Новости

Премьеры России — 10 июля

Если «Хэнкок», премьера которого состоялась у нас в этот четверг, уже успел доказать свою профпригодность в американском прокате, то комедия «Знакомьтесь: Дэйв» одновременно выходит и в России, и в Штатах. «Уилл Смит против Эдди Мерфи» – так можно озаглавить этот прокатный уик-энд. Москвичам заодно повезет на новую картину Такеши Китано — «Банзай, режиссер».

Если «Хэнкок», премьерв которого состоялась у нас в этот четверг, уже успел доказать свою профпригодность в американском прокате, то комедия «Знакомьтесь: Дэйв» одновременно выходит и в России, и в Штатах. «Уилл Смит против Эдди Мерфи» – так можно озаглавить этот прокатный уик-энд. Москвичам заодно повезет на новую картину Такеши Китано — «Банзай, режиссер».

«Знакомьтесь: Дэйв»

Дэйву чуть за 40. Он неплохо выглядит для своего возраста и носит ослепительно белый костюм. Но с ним явно что-то не так. Он странно двигается, странно говорит и вообще как будто не в ладах с собственным телом. И на то есть причина: внутри «Дэйва» — экипаж из маленьких и, которые лихорадочно стараются управлять всеми его действиями и разговорами. И пока те, кто находится внутри Дейва, постепенно преодолевают разнообразные трудности, осваиваясь в земной жизни, в себе они начинают ощущать тоже некоторые изменения. Ведь экипаж прилетел оттуда, где не одобряется проявление эмоций и индивидуальности…

Сорокасемилетний Эдди Мерфи смешит Америку с 1980 года, когда он оказался в составе телешоу Saturday Night Live. Параллельно же он попробовал себя и в кино. Уже первые фильмы с его участием – «48 часов» и «Поменяться местами» даровали ему статус одного из лучших темнокожих комиков Америки. В Россию Эдди пришел в эпоху видеосалонов, с «Поездкой в Америку», «Золотым ребенком» и конечно же «Полицейским из Беверли-Хиллз».

Все фильмы с участием Эдди заработали только в США свыше 3,4 миллиарда долларов. Но в конце 90-х его карьера пошла на спад. Среди удач, разве что – озвучка Осла в «Шрэке», да роль выходищей в тираж звезды поп-музыки в «Девушках мечты», за что Мерфи номинировали на премию «Оскар». Последний фильм с его участием — «Уловки Норбита», был завален гневными рецензиями, но собрал 160 миллионов долларов в мировом прокате. То есть, критики не остановили Эдди от начала очередной совместной работы с режиссером «Норбита» Брайаном Роббинсом: «Знакомьтесь: Дэйв» снял именно он.

Идея о мире маленьких людей внутри большого мира – корабля в виде человека – пришла в голову сценаристам Робу Гринбергу и Биллу Корбетту. А их работа приглянулась как продюсерам, так и самому Мерфи. Он-то и вручил сценарий режиссеру, который в процессе чтения заработал настоящую головную боль: «Дэйв» был трудоемким в плане постановки фильмом, – говорит Роббинс. — Целый мир находится в голове Дейва, все эти мини-человечки. Кроме того, есть и сам Дейв, живущий в «реальном» мире. И, в завершение всего, есть Эдди, исполняющий роль корабля снаружи и роль капитана корабля внутри. Вначале я нервничал, думая, как я смогу соединить все эти элементы. Каким должен быть Дейв, если он не человек и даже не робот – он корабль!».

Студия выделила Роббинсу и Мерфи бюджет в сто миллионов долларов. Но пркоатчикам не стоит особенно расчитывать на большие сборы в нашей стране — судя по первым отчетам из кинотеатров, с Хэнкоком ему даже и не тягаться

«Хэнкок»

Супергерои не пьют. Супергерои не ругаются. Супергерои спасают людей и наказывают преступников. В конце концов, супергерои не причиняют городу таких разрушений, которые терпит Лос-Анджелес от Джона Хэнкока. Он умеет летать, обладает огромной силой и любит выпить. Но не любят его жители города, а от «геройства» Хэнкока бюджет иссыхает. Совершенно случайно герой спасает жизнь пиарщику Рэю, который в балгодарность готов совершенно безвозмездно подкорректировать ему имидж — для этого Хэнкоку придется побриться, сесть в тюрьму, а затем примерить кожаный костюмчик.

Уилл Смит, в отличие от Эдди Мерфи, до сих пор числится любимцем Америки. В этом году актеру стукнет сорок лет, но он полон энергии и амбиций, как в конце 80-х, когда он под псевдонимом Fresh Prince штурмовал музыкальные чарты. Его карьера могла закончиться прямо тогда: Уилл был практически банкротом, когда в начале 90-х телекомпания NBC подписала его на ситком The Fresh Prince of Bel-Air. Сериал пошел удачно, так что до кинодебюта было рукой подать. Ну и далее жизнь Смита пошла как по маслу.

Да и с режиссерами ему везет. Питер Берг, поставивший «Хэнкока» — сам в прошлом актер, поэтому на съемочной площадке ведет себя крайне непосредственно. «У Пита сильно интуитивное начало, он часто принимает неожиданные решения, но на самом деле он куда более сосредоточен на процессе и понимает его куда глубже, чем кажется со стороны», - говорит продюсер проекта Майкл Манн.

«В своей работе он очень прямолинеен, – говорит Шарлиз Терон, вспоминая свою первую встречу с Бергом. — Сразу предупредил, что будет выкрикивать инструкции прямо в середине дубля. Он сказал мне: «Я не люблю монтаж, поэтому на то, что потом что-то где-то подклеют, не рассчитывай. Надеюсь, тебя это не смущает». Раньше я так никогда не работала, но теперь не могу себе представить, как можно иначе».

В первоначальном сценарии Винсента Нго Хэнкок был еще мрачнее. Но та версия подверглась основательной переделке – и результат налицо: «Хэнкок» уже принес своим создателям почти 200 миллионов долларов, а в российских кинотеатрах сплошные аншлаги.

«Банзай, режиссер!»

Пока Такеши Китано наводит последние штрихи на свою новую картину «Ахиллес и черепах», на экраны России ограниченным прокатом выходит его 13-й фильм. Это довольно масштабная и совершенно беспредельная пародия на собственное режиссерское творчество и телекарьеру, на классику японского кинематографа, на азиатские стереотипы в мировой культуре, на популярные сюжеты и киноформы.

«Уже давно меня расстраивает тот факт, что в кинематографе так и не произошло нникакой достаточно радикальной эволюции, несмотря на то, что ему же 100 лет, - расстраивается Китано. — У нас нет кинематографического эквивалента кубизма или фовизма — революции в истории живописи. Эта картина — моя попытка создать «кинематографический кубизм»», где я играю с разными жанрами кино в пределах одного фильма. Я хотел исследовать, что может быть показано в кино, но сделать это весело. И у меня такое ощущение, что мои поиски будут продолжаться еще некоторое время».

Такеши Китано посетил Московский кинофестиваль этого года, где получил премию за выдающиеся заслуги, а заодно провел мастер-класс. Публика была немало удивлена заявлениям режиссера о том, что ему неловко за свои фильмы в Японии, а также мнением, что кино не должно воздействовать на человека - ни на ум, ни на эмоции, ни на первобытные инстинкты: «Если воздействие будет, мы вернемся к пропагандистским лентам – равносильным тем, что были при фашизме. Пусть человек вынесет из кинозала то, что ему самому нужно», - так считает режиссер.

Пока что его «Банзай, режиссер» можно будет увидеть только в Москве, а с 31 июля фильм пойдет и в Санкт-Петербурге.

На следующей неделе, когда в мире воцарится «Темный рыцарь», россиянам предстоит встреча с чертом на службе государства в картине Гильермо Дель Торо «Хеллбой II: Золотая армия», а также с одним из самых нелепых шпионов в истории кино – Максвеллом Смартом в приключенческой комедии «Напряги извилины».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии