• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры США — 13 июня

Американским зрителям на этой неделе тоже особо выбирать не приходится: или «Невероятный Халк», или «Явление». Оба релиза — в пятницу, тринадцатого. И оба призваны что-то доказать зрителю: и что история зеленого монстра после провала первой картины все еще может быть интересна, и что М. Найту Шьямалану еще есть чем удивить.

Американским зрителям на этой неделе тоже особо выбирать не приходится: или «Невероятный Халк», или «Явление». Оба релиза – в пятницу, тринадцатого. И оба призваны что-то доказать зрителю: и что история зеленого монстра после провала первой картины все еще может быть интересна, и что М. Найту Шьямалану еще есть чем удивить, хотя «Девушка из воды» вконец подмочила его репутацию.

«Невероятный Халк»

Он сильный. Огромный. Зеленый. И один из самых популярных героев комиксов в Америке. Впервые Халк появился на страницах комиксов издательства Marvel в мае 1962 года. Тогда молодой автор Стэн Ли только что закончил первую линию комиксов — про тогда еще неизвестную команду под названием «Фантастическая четверка» — и находился в поисках нового героя, не такого симпатичного и очаровательного, который разительно бы отличался от всех супергероев. Ли и его напарник, художник Джек Кирби, хотели сотворить «непонятного героя».

Стэн Ли признается, что всегда любил фильм «Франкенштейн»: «Мне всегда казалось, что монстр, которого играл Борис Карлофф на самом деле не был злодеем. Он был хорошим. Не хотел никого обижать. Просто за ним бегали все эти идиоты с факелами и вилами и злили его. Вот я и подумал, что быдет забавно создать настоящее чудовище и сделать его положительным персонажем».

И тогда автор вспомнил создание из картины Робена Мамуляна «Доктор Джекилл и мистер Хайд» 1931 года. «Да, я соединил Джекилла и Хайда с монстром Франкенштейна, — рассказывает Ли, — и получил искомое чудовище. Мой герой мог превращаться в человека и обратно. Так родилась легенда».

Воображение Ли и Кирби породило доктора Брюса Баннера, физика-ядерщика, который мутирует после облучения во время эксперимента. Тут надо заметить, что Ли всегда питал страсть к человеческим мутациям – взять всю Фантастическую четверку или того же Человека-паука. И когда Баннера доводили до «белого каления», то адреналин воздействовал на его человеческую оболочку не самым щадящим способом: ученый превращался в огромного Халка – агрессивное чудище с безграничной силой. Разозленный Халк представлял угрозу для общества, но со временем научился использовать свою силищу во благо и помогать людям.

В первом выпуске Халк красовался на обложке с лицом а-ля Карлофф в гриме из «Франкенштейна», но был серого цвета. После шести выпусков комикс прикрыли, но он стал постоянным гостем в «Фантастической четверке», а вскоре — одним из «Мстителей». Только с 1968 года Халк снова получил отдельный комикс, под названием «Невероятный Халк». В 70-х у Баннера появилась кузина, способная превращаться в огромную зеленую женщину, но в отличие от брата, сохранявшая трезвость мысли. С 1977 года на американском телевидении запустили телесериал, где зеленое альтер-эго Брюса играл бодибилдер Лу Ферриньо. В декабре 1992 года студия Universal начала переговоры с Marvel на предмет полнометражной версии Халка. Но проект с самого начала преследовали неприятности. Нанятый Джо Джонстон выбыл, чтобы снять «Октябрьское небо», а занявший его место продюсер Джонатан Хенсли неимоверно раздул бюджет и в марте 1998 Universal, потратив уже 20 миллионов долларов, закрыла картину.

Самым слабым местом в первой полнометражной версии Халка был сценарий. Когда в 2001 году к нему приложились режиссер Энг Ли и его продюсер-напарник Джеймс Шеймус, на студии вздохнули спокойно. К сожалению, тогда еще никто и представить себе не мог, что Ли в своем фильме намешает понемногу от Кинг-Конга, Красавицы и Чудовища, Фауста и греческой мифологии. И вот теперь, спустя пять лет, Халк пытается реабилитироваться.

В Штатах ленту Луи Летерье будут показывать 3400 с лишним кинотеатров.

«Явление»

Имя М. Найта Шьямалана уже давно стало своеобразным брэндом. Зрители упорно считают, что картина от режиссера «Шестого чувства» обязательно должна ошарашить совершенно неожиданным поворотом сюжета. Но «Явление» — фильм иного толка. Для начала, это первая картина Шьямалана с рейтингом R.

«Двум моим другим фильмам уже пытались присудить этот рейтинг – рассказывает режиссер. — В «Шестом чувстве» и «Таинственном лесу» были определенные сцены, которые не понравились цензорам. Тогда я немного изменил их, но вот в случае с «Явлением» смягчить рейтинг было невозможно – я написал сценарий с таким расчетом, что это будет действительно страшное кино. Иногда мне в голову приходили ассоциации с «Лабиринтом Фавна». Там же совершенно жуткие вещи сталкиваются с довольно сентиментальными моментами. Совершенно невозможно представить, какое воздействие было бы от фильма, будь он порезан во имя рейтинга PG-13».

На главную роль Шьямалан пригласил Марка Уолберга, с которым раньше никогда не работал. «У меня была легкая паранойя, - смеется Марк. — Я ж вылетел из школы и вообще фигово учился, а тут мне надо играть учителя – и хорошего. В общем, я не стал говорить Найту про свое прошлое». Уолберг все же проштудировал ряд учебников, готовясь к роли и побродил по институту Франклина, присматриваясь к тому, как педагоги ведут себя с учениками.

Последующие слова Шьямалана наверное будут интересны для тех, кто думает увидеть серьезное кино. «Всей съемочной группе я говорил, что мы снимаем кино на важную тему, но это типичный фильм категории B! То есть, если кто-то и вынесет из фильма что-то важное – что ж, здорово. Но вообще «Явление» - это чисто развлекательное кино, в котором рассказывается про человеческие страхи. Вообще все мои фильмы в какой-то степени развлекательные».

Другой герой «Явления» — актер Джон Легуизамо — считает, что секрет успеха картин М. Найта Шьямалана кроется в том, что он снимает кино «для себя». «Он не пишет сценарии для других. Поэтому у него настолько личные и реалистичные фильмы». Джон, кстати, сказал, что режиссер сам позвонил ему и предложил роль, которую и написал-то специально под него.

Что на самом деле случится в «Явлении» американские зрители узнают начиная с пятницы, 13-го – неплохой день для премьеры фильма ужасов категории А, который прикидывается лентой категории B. Целых 3000 кинотеатров в Штатах будут показывать его, то есть студия Fox такой премьерой прилично рискует.

С 20 июня американцев вновь будут расслаблять комедии – «Секс Гуру» с Майком Майерсом и полнометражная версия популярного телесериала «Напряги извилины», где в главных ролях снялись Стив Карелл и Энн Хэтэуэй.

Читайте также
Новости Премьеры США — 22 мая Несмотря на неоднозначные отклики и определенный риск (за спиной у проекта нет большой истории, кроме косвенных отсылок к одноименному аттракциону), «Земля будущего» Брэда Бёрда все же должна заработать за уик-энд приличные суммы. Где-то неподалеку от этой картины и лидеров прошлой недели расположился ремейк классического хоррора «Полтергейст».
Новости Премьеры США — 15 мая Американская аналитика предрекает в этот уик-энд 40-миллионные сборы неординарному, жесткому и грандиозному «Безумному Максу», буквально ошеломившему критиков, поголовно выставляющих фильму высшие баллы. Несколько скромнее на фоне такого magnum opus выглядит режиссерский дебют актрисы Элизабет Бэнкс «Идеальный голос 2», способный приманить тинейджеров, не сумевших попасть на кино Джорджа Миллера.
Новости Премьеры США — 8 мая София Вергара и Риз Уизерспун попытаются рассмешить американских зрителей в комедии «Красотки в бегах», хотя впечатлить критиков им уже точно не удалось. В ограниченном прокате стартует картина «Мэгги», где Арнольд Шварценеггер предстает в не столь обычном для себя драматическом образе и выдает одну из лучших своих ролей за последние годы.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии