Новости

В тени Венеции и Торонто открывается кинофестиваль в Монреале

Сегодня вечером начинает свою работу 32-ой Монреальский кинофестиваль. Первым делом жители и гости этого канадского города увидят премьеру новой картины режиссера «Хористов» Кристофа Барратье «Пригород 36».

Сегодня вечером начинает свою работу 32-ой Монреальский кинофестиваль. Первым делом жители и гости этого канадского города увидят премьеру новой картины режиссера «Хористов» Кристофа Барратье «Пригород 36».

Для того, чтобы заполучить эту ленту, отборщику фестиваля Сержу Лозику пришлось выдержать настоящий бой, ведь в Монреале нечасто удается показать на открытии фильм категории A. Режиссерский дебют Барратье — «Хористы» — стал в свое время событием в мире кино и принес создателям номинацию на «Оскар» в категориях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая песня». Но мало кто знает, что «Хористы» были впервые показаны именно в Монреале – драма закрывала фестиваль в 2004 году, после чего получила восторженные рецензии в прессе и стала хитом.

А действие «Пригорода 36», на премьеру которого в Монреаль приедут режиссер и исполнительница главной роли Нора Арнезедер, разворачивается в Париже в середине 30-х годов прошлого столетия, где три безработных артиста захватывают концертный зал, чтобы поставить там собственный спектакль.

Признаться, у фестиваля всегда были проблемы с показом качественных французских фильмов в последние годы. Как правило, Монреаль прилично проигрывал в этом отношении своему сопернику – Торонто, фестиваль в котором начинается в сентябре. Показанные там ленты многие европейские картины находят своих дистрибьюторов в Штатах, а, кстати, что касается премьер американского кино в Торонто, то многие считают этот фестиваль «открывающим основную оскаровскую гонку».

Но успех «Хористов» доказал, что и Монреаль способен оказать поддержку европейским и местным франкоязычным фильмам. На этой неделе фестиваль получил дотации от правительства округа Квебек в размере 677 000 американских долларов, тогда как в прошлом году сумма составляла 480 000. Сейчас уже трудно поверить в то, что всего два года назад фестиваль не получал отгосударства практически никакой поддержки.

Среди гостей фестиваля в этом году значатся: продюсер Алан Лэдд мл., который получит почетную премию, Тони Кертис — он прибудет на показ документального фильма The Jill and Tony Curtis Story, Брайан Де Пальма, который проведет мастер-класс, актриса Изабель Юппер, режиссер Марк Риделл, возглавляющий жюри, и Марша Гей Харден, которая прибудет на премьеру картины Home.

Фестиваль закончится 1 сентября – на пятки ему наступают более престижные Венеция и Торонто, так что головные боли из-за проблем с выбором стоящих картин у отборщиков Монреальского можно считать хроническими.

Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...