Новости

За «Оскаром» от России отправилась «Русалка»

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России наконец определилась с картиной, которая будет выдвинута на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ей стала лента Анны Меликян «Русалка» с Марией Шалаевой и Евгением Цыгановым.

Национальная Академия кинематографических искусств и наук РФ наконец-то определилась с картиной, которая будет выдвинута на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». К немалому удивлению многих кинокритиков, ей стала лента Анны Меликян «Русалка» с Марией Шалаевой и Евгением Цыгановым в главных ролях.

Картина вышла в российский прокат в ноябре 2007 года и потому, по правилам Американской киноакадемии, получила право участвовать в конкурсном отборе. Рассчитывать на победу «Русалки» особо не приходилось – до сих от нашей страны выставлялись исключительно острые картины на актуальные темы. Так в прошлом году на «Оскаре» Россию представляла картина Никиты Михалкова «12», рассказывающая о суде над чеченским мальчиком, а до этого были и почти политкорректный «Дом дураков» Андрея Кончаловского, и пронизанная военным пафосом «9 рота» Федора Бондарчука.

Конечно же, на фоне прошлых лет, «Русалка» смотрелась в списке претендентов-соотечественников как чужая среди своих, уступая, пожалуй, лишь «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой. Тем более, что конкуренцию Анне Меликян составили и фильмы, так или иначе затрагивающие тему чеченской войны, а потому, согласно уже сложившейся традиции, куда более подходящие под описание «официальный претендент от России». Здесь были и «Александра» Александра Сокурова и нашумевший «Пленный» Алексея Учителя, которого некоторые и вовсе называют лучшим отечественным кинопроектом 2008 года. Кроме вышеназванных лент за оскаровскую путевку боролись такие проекты с «отчетливо национальным профилем», как «Живи и помни» Александра Прошкина, «Русская игра» Павла Чухрая и «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова. И примкнувшая к ним «Джоконда на асфальте» Владимира Наумова.

Примечательно, что прокат «Русалки» в России нельзя назвать особенно удачным — стартовав на 280 копиях, «Русалка» собрала 1,36 миллиона долларов, но на ее рекламную компанию было потрачено около 2 млн. Более успешно сложилась ее фестивальная судьба – на счету картины приз за режиссуру престижного смотра независимого кино Sundance, награда от ФИПРЕССИ на Берлинале, призы «Кинотавра», фестивалей в Софии и Карловых Варах.

Есть ощущение, что на грядущем «Оскаре» лента Анны Меликян будет себя чувствовать «как рыба в воде». Большинство представленных картин от других стран схожи по тематике с российским претендентом – в центре их внимания оказываются простые, но не совсем обычные люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Таковы «Неизбежности жизни» Бенуа Пилона из Канады, рассказывающие о больном туберкулёзом эскимосе, «Отъезды» Йохиро Такиты — об отчаявшемся виолончелисте или «Реванш» Гётца Шпильманна из Австрии — о мошенниках, пытающихся начать новую жизнь.

Кто из заявленных картин попадет в основной конкурс, станет известно 22 января. По правилам, в «шорт-листе» должны будут оказаться только 5 фильмов. Сама церемония награждения состоится еще через месяц – 22 февраля 2009 года.

Читайте также
Новости «Черную Пантеру» выдвинули на соискание 16 номинаций премии «Оскар» Студия начала кампанию по продвижению картины Райана Куглера.
Новости Драму «Собибор» выдвинули на соискание номинации премии «Оскар» Режиссерский дебют Константина Хабенского может побороться за кинопремию.
Новости Киноакадемия не будет вручать «Оскар» за лучший популярный фильм Новая номинация не будет представлена на 91-й церемонии вручения кинопремии.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • XANDER ONE 24 сентября 2008, 14:51 пожаловаться

    #

    Жаль! Просто очень жаль, что России больше нечего было показать на Оскаре! Буду болеть за Японию и Бразилию!

    ответить

  • Михаил Клочков 24 сентября 2008, 14:58 пожаловаться

    #

    Не думаю, чтоб прям совсем нечего. Но, похоже, академики решили сменить тактику. Вместо отправления амбициозных проектов с отчетливо-национальным потретом решили послать представителя того, что у нас можно назвать инди-кинематографом. А вот среди таких подходящих оказалось маловато.

    ответить

  • 2

    Phoebzz 24 сентября 2008, 23:10 пожаловаться

    #

    Поддерживаю: очень, очень жаль…

    ответить

  • 2

    _Ромич_ 25 сентября 2008, 07:33 пожаловаться

    #

    Зачем такое слать на конкурс? Уж лучше вообще ничего не слать. В общем от нашего кинематографа я большего и не ждал…

    ответить

  • 2

    TeaM 25 сентября 2008, 16:31 пожаловаться

    #

    Отличный выбор! Немного не формат для Оскара, мне кажется, но это лучшее из вышеперечисленного, что мы могли послать.

    ответить

  • 1

    helenaj 26 сентября 2008, 15:54 пожаловаться

    #

    «Русалка» — качественное арт-хаусное кино. Не стоит думать, что «Оскар» дают только фильмам про гомосексуалистов, а жюри состоит из тысяч ленивых и объевшихся гамбургерами киноакадемиков. Хотя премия и более попсовая и «поп-корновая», чем любой другой арт-фестиваль… Но: Ура, что мы не стали опять слать пафосное видео с зашкаливабющей политкорректностью, антивоенными и антирасистскими замашками… Ибо оно, конечно, здорово, но уже приторно и выглядит неестественно.
    Хотя конкурс «Русалка» скорее всего не пройдет… А если пройдет — очень за кино порадуюсь.

    ответить

  • sasharello 22 ноября 2008, 02:31 пожаловаться После 12 уже ничего не стыдно слать

    #

    Вполне себе кино. Очень милое… правда с ярко выраженной ориентацией на женскую половину.
    А вообще оскар с родни нобелевской премии, сказать, что фуфло — нельзя, ибо это эверест, но далеко не всегда покаряется лучшим…

    ответить

  • 2

    fufendoy 15 декабря 2008, 00:15 пожаловаться Безвкусная шевелюра, или не хочет ли Оскар эксклюз

    #

    «Русалка» — арт-хаусное кино? Дешёвое прикрытие и единственное оправдание для таких фильмов. Арт-хаусное кино — кино парадоскальное, дерзкое, беспрецендетное. Желательно талантливое. «Русалке» до этого сейчас как когда-то лысому Бондарчуку до Оскара. В общем, стране по-прежнему желаю победы, лично «Русалке» — полного провала. Фильм действительно гадкий и пустой.

    ответить

 
Добавить комментарий...