Новости

Премьеры России — 29 мая

До России наконец добрался провалившийся в американском прокате «Спиди Гонщик» братьев Энди и Ларри Вачовски. Впрочем, возможно, новая картина создателей «Матрицы» сможет снискать теплый прием в нашей стране — свежих конкурентов-то у «Гонщика» практически нет. По крайней мере, серьезных: очередной хоррор «Незнакомцы», триллер «Роковой выбор» и спортивная комедия Александра Рогожкина «Игра».

До России наконец добрался провалившийся в американском прокате «Спиди Гонщик» братьев Энди и Ларри Вачовски. Впрочем, возможно, новая картина создателей «Матрицы» сможет снискать теплый прием в нашей стране — свежих конкурентов-то у «Гонщика» практически нет. По крайней мере, серьезных: очередной хоррор «Незнакомцы», триллер «Роковой выбор» и спортивная комедия Александра Рогожкина «Игра».

«Спиди Гонщик»

18-летний Спиди Рейсер влюблен в гонки. Скорость у него в крови, а машины — очень кстати — дело семейное: Папс Рэйсер владеет небольшой независимой компанией по производству спортивных автомобилей. Спиди до сих пор переживает потерю старшего брата Рекса, погибшего во время гонок Каса Кристо – крайне опасных и, как поговаривают, купленных мафией. Герой вырастает достойной заменой Рексу и вот уже мистер Ройялтон, глава крупного концерна по производству гоночных машин, стучится в дверь Рэйсеров с предложением, от которого трудно отказаться. Но Спиди не хочет выступать в гонках от имени спонсора, только от Racer Motors. Ройялтон недоволен решением юного гонщика и обещает, что его карьеру можно считать законченной… Вот такая завязка.

Киноадаптация одноименного японского аниме-сериала 60-х годов шла к экрану довольно долго — еще с начала 90-х, когда студия Warner объявила о покупке прав на постановку фильма. В 1994 году на роль Гонщика Икс пригласили Генри Роллинз, а главную роль в 1995 получил Джонни Депп. Съемки должны были начаться в октябре, но в августе 95-го актер запросил у студии отсрочку по личным делам. Спустя некоторое время, режиссер и бывший клипмейкер Жюльен Темпл оставил застоявшийся проект, а Джонни Депп вскоре последовал за ним. В качестве замены Темплу рассматривались кандидатуры Альфонсо Куарона и даже Гаса Ван Сента.

В октябре 2006 продюсер «Матриц» Джоэль Сильвер на радость киноманам объявил, что «Спиди Гонщик» теперь в заботливых руках Энди и Ларри Вачовски, которые не только напишут сценарий, но и сами снимут фильм. Братья собирались расширить зрительскую аудиторию, добиваясь наиболее мягкого рейтинга и продюсеры были этим очень воодушевлены. Максимально стилизовав фильм под своего аниме-прародителя, Вачовски сняли на зеленых экранах европейских студий потрясающее зрелище, которое многим уже даже в рекламных роликах кажется очередным прорывом в кинематографе.

А поскольку фильм снимался в Берлине, Энди и Ларри Вачовски кроме Эмиля Хирша, Джона Гудмана, Сьюзэн Сарандон, Кристины Риччи и Мэттью Фокса задействовали двух известных немецких актеров – Бенно Фюрманна из «Принцессы и воина» и Морица Бляйбтроя. Плюс корейский поп-певец и будущая звезда нового продюсерского проекта Энди и Ларри ВачовскиРэйн.

120 миллионов на производство и еще 80 миллионов на рекламу. Но против лома нет приема – в Штатах главным конкурентом Вачовски оказался «Железный человек», получивший не только одобрение критиков, но и всенародную любовь. В результате вышедший в прокат 9 мая «Спиди Гонщик» с треском провалился: В итоге – всего 67 миллионов в мировом прокате и диаметрально противоположные мнения критиков. То ли зрители оказались не готовы к новаторскому подходу Вачовски, то ли дистрибьюторы ошиблись с целевой аудиторией.

Что бы там ни было, у студии Warner еще есть надежда на Японию, где у Спиди должно быть много поклонников, но в Стране Восходящего Солнца фильм увидят в самую последнюю очередь – 5 июля.

«Незнакомцы»

Шампанское. Лепестки роз. Свечи. Молодожены Кристен МакКей — Лив Тайлер — и Джеймс Хойт — Скотт Спидман — собирались начать свой медовый месяц. Но в 4 утра в дверь их дома постучали и жуткий голос спросил: «Тамара у вас?». Трое незнакомцев в масках вторгаются в жилище супругов. Они преследуют одну цель — вдоволь поиздеваться над Хойтами. Достается и оказавшемуся не в том месте и не в то время другу молодоженов Майку.

Фильмом «Незнакомцы» техасец Брайан Бертино дебютирует в кино как сценарист и режиссер. В своем первом сценарии, Бертино пытается исследовать природу страха. «Мне вообще нравится создавать новых персонажей, — говорит режиссер. — Особенно сложных персонажей. Жанр фильмов ужаса позволяет взять любого героя и разобрать его на составные части. Неважно, хороший человек или плохой, в определенных обстоятельствах мы реагируем инстинктивно. Ужасы позволяют создать напряжение, вплоть до эмоционального истощения зрителя».

Бертино по собственному заявлению старался ориентироваться на фильмы 70-х, вроде ««Техасской резни бензопилой». Исполнителей главных ролей – Лив Тайлер и Скотта Спидмэна – заставили смотреть «Ребенка Розмари», «Хэллоуин» и, разумеется, «Техасскую резню» Тоуба Хупера. «Помню, как увидела этот фильм еще в детстве и подумала: ну все, на этом я завязываю с ужасами – настолько я была напугана!» - признается Лив Тайлер. Но актрисы был хороший повод попробовать себя в ужасах: «Я прочитала сценарий и просто влюбилась в этих персонажей. На самом деле, это история пары, которая попала в очень затруднительную ситуацию».

Когда сценарий Бертино в 2004 году попал в Голливуд, за него взялись продюсеры компаний Vertigo и Mandate Pictures. А когда они подбирали режиссера, оказалось, что каждый из них хочет изменить сценарий под себя. И вот тогда продюсеры решили, что лучше всего фильм снимет тот человек, в чьем воспаленном мозгу и родилась эта история.

«Игра»

Единственный и главный российский релиз этой недели, приходится как нельзя кстати после побед российских футболистов и хоккеистов.

Действие фильма происходит на тренировочной базе российской сборной, где в оставшиеся считанные дни до финального матча тренируются наши игроки. Здесь же работают все те, кто помогает им выигрывать: тренеры, администраторы, врачи, сторожа и даже уборщицы. Но вот на базе начинают происходить странные, а порой и курьезные события. Кто-то хочет извлечь свою выгоду из происходящего, кто-то наоборот стремится безвозмездно помочь. Главные герои стараются разобраться в происходящем. Но самое главное произойдет, конечно, во время финального матча.

Из-за съемок этого фильма Александр Рогожкин остановил другие свои проекты. Он сам написал сценарий и актеров отбирал из тех, у кого при слове «футбол» учащается пульс. А чтобы сыграть правдиво, они несколько месяцев перенимали опыт у настоящих футболистов.

Сам же Александр Рогожкин считает, что футбол невозможно воспроизвести: «Поэтому мы поступим хитрее — добьемся того, чтобы зритель ощутил реальность футбольного матча». Главная хитрость режиссера — показывать то, чего обычно нет на экране, то есть околофутбольные страсти. И тем не менее, Рогожкин считает свой фильм утопией: «В ближайшие 10–15 лет Россия вряд ли сможет претендовать на проведение чемпионата мира».

Впрочем, в победу «Зенита» Александр Рогожкин тоже не верил.

Также на этой неделе в ограниченный прокат выходят: новая драма режиссера «Песен со второго этажа» Роя Андерссона — «Ты, живущий»; триллер «Роковой выбор» и французская драма «Жизнь после него» с Катрин Денев.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Новости Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая Звездный Лорд и его команда, новый «Чужой», Алиса Фрейндлих, Джек Воробей и другие герои этого мая — в традиционном обзоре премьер.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии