Новости

Премьеры России — 18 сентября

На этой неделе отчетливо выделяется главная тенденция: отечественного кино в прокате всё больше и больше. «Гитлер капут!», «Юрьев день» и «Каменная башка» — три совершенно разных проекта, рассчитанные каждый на своего зрителя. Можно оценить и работу Аль Пачино с Робертом Де Ниро в «Праве на убийство», и Лайама Нисона в «Заложнице» или посмеяться над «Девушкой моего лучшего друга».

На этой неделе отчетливо выделяется главная тенденция: отечественного кино в прокате всё больше и больше. «Гитлер капут!», «Юрьев день» и «Каменная башка» — три совершенно разных проекта, рассчитанные каждый на своего зрителя. Если не хочется поддерживать отечественного производителя, то можно оценить работу Аль Пачино и Роберта Де Ниро в триллере «Право на убийство», Лайама Нисона в «Заложнице» или посмеяться над «Девушкой моего лучшего друга».

«Гитлер капут!»

До выхода фильма в прокат разгорелись нешуточные пиар-страсти: авторов обвиняли в антипатриотизме, в Москве демонтировали щиты с постерами комедии, спамеры заполняли интернет «отзывами», но что же на самом деле представляет из себя фильм Марюса Вайсберга — из этого всего было не очень понятно. Одни смутные сомнения.

Итак, Берлин, сороковые годы прошлого столетия. Шура Осечкин трудится на благо родины – не покладая рук и ног шпионит. Гитлер, Мюллер, Борман и прочие главы Рейха подозревают, что Шуренберг — советский разведчик, но подкопаться к нему не могут. А всё потому, что ведёт себя он как образцовый сотрудник – всегда с иголочки одет, является чемпионом по «Хайль Гитлер», жжет на гламурных корпоративках, поет в караоке «Калинку-малинку» на немецком, а дома танцует «Лебединое озеро». Шура шпионит за Мюллером, флиртует с Борманом и завербовывает изобретателя нового сверхоружия, а тем временем Центр присылает ему в помощь очаровательную радистку Зину… Никогда ещё Шуренберг не был так близок к провалу.

Главную роль в «Гитлер капут!» исполнил Павел Деревянко: «Когда я прочитал сценарий, то понял, что мой герой будет таким пиратом, Джеком Воробьем. Правда по ходу действия выяснилось, что он еще и русский Борат, и Джеймс Бонд и даже гайдаевский Шурик», — так описывает он свою работу.

Юрий Стоянов, которому пришлось играть Бормана «нетрадиционной ориентации», поначалу сам волновался, к чему это все приведёт: «Несмотря на веселый сценарий, я волновался, как бы мы не обидели кого-нибудь этой картиной. Все-таки есть вещи, над которыми нельзя смеяться, которые еще слишком болезненны, чтобы быть предметом стеба. Когда закончились съемки, я с некоторой опаской шел отсматривать материал. Но остался доволен результатом. Получился такой динамичный, смешной анекдот, в котором много баловства и дуракаваляния. Все оно очень незлое».

Можно прибавить к этому Анну Семенович в роли девушки Зины, камео Михаила Галустяна и Юрия Олейникова в роли партизана. Но насколько всё это получилось действительно смешно – решать только зрителю.

«Право на убийство»

Отслужив тридцать лет в полиции Нью-Йорка, детективы-напарники Дэвид Фиск и Томас Коуэн готовы уйти на пенсию, однако есть последнее дело, которое им предстоит выполнить. Прежде чем сдать свои жетоны и пистолеты, детективы берутся расследовать убийство сутенёра — ведь жертва имела отношение к одному из старых дел. Как и в том деле, убитый подозревался в преступлении. Как и тогда возле трупа найдено четверостишие, оправдывающее убийство. Когда совершается еще несколько подобных убийств, становится понятно, что детективы ищут серийного киллера. Он выслеживает ненаказанных преступников и вершит над ними свое правосудие…

В фильме Джона Эвнета «Право на убийство» изначально был несколько иной сценарий. Только один из детективов собирался на пенсию, а второй был помоложе. На роль первого довольно быстро нашёлся Роберт Де Ниро, а вот актёра на вторую роль искали долго. И Де Ниро предложил продюсерам позвать своего старинного приятеля Аль Пачино.

«Мы с ним ни разу не появлялись в одном кадре в «Крестном отеце 2», — вспоминает Де Ниро. — Лет 13-14 назад снялись в «Схватке» и было здорово, хотя мы были в одной сцене всего несколько минут. И тут я предложил «А может, Аль сыграет?» — и Джон буквально ухватился за эту идею».

Американские критики не пожалели знаменитостей и оценили картину, мягко говоря, невысоко. Некоторые считают, что Донни Уолберг, участник группы New Kids on the Block запросто уделывает своей игрой Пачино и Де Ниро, другие просто называют фильм «глупым». New York Post пишет о «Праве на убийство» так: «Этот полицейский триллер вместо кинотеатров запросто оказался бы в корзине дисков, распродаваемых со скидкой, если бы не имена Де Ниро и Пачино». За первую неделю проката в США фильм заработал 16,5 миллионов долларов.

«Каменная башка»

Боксёр Егор Головнин каждый день начинает как с чистого листа: в автокатастрофе погибла его жена, а в уличной драке он потерял память. На ринг герой возвращаться не хочет – супруга запретила ещё при жизни. Но директору спортсмена позарез нужно, чтобы Егор снова пошёл в бой — и вот уже проститутка Таня должна сыграть роль его якобы выжившей жены. А со временем у Красавицы возникают чувства к Чудовищу…

Продюсер «Каменной башки» Сергей Сельянов так сказал о своем впечатление от знакомства со сценарием автора фильма «Кремень» Алексея Мизгирёва: «Мне понравилась история, но некоторые моменты хотелось изменить, мы подключили еще авторов, и в итоге добились желаемого результата. И когда я снова прочел эту историю, то в главной роли просто увидел Николая Валуева, с которым на тот момент мы даже не были знакомы».

Боксёр согласился довольно быстро. «Работать с Валуевым было легко, — продолжает Сельянов. — Просто у него, как у спортсмена высочайшего уровня, есть два ограничения: режим и график. Изначально мы должны были снимать летом, но после поражения в титульном бою Николай взял паузу – по его словам, ему было необходимо подумать, как жить дальше. В итоге фильм мы снимали осенью».

Самому Николаю пришлось непросто. Хотя рядом с ним во время съёмок постоянно находился преподаватель по актёрскому мастерству, боксёр испытывал неудобства: «Егор по сюжету получил серьезную травму. Он медленно говорит, медленно двигается. А меня переполняет энергия, хотелось быстрее двигаться, быстрее говорить, и приходилось жестко себя контролировать», - поясняет Валуев.

Картина Филиппа Янковского уже завоевала приз «Золотая ладья» и приз Гильдии кинокритиков и киноведов 16-го Открытого Российского кинофестиваля «Окно в Европу».

«Девушка моего лучшего друга»

Тэнк зарабатывает на жизнь, изображая полного идиота. Он приглашает девушек на свидание, ведет себя как придурок и хам, доводит их до истерик, после чего бедняжки, сломя голову, несутся в объятия своих бывших. А эти самые бывшие хорошо платят Тэнку за его услуги. Но все меняется, когда он соглашается помочь своему лучшему другу Дастину вернуть бывшую девушку — герой сам влюбляется в красотку Алексис... Режиссёр «Девушки моего лучшего друга» Ховард Дойч однажды заставил самого Брюса Уиллиса ломать комедию в «Девяти ярдах». Теперь он имеет дело с комиком Дэйном Куком – тот знаком американской аудитории своими стэнд-апами «на грани фола». Вдобавок, роль его лучшего друга исполняет Джейсон Биггз, навсегда вошедший в историю кино, как «парень, который имел пирог», а главную героиню – дочка самой смешной блондинки Голливуда Голди ХоунКейт Хадсон.

На вопрос «В чём отличие этого фильма от огромного сонма романтических комедий?» отвечает Дэйн Кук: «Дело в том, что никто из главных героев не собирается влюбляться. Так что это нетипичная романтическая комедия».

Фильм изобилует далеко не самыми безобидными диалогами, так что детей на него лучше с собой не брать - всё-таки «Девушке моего лучшего друга» присудили «взрослый» рейтинг R.

Также на этой неделе: Аарон Экхарт пытается вырваться из своей серой жизни и вернуть изменщицу-жену при помощи Джессики Альба в мелодраме «Привет, Билл!». Лайам Нисон играет бывшего шпиона, которому нужно вспомнить свои навыки, чтобы спасти попавшую в рабство дочь в триллере «Заложница». А Ксения Раппопорт будет искать уже своего сына, потерявшегося в маленьком городке – называется эта картина «Юрьев день».

Последняя неделя сентября подарит киноманам мюзикл «Мамма MIA!» с Мэрил Стрип, Пирсом Броснаном и Колином Фертом. Кого заинтересует «Нереальный блокбастер» сказать сложно – картина претерпела просто-таки сокрушительный провал в американском прокате. Кроме этого, выйдет отечественная драма «Однажды в провинции» и французский боевик «На скейте от смерти».  

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...