Новости

Ушел из жизни Стэн Уинстон, создатель «Чужих» и «Терминатора»

15 июня, после семи лет борьбы с миеломой, скончался Стэн Уинстон — четырёхкратный лауреат премии «Оскар», ярчайший специалист по аниматронике и гриму, и один из создателей «Чужих» и «Терминатора».

15 июня, после семи лет борьбы с миеломой, скончался Стэн Уинстон — четырёхкратный лауреат премии «Оскар», ярчайший специалист по аниматронике и гриму, и один из создателей «Чужих» и «Терминатора».

За свою более чем сорокалетнюю карьеру Стэн Уинстон успел поработать с такими именитыми режиссёрами как Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон и Тим Бёртон -- он помогал им создавать спецэффекты в знаковых их картинах, вроде «Парка Юрского периода» или «Терминатор».

Стэн Уинстон с детства увлекался рисованием, созданием кукол и...фильмами ужасов. По окончанию университета Вирджинии он было собирался стать актёром, но нашёл своё призвание в создании для кино причудливых персонажей. Отучившись три года по спецпрограмме на Walt Disney Studios, в 1972 году он сразу создал собственную компанию, Stan Winston Studio, и за всё время существования эта студия приняла участеи в работе более чем над 75-ю фильмами, десятками видеоклипов и бесчисленными рекламными роликами. Стэн Уинстон был и одним из основателей компании спецэффектов Digital Domain Джеймса Камерона. А последними его прижизненными проектами стали фильмы «Терминатор 4: Будущее начинается», «Солдат Джо», «Закрытый остров» и «Аватар».

Работа Стэна Уинстона над фильмами «Чужие», «Терминатор 2» и «Парк Юрского периода», для которого именно он создал механических динозавров, была отмечена четырьмя премиями Американской Киноакадемии. Номинирован на «Оскар» он был и за «Бэтмэн возвращается», «Эдвард руки-ножницы» и «Хищника». В ранние годы своей карьеры, пока Уинстон в основном работал на телевидении, он получил пять номинаций на премию «Эмми» за Gargoyles и «Автобиография мисс Джейн Питтман».

«Стэн был смелым и бесстрашным изобретателем, — сказал в понедельник Стивен Спилберг. — Во многих проектах его мастерство опережало время и неважно, что он делал – плюшевых мишек, инопланетян или динозавров. Без Стэна мой мир был бы другим. Больше всего мне будет не хватать его смеха всякий раз, когда он отвечал на мои просьбы фразой «нет ничего невозможного!».

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер также скорбит об утрате: «Индустрия развлечений потеряла гения, а я — одного из своих лучших друзей. В моём сердце навсегда сохранится то, как Стэн относился к своим друзьям – он обращался с нами, как со своей семьёй».

Кстати, одной из последних работ студии Стэна Уинстона было создание костюма для «Железного человека». «Он был настоящим гигантом, — говорит режиссёр фильма Джон Фавро. — Его опыт и энтузиазм очень помогали мне на протяжении съёмок. Стэн также очень умело комбинировал механические эффекты с компьютерными. Я планировал работать с ним и дальше. Джон Фавро подтвердил, что знал о болезни Уинстона, но не думал, что тот уйдёт из жизни так скоро.

Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 2

    Re-Animator 17 июня 2008, 19:09 пожаловаться

    #

    Это конечно ужасно, когда умирают такие люди, Люди с большой буквы. Сколько он сделал для развития кинематографа — воистину великий был человек

    ответить

  • 2

    Дарт Веном 17 июня 2008, 20:39 пожаловаться

    #

    В который раз уходит МАСТЕР… позавчера смотрел Парк Юрского Периода…

    ответить

  • 2

    KAKtu$ 17 июня 2008, 21:07 пожаловаться

    #

    Великий человек, совершивший революцию в мире спецэффектов и подаривший нам Терминатора….

    ответить

  • 1

    Factotum 17 июня 2008, 21:33 пожаловаться

    #

    Вот уж утрата так утрата, невероятно просто, тут с абсолютной уверенностью можно сказать, что кинематограф потерял одну из самых значимых фигур. Видел огромное количество его работ не использованных в кино, а уж о тех, что были использованы для шедевров фантастики и говорить не нужно, все и сами видели, он был гениален, а творения его рук поистине шедевральны. Скорбим.

    ответить

  • 1

    Carver 17 июня 2008, 22:06 пожаловаться

    #

    Очень грустно = (Создатель таких персонажей: Чужой, Хищник, Терминатор… Это был гений, мастер своего дела!.. Очень-очень жаль.

    ответить

  • Жеюся 17 июня 2008, 22:36 пожаловаться

    #

    я тоже думаю, что год дурацкий!!! (

    ответить

  • 1

    Cillian 18 июня 2008, 09:59 пожаловаться Рест ин пис

    #

    Обожаю механику, в парке, терминаторе, чужих было всё грандиозно и как минимум я снимаю шляпу перед Уинстоном, пусть земля тебе будет пухом.

    ответить

  • 1

    Show 19 июня 2008, 17:16 пожаловаться

    #

    Очень жаль, по карьере видно какой человек был.

    ответить

  • 2

    Ла Гир 20 июня 2008, 00:57 пожаловаться

    #

    да обычный год, не в этом бы умер так в следующем.. мы с годами не молодеем.
    Kayne
    Это где такое написано, может Миллер потом комиксы по ним рисовал, но создатель это Уинстон.. хотя внешний вид чужого вроде Гигер придумал

    ответить

  • Azatka 23 марта 2010, 14:04 пожаловаться

    #

    Согласен! 1 части чужого Гигер выдумал, а во второй уже Стен Уинстен придумывал, и матку заодно.

    ответить

  • 1

    Docktor Zlo 21 октября 2009, 15:15 пожаловаться

    #

    Жаль, очень жаль !

    ответить

  • Azatka 23 марта 2010, 14:06 пожаловаться

    #

    Мне печально, но я рад что был такой человек в кинематографе, и я надеюсь что он прожил счастливую жизнь.

    ответить

  • Alexei87 30 октября 2011, 18:57 пожаловаться

    #

    Всегда грустно когда люди уходят, но когда гении тем более. Утрата в кинематографе невосполнима. Стэн придумал королеву чужих, терминатора, создал юрский парк, хищника, работал с Робом Боттином над Нечто(сцена с превращением собаки), его студия создала две видеоигры стильных the Suffering, работал над несколькими частями восставшего из ада,. .. можно долго перечислять. Он был реально гений, которых наверное больше нет!

    ответить

 
Добавить комментарий...