-то момент надо просто заставить себя отложить книгу и забыть про нее. С самого начала он твердил мне: «Не пытайся повторить, не надо ее придерживаться!» Вобщем, я взял всё, что я понял от его романа и перенёс в сценарий».

В итоге, на кинофестивале Sundance картина Грегга получила специальный приз жюри. Выходит, иногда полезно не стремиться как можно точнее экранизировать книгу.

«Удушье» — картина с просто мизерным бюджетом в 3,4 миллиона долларов и рейтингом R – выходит пока что ограниченным прокатом на 434 площадках. До России она дойдёт только в середине января будущего года.

Среди других релизов ограниченного проката этой недели: «Возвращение» — лента о том, как трое незнакомых солдат из Ирака едут домой и волею судеб оказываются в одной машине; «Огнеупорный», рассказывающий о житейских проблемах одного пожарного; комедия «Мамаши», где Дайан Китон играет слишком оберегающую своего сына мать; и спортивная драма «Неугасающий».

С 10 октября в США показывают новую картину Ридли Скотта «Совокупность лжи» с Расселом Кроу и Леонардо Ди Каприо, сказку «Город Эмбер: Побег», а ограниченным прокатом выходят «Рок-н-рольщик» Гая Ричи и «По воле случая» Майка Ли.

Смотрите также

Премьеры США — 22 мая

22 мая 2015

Премьеры США — 15 мая

15 мая 2015

Премьеры США — 8 мая

8 мая 2015

Премьеры США — 1 мая

1 мая 2015

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт