Новости

ММКФ-2008: Призы и награды

Московский кинофестиваль, завершивший свою работу в прошедшие выходные, главного приза — «Золотого Святого Георгия» — удостоил картину «Проще простого» иранского режиссера Сейеда Реза Мир-Карими. Лучшим режиссером был назван Явор Гырдев за свою ленту «Дзифт», считавшуюся критиками и многими зрителями фаворитом фестиваля. Российские фильмы конкурсной программы в этом году остались без призов.

Московский кинофестиваль, завершивший свою работу в прошедшие выходные, главного приза — «Золотого Святого Георгия» — удостоил картину «Проще простого» иранского режиссера Сейеда Реза Мир-Карими. Лучшим режиссером был назван Явор Гырдев за свою ленту «Дзифт», считавшуюся критиками и многими зрителями главным фаворитом фестиваля. Российские фильмы конкурсной программы в этом году остались без призов.

«Проще простого» - один день из жизни обычной иранской женщины, любящей жены и матери, хорошей хозяйки дома и идеальной соседки. Авторы сосредоточились на внутренних терзаниях героини, которой кажется, что ее доброта в конечном счете сделала ее невидимой для всех, кто ее окружает, и особенно – для ее собственных родных.

А Мотылёк — главный герой болгарского нео-нуара «Дзифта», ставшего главным событием основной программы ММКФ — в 1944 году оказался в тюрьме по ложному обвинению в убийстве. Отсидев 15 лет, он выходит из заключения и оказывается в совершенно новом мире – тоталитарной Болгарии 60-х.

Специальным призом жюри была отмечена постановщица Марион Лэйн за драму «Простая душа» по одноимённому произведению Гюстава Флобера. Героиня Сандрин Боннер, служанка Фелисите, никак не может забыть свою первую любовь. Устроившись на работу к вдове с двумя детьми, Фелисите отказывает всем претендентам на руку и сердце – теперь она любит только свою воспитанницу Клеменс, племянника Виктора и большого красного попугая.

Список победителей 30-го Московского Международного кинофестиваля выглядит так:

Читайте также
Статьи Лучшее на «Амфесте»: Перевоспитание Хлои Морец и покорение Pac-Man Как выжить в Лос-Анджелесе, в лесу, за круглосуточной игрой в Pac-Man, в пансионе по «перевоспитанию» геев, а также другие вопросы главного фестиваля нового американского кино.
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Новости Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом Глава департамента кинематографии Ольга Любимова утверждает, что с установлением нового порядка показа фильмов на международных кинофестивалях в России кинопоказ станет менее бюрократизированным.
Новости В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду Для показа с ультравысокой четкостью фильма Виктора Косаковского «Акварель» был специально сконструирован уникальный проектор.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии