Лучшими в Венеции стали Даррен Аронофски и Алексей Герман-мл.

8 сентября 2008Обсудить0

Драма Даррена Аронофски «Рестлер» с Микки Рурком в главной роли была удостоена главного приза — «Золотого льва» — Венецианского кинофестиваля, торжественная церемония закрытия которого состоялась в эту субботу, 6 сентября. Больше того, сразу двумя наградами была отмечена и картина Алексея Германа мл. «Бумажный солдат» — за режиссуру и операторскую работу.

Принимая статуэтку, постановщик «Рестлера» сказал: «Нужно в первую очередь поблагодарить Микки Рурка за то, что он открыл сердце и душу перед камерой и напомнил миру, какой он талантливый актер».

А председатель Жюри — кинорежиссер Вим Вендерс — раскритиковал правила фестиваля, по которым картина, получившая «Золотого льва», автоматически не имеет право на другие награды – в частности, Вендерс тоже отметил работу актера и посчитал, что награду «За лучшую мужскую роль» надо было отдать ему.

«Два года назад Аронофски приезжал сюда и шлёпнулся на задницу», — вот что сказал сам Микки, припомнив тому «Фонтан», премьера которого состоялась в Венеции, соответственно, в 2006 году. Картина, действительно, была плохо принята критиками и после провалилась в прокате. «И я рад, что у Даррена хватило смелости вернуться», — подытожил Рурк и поблагодарил жюри за «верное решение».

Подобная «благодарность» может показаться довольно дерзкой, но зато зрители фестиваля были солидарны с Жюри в его выборе. Кстати, первые несколько дней фестиваль вообще критиковали за неудачный выбор картин, но со второй половины «Мостра», все-таки, смогла набрать ход и порадовать своих гостей.

«Серебряный лев» за режиссуру достался российской картине «Бумажный солдат». Получая приз, Алексей Герман мл. поблагодарил одного неназванного друга, который, чтобы финансировать эту драму о подготовке космонавтов в СССР в 60-х годах прошлого столетия, «продал свою квартиру». Операторы ленты — Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев — тоже стали призерами фестиваля.

Кубок Вольпи за лучшее исполнение мужской роли достался итальянцу Сильвио Орландо. Он сыграл отца, чрезмерно опекающего свою дочь в драме Пупи Авати «Папа Джованны». «У меня есть одно объяснение этому призу: Валерия Голино соблазнила всех членов жюри», — пошутил смущенный актёр.

Француженка Доминик Бланк получила приз за лучшее исполнение женской роли, продемонстрировав свой талант в изображении ревнивой героини фильма Патрика Марио Бернарда и Пьера Тривидика L'Autre.

Гран-при Жюри достался драме «Теза» из Эфиопии. Эта же картина была удостоена и награды «За лучший сценарий».

Смотрите также

Лучшее на «Амфесте»: Перевоспитание Хлои Морец и покорение Pac-Man

26 сентября 2018

Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу

31 июля 2018

Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом

30 июля 2018

В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду

25 июля 2018

Главное сегодня

Объявлены номинанты премии «Золотая малина-2019»

Сегодня

Дарио Ардженто раскритиковал ремейк «Суспирии»

Сегодня

Продюсер «Богемской рапсодии» рассказал об уходе Сингера с поста режиссера

Сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

19 января

Слух дня: «Новые мутанты» выйдут на стрим-сервисе Hulu

Сегодня

Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер в сериале «Корона»

Сегодня

Трейлер 2-го сезона «Американских богов»: Божественная сила

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт