Новости

Спилбергу и Джексону не дали денег на съемки «Тинтина»

Проект Стивена Спилберга и Питера Джексона «Тинтин» оказался под угрозой срыва. В кинокомпании Universal решили отказаться от финансирования картины. Планировалось, что съемки обойдутся, в общей сложности, в 130 миллионов долларов.

Проект Стивена Спилберга и Питера Джексона «Тинтин» оказался под угрозой срыва. В кинокомпании Universal решили отказаться от финансирования картины. Планировалось, что съемки обойдутся, в общей сложности, в 130 миллионов долларов.

Лента, в основу которой положены бельгийские комиксы о приключениях журналиста Тинтина, должна была пополнить список новых картин, снятых по технологии motion capture. Так что отказ Universal означает не только, что мировой экономический кризис добрался и до Голливуда, но и то, что продюсеры в «революционные технологии» больше не верят.

Эта техника, в которой был снят «Беовульф» Роберта Земекиса, требует приличных затрат, несмотря даже на то, что съемочной группе не только не требуется никуда выезжать, но даже и декорации им не нужны. И вот сага о скандинавском воине обошлась продюсерам в 150 миллионов долларов. В США ее прокатывала Paramount, за границей – Warner Bros; и к их обоюдному неудовольствию, сборы в мире едва дотянули до 190 миллионов. А по расчетам аналитиков, чтобы «Тинтин» принёс прибыль, он должен заработать порядка 425 миллионов. Похоже, на Universal не верят, что анимационный фильм — даже с такими именами на афишах — соберёт столь крупную сумму.

Да и к тому же, Спилберг и Джексон, которые числятся в проекте не только режиссёрами, но и продюсерами, затребовали по 30% от общих сборов, включая кинопрокат, продажи DVD, телеправа и прочих продаж. Таким образом, пара получит порядка сотни миллионов ещё до того как Universal и Paramount получат хоть какую-то прибыль.

Безусловно, «Тинтин» вообще — крайне рисковый проект. Если в Европе этот персонаж ещё более-менее известен, то для американской аудитории он будет тёмной лошадкой. Владельцы DreamWorks — компания Paramount — в свое время согласились только наполовину финансировать экранизацию, в надежде, что другую возьмет на себя как раз Universal, но сами уже потратили 30 миллионов на сценарий, дизайн персонажей и анимационные тесты в 3D.

Ситуация щекотливая: решение Universal ставит Спилберга в нехорошее положение — придётся просить Paramount полностью финансировать «Тинтина». А ведь Спилберг и его партнёр по DreamWorks Дэвид Геффен уже два с половиной года воюют с компанией, пытаясь от них отделиться.

Месяц назад режиссеры показали главам Paramount десятиминутный фрагмент — того, на что будет похож «Тинтин». Над ним трудилась новозеландская компания Питера Джексона Weta Digital. Решение должно быть принято в самое ближайшее время и, если все срастется, к работе приступят уже в октябре. Проект планируется как трилогия: первую часть должен был снять Спилберг, вторую Джексон, а режиссёр третьей пока не назван. А носился с этой идеей Стивен еще с 1983 года, именно тогда он купил права на экранизацию комикса для своей компании Amblin Entertainment.

Надо отметить, что студии в последние годы нередко отказываются от многобюджетных проектов. Так, например, в 2006 на Fox отказались от идеи снимать комедию Used Guys с Джимом Керри и Беном Стиллером — актёры требовали слишком большой процент от сборов. А многие помнят, как Paramount едва не обанкротилась в связи с боевиком «Миссия невыполнима 3» — хотя лента собрала почти 400 миллионов в мировом прокате, 80 из них отошло Тому Крузу, как продюсеру и исполнителю главной роли.

Читайте также
Новости Режиссер «Дэдпула» работает над сольным спин-оффом «Людей Икс» Пока все права не перешли в руки Disney, студия Fox продолжает развивать франшизу о мутантах.
Новости Тимур Бекмамбетов будет снимать фильмы с китайскими деньгами и актерами Продюсер опробует сотрудничество с Китаем на сиквеле ленты «Он — дракон» и в создании фантастической вселенной при участии Сергея Лукьяненко.
Новости Появились первый кадр и дата релиза нового фильма Стивена Содерберга Картина «Счастливчик Логан» выйдет в американский прокат 18 августа 2017 года.
Новости Тарантино задумал масштабный проект о 1970-м Автор «Криминального чтива» заявил, что уже несколько лет постоянно изучает фильмы 1970 года в рамках подготовки к новому проекту.
Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 1

    Жан Жак Руссо 22 сентября 2008, 16:51 пожаловаться Смешно читать!

    #

    Состояние Стивена Спилберга оцениваеться в 3 миллиарда долларов. Пускай он вместе с Джексоном скинуться на фильм. Я думаю, вдвоём им это по силу.

    ответить

  • 1

    XANDER ONE 22 сентября 2008, 17:13 пожаловаться Смутное время..!

    #

    Очень жаль, что будничные политические проблемы (экономический кризис) мешают искусству! А нас вполне мог ждать новый культурный феномен: все-таки Спилберг и Джексон.
    А одно действительно непонятно: при наличие Такого состояния, почему Спилберг не откроет собственную кинокомпанию и не будет работать только на себя. Хотя кое-какие шаги к этому он все же делает: в этом году Спилберг открывает новую кинопроизводственную студию наполовину с Индийским миллиардером (функция того ограничивается лишь финансированием проектов, творчество все на Стивене)!
    Вообще думаю вскоре (в самое ближайшее время) нас ждут БОЛЬШИЕ неразберихи и скандалы в Голливуде, связанные с деньгами и перестройками компаний!

    ответить

  • 1

    smile49 22 сентября 2008, 17:23 пожаловаться

    #

    Боже мой. До чего докатился Голливуд? Вообще оборзел и. УВже самому Спилбергуне дают

    ответить

  • 1

    Spy1986 22 сентября 2008, 18:36 пожаловаться

    #

    Старк, Тони Старк
    С такими словами Вам никогда не работать в Голливуде, да и в бизнесе вообще.

    А проект действительно сверхрисковый. Если уж Панда и ВАЛЛИ собирают в Америке едва за 200 млн., то этому Тинтину дай Бог 100 взять.

    ответить

  • 1

    Ice Age 22 сентября 2008, 19:25 пожаловаться

    #

    В таких крупных компаниях тоже совсем не дураки работают — Спилберг с Джексоном на двоих получат 60% !!!! со сборов, вне зависимости от того, какими будут эти сборы. Т. е. деньгами рискуют лишь Парамаунт и Юнивёрсал, а учитывая, что затраты составят 130 млн зелёных денег, и этот Тинтин не тоже самое, что Индиана Джонс — сомнения продюсеров вполне понятны. Если уж мистер Спилберг носится с идеей экранизации аж с 1983 года — пусть даст свои деньги на это, благо, состояние в 3 млрд. позволяет это сделать.

    ответить

  • Михаил Клочков 22 сентября 2008, 19:38 пожаловаться

    #

    Ну, состояние в 3 миллиарда — это у него, надо понимать, не наличность в банке, так запросто эти деньги из кармана не достанешь.

    Хотя аппетиты при таких заработках можно было, действительно, и поумерить…

    ответить

  • 1

    Жан Жак Руссо 22 сентября 2008, 20:18 пожаловаться

    #

    Предлагаю скинуться по 100 рублей, может поможет)))))))))))))

    ответить

  • 1

    Show 22 сентября 2008, 21:16 пожаловаться

    #

    голливудские звёзды слишком обнаглели. они не только берут огромные гонорары за их работу, но и теперь и проценты от сборов. в определённых случаях звезда может больше получить чем сама студия!а потом эти деньги они тратят на создание своих собственных компаний. пора это прекратить. студии это сами понимают так что правильно сделала Универсал. это будет одним из перых шагов. «или вы уже будете играть по нашим правилам или мы находим других»-вот так вот нужно действовать

    ответить

  • 1

    Rest_ip 23 сентября 2008, 05:14 пожаловаться

    #

    That`s bollocks! Не нашли 130 млн. для самых крутых режиссеров из ныне живущих? И это при том, что сегодняшний доллар — это бледная копия того доллара, что был лет пять назад? Нет, тут что-то другое!

    ответить

  • 1

    AlexKHRC 23 сентября 2008, 07:52 пожаловаться КРИЗИС !

    #

    Оппупели этож Спилберг и Джексон, я на ихние фильмы хожу даже незная про что он, а у Питера уже второй фильм отобрали он ведь хотел экранезировать Halo. Нет это настоящий кризис !!!

    ответить

  • 1

    Spy1986 23 сентября 2008, 12:58 пожаловаться

    #

    Rest_ip, естественно другое. 130 млн. то у них есть. Только они их терять не захотели. И правильно сделали.

    ответить

  • 1

    LoRain13 27 сентября 2008, 17:16 пожаловаться Эх Спилберг, куда ты?

    #

    А мне Спилберг в последнее время совсем не нравится. Он деньги предпочитает искусству. Каждый год штампует типично Голливудские фильмы, набивая карманы зелёными. Я не вижу того Спилберга, который снимает сердцем, а не разумом со времён «Терминала»…
    Как всё было тогда хорошо, не то что сейчас…. Я этого не понимаю…

    ответить

  • Михаил Клочков 29 сентября 2008, 01:13 пожаловаться

    #

    LoRain13, вот совершенно с вами согласен

    ответить

 
Добавить комментарий...