Ушел из жизни Стэн Уинстон, создатель «Чужих» и «Терминатора»

17 июня 2008Обсудить0

15 июня, после семи лет борьбы с миеломой, скончался Стэн Уинстон — четырёхкратный лауреат премии «Оскар», ярчайший специалист по аниматронике и гриму, и один из создателей «Чужих» и «Терминатора».

За свою более чем сорокалетнюю карьеру Стэн Уинстон успел поработать с такими именитыми режиссёрами как Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон и Тим Бёртон -- он помогал им создавать спецэффекты в знаковых их картинах, вроде «Парка Юрского периода» или «Терминатор».

Стэн Уинстон с детства увлекался рисованием, созданием кукол и...фильмами ужасов. По окончанию университета Вирджинии он было собирался стать актёром, но нашёл своё призвание в создании для кино причудливых персонажей. Отучившись три года по спецпрограмме на Walt Disney Studios, в 1972 году он сразу создал собственную компанию, Stan Winston Studio, и за всё время существования эта студия приняла участеи в работе более чем над 75-ю фильмами, десятками видеоклипов и бесчисленными рекламными роликами. Стэн Уинстон был и одним из основателей компании спецэффектов Digital Domain Джеймса Камерона. А последними его прижизненными проектами стали фильмы «Терминатор 4: Будущее начинается», «Солдат Джо», «Закрытый остров» и «Аватар».

Работа Стэна Уинстона над фильмами «Чужие», «Терминатор 2» и «Парк Юрского периода», для которого именно он создал механических динозавров, была отмечена четырьмя премиями Американской Киноакадемии. Номинирован на «Оскар» он был и за «Бэтмэн возвращается», «Эдвард руки-ножницы» и «Хищника». В ранние годы своей карьеры, пока Уинстон в основном работал на телевидении, он получил пять номинаций на премию «Эмми» за Gargoyles и «Автобиография мисс Джейн Питтман».

«Стэн был смелым и бесстрашным изобретателем, — сказал в понедельник Стивен Спилберг. — Во многих проектах его мастерство опережало время и неважно, что он делал – плюшевых мишек, инопланетян или динозавров. Без Стэна мой мир был бы другим. Больше всего мне будет не хватать его смеха всякий раз, когда он отвечал на мои просьбы фразой «нет ничего невозможного!».

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер также скорбит об утрате: «Индустрия развлечений потеряла гения, а я — одного из своих лучших друзей. В моём сердце навсегда сохранится то, как Стэн относился к своим друзьям – он обращался с нами, как со своей семьёй».

Кстати, одной из последних работ студии Стэна Уинстона было создание костюма для «Железного человека». «Он был настоящим гигантом, — говорит режиссёр фильма Джон Фавро. — Его опыт и энтузиазм очень помогали мне на протяжении съёмок. Стэн также очень умело комбинировал механические эффекты с компьютерными. Я планировал работать с ним и дальше. Джон Фавро подтвердил, что знал о болезни Уинстона, но не думал, что тот уйдёт из жизни так скоро.

Главное сегодня

«Любовь, смерть и роботы»: Антология, которую нельзя пропустить

Вчера

Видео: За что мы любим «Вечное сияние чистого разума»

Вчера

Новый Тарантино: Первый трейлер «Однажды в Голливуде»

Вчера

Все против «Гурвинека»: Почему кинотеатры бунтовали против российского кино

Вчера

«Мы больше не дети»: Трейлер третьего сезона «Очень странных дел»

Вчера

Роберт Паттинсон сыграет у Кристофера Нолана

Вчера

Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт