• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 24 июля

На этой неделе наши зрители смогут в очередной раз убедиться в правоте фразы «Истина где-то рядом» - на экраны появятся «Секретные материалы: Хочу верить». Пока в одних залах будут искать ответы на вопросы агенты Малдер и Скалли, в других будет поспокойнее – если выбрать драму «Светлячки в саду». Любителям независимого кино может прийтись по вкусу хулиганская комедия «Больше Бена», а поклонники японских хорроров будут смотреть «Кайдан» режиссера «Звонка» Хидео Накаты.

На этой неделе наши зрители смогут в очередной раз убедиться в правоте фразы «Истина где-то рядом» - на экраны появятся «Секретные материалы: Хочу верить». Пока в одних залах будут искать ответы на вопросы агенты Малдер и Скалли, в других будет поспокойнее – если выбрать драму «Светлячки в саду». Любителям независимого кино может прийтись по вкусу хулиганская комедия «Больше Бена», а поклонники японских хорроров будут смотреть «Кайдан» режиссера «Звонка» Хидео Накаты.

«Секретные материалы: Хочу верить»

Тот редкий случай, когда совершенно бесполезно писать о сюжете: его за несколько дней до премьеры попросту никто не знает. Понятно, что это мистический триллер, известно, что в главных ролях, как и прежде, Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, а режиссером в этот раз стал сам автор сериала Крис Картер.

Фраза «Хочу верить», вынесенная в название, хорошо знакома поклонникам сериала – она ж была на постере, висевшем в кабинете Малдера в ФБР. «Выбор такого названия вполне закономерен, в этой истории сплетены вера и наука. Малдер стремится добраться до правды через испытание своей веры» — так пытается заморочить голову Крис Картер. Но оказывается, цели-то он преследует совершенно однозначные: «Попросту говоря, мы хотим напугать зрителей до смерти!».

В отличие от первого фильма «Секретные материалы», который вышел в 1998 году, новый сценарий Криса Картера и Фрэнка Спотница не требует, чтоб зрители разбирались в специфике сериала, который шел по телевидению на протяжении девяти сезонов. «Первый фильм был одним большим обобщением всех серий, но «Секретные материалы: Хочу верить» – это отдельная, самостоятельная картина, – поясняет Картер. – Если бы не было сериала, эту историю все равно рано или поздно нужно было бы снять».

Дэвид Духовны мечтал вновь сыграть Фокса Малдера в «Секретных материалах» с 2002 года, когда сериал закончился. «Мне всегда казалось, что «Секретные материалы» на особом счету, и их ждет долгая жизнь», – говорит он. Пробыв Малдером целых девять лет, Духовны думал, что он снова с легкостью примерит на себя столько знакомый образ. Но когда прошлой зимой начались съемки, он понял, что это не так просто: «Не хотелось кардинально переделывать характер Малдера, потому что он всем так хорошо известен. Но я стал старше и мой герой тоже, поэтому кое-что пришлось поменять».

Нечто подобное случилось и с Джиллиан Андерсон, которой непросто далось возвращение к Дане Скалли. «В первый день съемок я чувствовала себя вполне уверенно в этой роли. Обычно я впадаю в ужас, когда начинаю работать над новым проектом, но поначалу все было по-другому». Джиллиан казалось, что трудности в поиске нужного образа остались позади, а они вдруг проявились вновь. «Мне было сложно найти интонации голоса Скалли. И это, скорее всего, из-за того, что моя героиня отличается от всех остальных, которых я когда-либо играла. После окончания сериала я снималась в фильмах, где характер приходилось создавать с нуля. А роль Скалли требовала не столько постоянно обращаться к тексту, сколько вспоминать характер и его динамику. Поэтому новая работа над старым образом оказалась гораздо сложнее, чем я себе представляла».

Cекретностm в работе тем временем была беспрецедентной. Многие думали, что создатель «Остаться в живых» Джеффри Абрамс — мастер утаивать информацию, но Картер сотоварищи превзошли всех. Копию сценария получили только режиссер и продюсеры. Актеров приглашали специально, чтобы те ознакомились с их частью сценария. Только избранные имели доступ к тексту, в закрытой комнате под видеонаблюдением, после чего сценарий приятали в тайник. Все, кто знал его содержание, должны были подписать соглашение о неразглашении информации.

«У нас было море впечатлений по этому поводу, – рассказывает художник-постановщик Марк Фриборн. – Никогда раньше я не работал над фильмом, не имея сценария под рукой. У нас даже была такая дежурная шутка — когда возникал какой-то вопрос, тут же следовала фраза: «Сейчас посмотрим в сценарии. Стой, а у меня же его нет!».

Актеры получали свои «партии» в те дни, когда должны были сниматься, и на каждом экземпляре водяными знаками было проставлено имя актера. А по завершению съемок «партии» собирали и уничтожали. Сведения и изображения в Интернете были опубликованы столь противоречивые и недостоверные, что даже самые продвинутые поклонники до сих пор пребывают в сомнениях – где факты, а где вымысел. Истина, тем временем, по-прежнему где-то рядом.

«Светлячки в саду»

Майкл Тейлор — Райан Рейнольдс — летит через страну к родителям на семейный праздник, а его мысли целиком заняты теперешней взрослой жизнью. Он думает о своем неустойчивом браке, о карьере, а также о многолетнем конфликте между ним и отцом — Уиллемом Дефо. Единственный светлый луч во всем этом мраке — это возможность увидеться с тетушкой Джейн — Эмили Уотсон, младшей сестрой матери, сообщницей и соучастницей его юношеских бунтарских выходок. Однако по прибытии события начинают развиваться совсем по-другому, чем он предполагал. Пока Майкл и его младшая сестра Райн — Шеннон Лучио — по пути из аэропорта в родительский дом выясняют отношения, происходит автокатастрофа, которая уносит жизнь их матери Лизы — Джулии Робертс. И вместо торжества семье предстоят похороны. Оплакивая мать, Майкл вынужден вплотную заняться своими отношениями с отцом, уже давно давшими трещину.

Режиссер Деннис Ли этот «Светлячков в саду» называет «чрезвычайно личным фильмом». «Моя мама» погибла пять лет назад в автокатастрофе, - говорит он. — Через некоторое время я посмотрел фильм «Можешь рассчитывать на меня» и подумал, что это замечательный пример того, как семья может пережить трагедию. И написал этот сценарий». Но Деннис просит помнить, что эту историю можно считать автобиографической только наполовину. В частности, его отец не имеет ничего общего с тем человеком, который изображен в фильме.

В последнее время все чаще Голливуд доверяет постановку фильмов режиссерам-дебютантам. «Если кто-нибудь пишет сценарий такого уровня, как «Светлячки», то понятно, что у этого автора в голове уже сложилась история и собственное видение, — объясняет на этом примере Марко Вебер, продюсер ленты. — И совершенно нет нужды спрашивать у него: “а ты знаешь, как это сделать?“ Нужно просто окружить его хорошими людьми, а это как раз то, для чего мы, продюсерская компания, и существуем. После двух недель съемок, просматривая ежедневный съемочный материал и глядя, как он работает, я был совершенно уверен в том, что мы приняли правильное решение».

«Конечно же, когда я писал свой сценарий, то совершенно не имел в виду актеров такого уровня, — говорит Ли. — Сначала мы собирались поместиться в бюджет $500 000. Это очень скромная сумма, но я собирался снимать независимый фильм с талантливыми, но никому не известными актерами». Однако судьба распорядилась иначе, и в распоряжении Ли оказались Джулия Робертс, Эмили Уотсон, Уиллем Дефо, Райан Рейнольдс и Кэрри-Энн Мосс.

Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, но критики остались не очень-то довольны. Возможно именно поэтому прокатная судьба ленты в Штатах до сих пор не решена.

«Кайдан»

Япония, середина XVIII века. Соэцу, мелкий ростовщик, убит жестоким самураем Синдзаэмоном, и тело сброшено в Касанэ-га-фути — омут извилистой реки, где, согласно легенде, ничто никогда снова не всплывет на поверхность. 20 лет спустя Синкити, красавец-сын Синдзаемона, случайно знакомится с Тоесигой, дочерью Соэцу, и они влюбляются друг в друга. Но скоро Тоесига умирает от странной болезни, а Синкити обнаруживает, что он не только не может избежать несчастий прошлого, но и вынужден посмотреть в лицо страшной правде, которую хранит Касанэ-га-фути.

«Кайдан» — первый фильм режиссера «Звонка», действие которого развивается в прошлом. «Я всегда любил исторические драмы.о — Когда учился в колледже, - говорит Хидео Наката, — смотрел немало классических картин, в основном самурайских. К тому же и всегда восхищался лентами о привидениях Нобуо Накагавы. Так что подобные им исторические картины я хотел ставить с тех самых дней». Правда, за режиссером уже закрепилась вполне определенная слава: «Поразительно, что спустя столько времени для людей я по-прежнему остаюсь режиссером фильма «Звонок», — сокрушается Наката. — Когда я его снимал, никто даже и не верил, что он будет иметь успех. Я горжусь, что о нем продолжают говорить, но теперь мне хотелось бы, чтобы меня называли режиссером «Кайдана», — это для меня новая фаза. Можно продолжить делать более интересные и по-настоящему страшные ужастики, но я не такой уж большой поклонник этого жанра — предпочел бы ставить драмы или мелодрамы».

Последний день июля ознаменуется премьерой картиины «Мумия: Гробница Императора Драконов», которая две недели будет все крушить и ломать на своем пути – вплоть до наступления 14 августа, когда на российские экраны наконец выйдет самый успешный, на сегодня, кинокомикс этого года — «Темный рыцарь».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...