• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Стивен Спилберг покупает независимость. За полмиллиарда долларов

Стивен Спилберг наконец нашёл 500 миллионов долларов, чтобы выкупить свою компанию DreamWorks у Viacom и, разорвав сотрудничество с Paramount, вернуть себе независимость. Как ни странно, деньги эти нашлись в Индии.

Стивен Спилберг наконец нашёл 500 миллионов долларов, чтобы выкупить свою компанию DreamWorks у Viacom и, разорвав сотрудничество с Paramount, вернуть себе независимость. Как ни странно, деньги эти нашлись в Индии.

Студия DreamWorks, основанная в 1994 году Стивеном Спилбергом, Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффеном, должна была стать одним из крупнейших голливудских игроков. Но, увы, дела пошли не так хорошо, как ожидалось, и в 2005 году студия была продана медиагиганту Viacom, стоящей и за Paramount Pictures. C тех пор Спилберг многократно, но тщетно пытался восстановить независимость своей компании.

Во вторник стало известно, что на протяжении последних месяцев Спилберг и Геффен вели переговоры с индийским медиа-конгломератом Reliance. Сегодня же Wall Street Journal сообщил о планах Reliance инвестировать в DreamWorks 550 миллионов долларов, договор планируется подписать в течение ближайших двух недель и если все пройдет благополучно, то уже в самом скором времени альянсу с Paramount придет конец. По существующей сейчас информации, новая, независимая DreamWorks будет выпускать порядка шести картн в год, а Стивен Спилберг получит полный творческий контроль над проектами.

Reliance — одна из крупнейших медиа-корпораций Индии, ее капитал оценивается в более чем 80 миллиардов долларов. Компания занимается телекоммуникациями, владеет сетью мультиплексов в США и Индии, радиостанциями и спутниковыми телеканалами, и, конечно, финансирует многие Болливудские картины.

Впрочем, независимость независимостью, но студии всё равно нужен солидный дистрибьютор. И вот тут пока непонятно, с кем договорится режиссёр: опять же Paramount рассматривается в качестве кандидата, но за их спиной уже выстроилась очередь из представителей Universal, Disney и Fox, которые тоже не против стать дистрибьюторами картин DreamWorks.

Ещё одной интересной деталью ситуации, сложившейся вокруг DreamWorks, стал договор Джеффри Катценберг, возглавляющего подразделение DreamWorks Animation. Он связан контрактом с Paramount аж до 2012 года. А односторонний разрыв отношений вполне возможен, но он влетит Джеффри в копеечку — придется заплатить 150 миллионов неустойки.

Комментарии (10)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...