Новости

19 июня начинается Московский международный кинофестиваль

В четверг, 19 июня, показом фильма Питера Берга «Хэнкок» откроется юбилейный 30-ый Московский международный кинофестиваль. Гостями церемонии открытия станут звезды этой супергеройской комедии – Уилл Смит и Шарлиз Терон.

В четверг, 19 июня, показом фильма Питера Берга «Хэнкок» откроется юбилейный 30-ый Московский международный кинофестиваль. Гостями церемонии открытия станут звезды этой супергеройской комедии – Уилл Смит и Шарлиз Терон.

В «Хэнкоке» Смит играет спивающегося супергероя, который вечно приносит убытки родному городу. Пока его карьеру спасает PR менеджер — Джейсон Бейтман, сам Хэнкок начинает влюбляться в его красавицу-жену — Шарлиз Терон. Перед премьерой блокбастера в Москве появится режиссер картины, а также и продюсер-сценарист Акива Голдсман. А премьера фильма в США состоится только 1 июля.

Помимо Смита и Терон, столицу в фестивальные дни должны посетить Изабель Юппер, Эмир Кустурица, Иштван Сабо, Питер Гринуэй и Такеши Китано. Жюри ММКФ возглавит Лив Ульман — звезда многих фильмов Ингмара Бергмана, неоднократно судившая престижнейшие мировые киносмотры. Вместе с ней фильмы конкурсной программы будут оценивать актриса Ирина Розанова, австрийский режиссер Михаэль Главоггер, чилийский режиссер Себастьян Аларкон и британский кинокритик Дерек Малкольм.

Японскому режиссеру, актеру и художнику Такеши Китано на открытии кинофестиваля будет вручена почетная премия за достижения в области киноискусства.

В конкурсную программу в этом году вошли следующие фильмы:

В конкурс, как видно, попали и две отечественные ленты. Киноманам уже более-менее знакома картина «Абсурдистан», которая дебютировала в этом году на кинофестивале Sundance. Кстати, ее режиссер — Вейт Хелмер — в 1999 году поставил необычную драму «Тувалу» с Чулпан Хаматовой. А картина «Посетитель» Тома МакКарти вышла в американский прокат в апреле этого года и был очень высоко оценен критиками.

Всего же в фестивале примут участие около 200 картин и среди громких премьер, кроме «Хэнкока», стоит отметить мультфильм студии Pixar «ВАЛЛ·И». Также ожидается ретроспектива из девяти фильмов американского режиссера Джона Кассаветиса, копии лент которого директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник сравнил с шедеврами Леонардо да Винчи. Одна из ретроспектив будет посвящена лентамс участием Лив Ульман, а в рамках другой зрители познакомятся с творчеством француженки Изабель Юппер, чей визит также ожидается на ММКФ.

Отдельная программа посвящена культовому японскому режиссеру Такеши Китано, которого, возможно, тоже увидят счастливые посетители церемонии открытия кинофестиваля. Пройдет и миниретроспектива — всего три картины — китайского кинематографиста Цай Мин-Ляна. А британский классик Питер Гринуэй должен лично представить публике свой мультимедийный перформанс «Чемоданы Тульса Люпера».

Надо сказать, что на самом деле кинофестивалю-то не 30 лет, как можно подумать, глядя на его порядковый номер, а около пятидесяти. Первый кинофестиваль в Москве прошел еще в 1935 году под председательством Сергея Эйзенштейна, что дает кииноисторикам основания считать наш кинофестиваль вторым по старшинству, после Венецианского, впервые открывшегося в 1932 году. Однако, затем последовал долгий перерыв — длинной в 24 года — и официальный первый ММКФ состоялся все-таки только в 1959 году. Ну а ежегодным он стал и вовсе в 2000 году.

Читайте также
Статьи Путин, Ленин и кислота: 10 главных фильмов «Кинотавра-2018» «Подбросы» Твердовского и «Дело Собчака» Кричевской, главная роль Александра Гордона, режиссерский дебют актера Горчилина и другие интригующие фильмы фестиваля.
Новости Объявлены номинанты новой премии «Восток — Запад. Золотая арка» Зарубежные кинокритики наградят кино Восточной Европы и Азии. Лидерами среди номинантов стали ленты «Нелюбовь» и «Теснота».
Новости Картины российских кинематографистов покажут на фестивале «Сандэнс» Документальные ленты о фальшивых новостях и клонировании вымерших мамонтов оказались на киносмотре, основанном Робертом Редфордом.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...