ММКФ-2008: Прелести стабилизации, «ВАЛЛ·И» и приветы от Берлинале

25 июня 2008Обсудить0

Рабочая неделя стартовала двумя крепкими европейскими лентами — французской экранизацией романа Гюстава Флобера «Простая душа» и восточногерманской трагикомедией «Луна и другие любовники».

Режиссерский дебют известной французской актрисы Мэрион Лэйн следует признать если и не стопроцентно удавшимся, то уж точно не провальным. Далеко не самый известный роман Флобера — даже во Франции с ее особым отношением к национальной литературе — освободил режиссера от избыточной ответственности. Не связанная необходимостью «соответствовать», как это было бы в случае с какой-нибудь «Мадам Бовари», постановщица перенесла акцент со всего «костюмного» и исторического на вневременную драму человеческих чувств. Ход для женского кино понятный и прогнозируемый, ну так в этом и ничего дурного.

Что же до «Луны и других любовники», то эта история одинокой неквалифицированной работницы из Восточной Германии подтверждает бескомпромиссное стремление немецких кинематографистов отбирать на главные роли предельно некрасивых дам. Что ж, это своего рода гиперреализм. В остальном кино очень даже неплохое, странно сочетающее гуманный юмор и чистую, беспримесную трагедию. Впрочем, и это тоже можно отнести к вопросу о реализме — в жизни-то соседствуют самые удивительные вещи…

В понедельник же прессе показали новый анимационный проект студии Pixar - фильм Эндрю Стэнтона «ВАЛЛ·И». Аббревиатура расшифровывается как «Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий – Интеллектуальный» и речь идет о роботе, который в будущем прибирается на опустевшей, покинутой людьми и ими же основательно загаженной Земле. Но в какой-то момент в его схемах все путается — он встречает на своем пути прекрасную Еву с космического корабля «Аксиом»…

В рамках Гала-показов фестиваля мульфильм идет 25 июня, а в широком российском прокате появится с 3 июля. До той поры о нем еще многократно и хвалебно напишут, но сейчас хочется отметить ежегодную тенденцию – представлять в рамках Гала-показов Московского кинофестиваля анимационные проекты для всей семьи. Очень правильное продвижение.

В программе «Отражения» вновь засветились два ярких латиноамериканских фильма, в феврале показанных в конкурсе Берлинале – «Озеро Тахо» и «Элитный отряд». Последний, как известно, получил тогда Гран При и в Москве его показывают целых четыре раза. Но если на нежную европейскую публику бесчинства бразильского ОМОНа произвели сильное впечатление, то у нас такое определенное отношение к органам правопорядка давно стало частью общественного мнения. Порадовал, впрочем, неплохой саундтрек.

Продолжались интересные ретроспективы – у Лив Ульман показали уже второй фильм, где она выступила режиссером — для общего развития и для тех, кому небезразличны скандинавские темы. А «Убийство китайского букмекера» Джона Кассаветиса напомнило о том, что он снимал еще и криминальные фильмы. Всем сестрам по серьгам…

Ян Левченко,
специально для Кинопоиска

Смотрите также

ММКФ-2008: Первые радости фестиваля

24 июня 2008

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Сегодня

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт