Новости

Российская картина стала лучшей на Шанхайском кинофестивале

Дебютный полнометражный проект российского режиссера Владимира Котта — драма «Муха» — получила главный приз 11-го Шанхайского кинофестиваля, который завершил свою работу в прошедшее воскресенье.

Дебютный полнометражный проект российского режиссера Владимира Котта — драма «Муха» — получила главный приз 11-го Шанхайского кинофестиваля, который завершил свою работу в прошедшее воскресенье.

Сердца членов Жюри оказались покорены картиной о водителе-дальнобойщике и неожиданно возникшей в его жизни дочери — «трудной» девочке по прозвищу Муха. Кстати, Жюри в этом году возглавлял один из главных романтиков азиатского и мирового кинематографа — Вонг Кар Вай, которое заменил на этом почетном посту скоропостижно скончавшегося английского режиссера Энтони Мингеллу.

Фаворит фестиваля — фильм Old Fish режиссера Гао Куншу Gao Qunshu — получил Гран-при, а также приз за лучшую мужскую роль, который на церемонии закрытия был вручен актеру Ма Гуовэю. Драма из Чешской республики «Вацлав» удостоилась приза за лучший сценарий, а лучшей среди актрис названа сыгравшая здесь главную женскую роль Эмилия Васарьова.

Марис Мартинсонс увезет домой в Латвию награду «Лучшему режиссеру» – за свой фильм Loss, – а композитор этой картины, Андриус Мамонтовас, получил приз за лучшую музыку.

Шанхайский кинофестиваль впервые прошел в 1993 году и за время его существования зрители получили возможность увидеть около 4500 фильмов из более чем 60-ти стран. В этом году планировалось, что параллельно с фестивалем пройдет и китайский кинорынок, но из-за землетрясения 12 мая его пришлось отложить.

Кстати, фильм «Муха» с 20 июня находится и в российском прокате.

Читайте также
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Новости Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом Глава департамента кинематографии Ольга Любимова утверждает, что с установлением нового порядка показа фильмов на международных кинофестивалях в России кинопоказ станет менее бюрократизированным.
Новости В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду Для показа с ультравысокой четкостью фильма Виктора Косаковского «Акварель» был специально сконструирован уникальный проектор.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии