всё о любом фильме:
Новости

Продюсеры New Line собрались снять «Основание» Айзека Азимова

Мысли бывших отцов-основателей New Line CinemaРоберта Шэйя и Майкла Линна — вновь устремлены в будущее, причем практически буквально. Впервые после поглощения New Line компанией Warner, Боб и Майкл объединятся, чтобы спродюсировать экранизацию фантастического эпоса Айзека Азимова «Основание».

Мысли бывших отцов-основателей New Line CinemaРоберта Шэйя и Майкла Линна — вновь устремлены в будущее, причем практически буквально. Впервые после поглощения New Line компанией Warner, Боб и Майкл объединятся, чтобы заняться продюсированием экранизации фантастического эпоса Айзека Азимова «Основание» — Foundation.

Будущее «Основание» будет снято по первой трилогии одноименного цикла. В ней ученый-математик Гэри Селдон создает науку под названием «психоистория», статистически описывающую поведение больших масс людей и целых социальных групп. Используя свои исследования, он предсказал крах существующей цивилизации, спланировал и воплотил в жизнь план ее восстановления в кратчайшие сроки, после неотвратимого периода полного хаоса. Он создал Фонд Галактической Энциклопедии, которому официально была поручено сохранение знаний, культурных и научных ценностей во все больше скатывающейся в невежество галактике, а на деле главной целью Академии было создание новой Империи на руинах старой.

В каждой книге серии действуют разные персонажи, и в разные временные периоды, что всегда было затруднением для кинематографистов, пытавшихся подступиться к монументальному произведению Азимова. Боб Шей и Майкл Линн планируют для начала адаптировать для кино только первую книгу и, в случае успеха, продолжат работу, благо у продюсеров уже опыт работы над трилогией эпического масштаба — ведь именно они в New Line трудились над «Властелином колец» Питера Джексона.

Сам Боб Шей отмечает, что политическая тематика книг, а в особенности — ее концентрация на вопросах падения и возрождении империй, придаст фильму немалую актуальность и ценность для современной культуры. Но также Боб говорит, что особенность произведений Айзека Азимова заставит продвигаться к экранизации очень медленно: «Ведь такой сценарий и за полгода не напишешь», - считает продюсер. Голливуду Азимов вообще дается с большим трудом — в его произведениях немало таких элементов, которые и вовсе невозможно передать в кино. Но вот кинематографистам из Fox и Алексу Пройасу удалось как-то выкрутиться — поставить, правда, только уже по мотивам сборника рассказов писателя, крепкий футуристический триллер «Я, робот», и их проект завоевал успех, собрав в 2004 году 340 миллионов долларов.

Комментарии (2)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...