Новости

За «Оскаром» от России отправилась «Русалка»

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России наконец определилась с картиной, которая будет выдвинута на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ей стала лента Анны Меликян «Русалка» с Марией Шалаевой и Евгением Цыгановым.

Национальная Академия кинематографических искусств и наук РФ наконец-то определилась с картиной, которая будет выдвинута на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». К немалому удивлению многих кинокритиков, ей стала лента Анны Меликян «Русалка» с Марией Шалаевой и Евгением Цыгановым в главных ролях.

Картина вышла в российский прокат в ноябре 2007 года и потому, по правилам Американской киноакадемии, получила право участвовать в конкурсном отборе. Рассчитывать на победу «Русалки» особо не приходилось – до сих от нашей страны выставлялись исключительно острые картины на актуальные темы. Так в прошлом году на «Оскаре» Россию представляла картина Никиты Михалкова «12», рассказывающая о суде над чеченским мальчиком, а до этого были и почти политкорректный «Дом дураков» Андрея Кончаловского, и пронизанная военным пафосом «9 рота» Федора Бондарчука.

Конечно же, на фоне прошлых лет, «Русалка» смотрелась в списке претендентов-соотечественников как чужая среди своих, уступая, пожалуй, лишь «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой. Тем более, что конкуренцию Анне Меликян составили и фильмы, так или иначе затрагивающие тему чеченской войны, а потому, согласно уже сложившейся традиции, куда более подходящие под описание «официальный претендент от России». Здесь были и «Александра» Александра Сокурова и нашумевший «Пленный» Алексея Учителя, которого некоторые и вовсе называют лучшим отечественным кинопроектом 2008 года. Кроме вышеназванных лент за оскаровскую путевку боролись такие проекты с «отчетливо национальным профилем», как «Живи и помни» Александра Прошкина, «Русская игра» Павла Чухрая и «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова. И примкнувшая к ним «Джоконда на асфальте» Владимира Наумова.

Примечательно, что прокат «Русалки» в России нельзя назвать особенно удачным — стартовав на 280 копиях, «Русалка» собрала 1,36 миллиона долларов, но на ее рекламную компанию было потрачено около 2 млн. Более успешно сложилась ее фестивальная судьба – на счету картины приз за режиссуру престижного смотра независимого кино Sundance, награда от ФИПРЕССИ на Берлинале, призы «Кинотавра», фестивалей в Софии и Карловых Варах.

Есть ощущение, что на грядущем «Оскаре» лента Анны Меликян будет себя чувствовать «как рыба в воде». Большинство представленных картин от других стран схожи по тематике с российским претендентом – в центре их внимания оказываются простые, но не совсем обычные люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Таковы «Неизбежности жизни» Бенуа Пилона из Канады, рассказывающие о больном туберкулёзом эскимосе, «Отъезды» Йохиро Такиты — об отчаявшемся виолончелисте или «Реванш» Гётца Шпильманна из Австрии — о мошенниках, пытающихся начать новую жизнь.

Кто из заявленных картин попадет в основной конкурс, станет известно 22 января. По правилам, в «шорт-листе» должны будут оказаться только 5 фильмов. Сама церемония награждения состоится еще через месяц – 22 февраля 2009 года.

Читайте также
Статьи Почему отсутствие ведущего — не главная проблема «Оскара» Кевин Харт отказался вести «Оскар». Рассказываем, почему никто не хочет быть ведущим церемонии и почему «Оскар» в своих попытках гнаться за рейтингом безнадежно устарел.
Новости Две статуэтки «Оскар» за лучший фильм продадут на аукционе Победитель торгов получит в свою коллекцию «Оскары» картин «Мятеж на Баунти» и «Джентльменское соглашение».
Статьи «Оскар-2019»: Восемь фильмов, которые точно понравятся киноакадемикам Номинации на «Оскар» огласят только через три месяца, но уже сейчас можно понять, какие фильмы будут лидерами наградного сезона. Познакомимся с главными фаворитами.
Новости «Черную Пантеру» выдвинули на соискание 16 номинаций премии «Оскар» Студия начала кампанию по продвижению картины Райана Куглера.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • XANDER ONE 24 сентября 2008, 14:51 пожаловаться

    #

    Жаль! Просто очень жаль, что России больше нечего было показать на Оскаре! Буду болеть за Японию и Бразилию!

    ответить

  • Михаил Клочков 24 сентября 2008, 14:58 пожаловаться

    #

    Не думаю, чтоб прям совсем нечего. Но, похоже, академики решили сменить тактику. Вместо отправления амбициозных проектов с отчетливо-национальным потретом решили послать представителя того, что у нас можно назвать инди-кинематографом. А вот среди таких подходящих оказалось маловато.

    ответить

  • 2

    Phoebzz 24 сентября 2008, 23:10 пожаловаться

    #

    Поддерживаю: очень, очень жаль…

    ответить

  • 2

    _Ромич_ 25 сентября 2008, 07:33 пожаловаться

    #

    Зачем такое слать на конкурс? Уж лучше вообще ничего не слать. В общем от нашего кинематографа я большего и не ждал…

    ответить

  • 2

    TeaM 25 сентября 2008, 16:31 пожаловаться

    #

    Отличный выбор! Немного не формат для Оскара, мне кажется, но это лучшее из вышеперечисленного, что мы могли послать.

    ответить

  • 1

    helenaj 26 сентября 2008, 15:54 пожаловаться

    #

    «Русалка» — качественное арт-хаусное кино. Не стоит думать, что «Оскар» дают только фильмам про гомосексуалистов, а жюри состоит из тысяч ленивых и объевшихся гамбургерами киноакадемиков. Хотя премия и более попсовая и «поп-корновая», чем любой другой арт-фестиваль… Но: Ура, что мы не стали опять слать пафосное видео с зашкаливабющей политкорректностью, антивоенными и антирасистскими замашками… Ибо оно, конечно, здорово, но уже приторно и выглядит неестественно.
    Хотя конкурс «Русалка» скорее всего не пройдет… А если пройдет — очень за кино порадуюсь.

    ответить

  • sasharello 22 ноября 2008, 02:31 пожаловаться После 12 уже ничего не стыдно слать

    #

    Вполне себе кино. Очень милое… правда с ярко выраженной ориентацией на женскую половину.
    А вообще оскар с родни нобелевской премии, сказать, что фуфло — нельзя, ибо это эверест, но далеко не всегда покаряется лучшим…

    ответить

  • 2

    fufendoy 15 декабря 2008, 00:15 пожаловаться Безвкусная шевелюра, или не хочет ли Оскар эксклюз

    #

    «Русалка» — арт-хаусное кино? Дешёвое прикрытие и единственное оправдание для таких фильмов. Арт-хаусное кино — кино парадоскальное, дерзкое, беспрецендетное. Желательно талантливое. «Русалке» до этого сейчас как когда-то лысому Бондарчуку до Оскара. В общем, стране по-прежнему желаю победы, лично «Русалке» — полного провала. Фильм действительно гадкий и пустой.

    ответить

 
Добавить комментарий...