Новости

Победители Каннского фестиваля

Золотая пальмовая ветвь осталась во Франции, впервые за 20 лет: лучшим фильмом Шон Пенн и все Большое Жюри фестиваля в это воскресенье назвали драму «Между стен» Лорана Канте. У России тоже есть повод радоваться: особого упоминания в категории Camera D'or — приза за дебютный фильм — удостоился первый полнометражный игровой проект Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь».

Золотая пальмовая ветвь Канна осталась во Франции, впервые за 20 лет: лучшим фильмом Шон Пенн и все Большое Жюри фестиваля в это воскресенье назвали драму «Между стен» режиссера Лорана Канте. У России тоже есть повод радоваться: особого упоминания в категории Camera D'or — приза за дебютный фильм, показанный в рамках любой из программ — удостоился первый полнометражный игровой проект Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь».

Главный фильм 61-го фестиваля в Канне — своеобразное видение современного общества глазами учеников одной из парижских школ. Публика встретила победу ленты Канте с большим энтузиазмом, ведь в последний раз Золотую пальмовую ветвь французская лента получала только в 1987 году — за фильм «Под солнцем Сатаны» с Жераром Депардье и Сандрин Боннер.

Шон Пенн одарил фильм «Между стен» эпитетом «удивительный, просто удивительный» и уточнил: «Все актерские работы здесь – настоящее волшебство. И сценарий волшебный. Мы были чрезвычайно тронуты». Не оправдав прогнозов журналистов, Жюри никак не отметило трех фаворитов фестиваля – «Рождественскую сказку» Арно Деплешена, «Подменыша» Клинта Иствуда и «Вальс с Баширом» Ари Фолмана. Анимационная картина израильского режиссера Шоном Пенном была названа опять же «прекрасной», а Натали Портман поспешила добавить: «Как видите, в этом году был настолько потрясающий выбор фильмов, что даже такой выдающейся работе, как Вальс с Баширом, не досталось наград».

Ожидания прессы обманула и лента Стивена Содерберга «Че», только приз за лучшее исполнение мужской роли и достался Бенисио Дель Торо, хотя отзывы о фильме были в самой высшей степени положительные. Но Шон Пенн на пресс-конференции как раз высказал свою радость по поводу того, что шумиха вокруг фильма никоим образом не повлияла на решение жюри. Кстати, сейчас многие кинодистрибьюторы уже ломают голову — как прокатывать это эпическое полотно, длящееся более четырех часов? Лента, скорее всего, повторит судьбу «Грайндхауса» Квентина Тарантино и Роберта Родригеса: сначала будет выпущена первая часть и спустя несколько недель — вторая.

Лучшей женской ролью названа работа малоизвестной бразильской актрисы Сандры Корвелони, сыгравшей беременную мать-одиночку четверых мальчиков в драме Linha de Passe.

В свое время дважды были удостоены Золотой пальмовой ветви фестиваля Жан-Пьерр и Люк Дарденны, и в этот раз они уехали не с пустыми руками, а с наградой «За лучший сценарий», за работу для картины «Молчание Лорны» — истории молодой иммигрантки в Бельгии.

Гран-при Жюри досталось итальянской криминальной драме «Гоморра», поставленной по книге Роберто Савиано. Об этом произведении стоит сказать хотя бы только то, что мафия угрожала писателю расправой – настолько реалистичны события, описанные в книге. Но к ленте Маттео Гарроне Cosa Nostra, похоже, пока претенезий не предъявляет.

Приз за режиссуру, как многие ожидали, получил турок Нури Бельге Джейлан за драму «Три обезьяны», повествующую о раздираемой взаимными подозрениями семье. Для Джейлана это уже второй приз в Канне: в 2003 году он забрал с собой Гран-при за фильм «Отчуждение».

В Большое Жюри фестиваля в этом году входили мексиканец Альфонсо Куарон, актриса Натали Портман, иранский режиссер Мариан Сатрапи — автор «Персеполиса», тайский режиссер Апичатпонг Веерасетхакул, французская актриса Жанна Балибар, итальянец Серджио Кастеллитто — сыгравший в «Принце Каспиане» роль лорда Мираза, немецкая актриса Александра Мария Лара — принимавшая участие в «Контроле» Антона Корбайна, а также лауреат премии «Оскар» за лучший иностранный фильм — «Патриоты» — француз Рашид Бушареб.

Читайте также
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Новости Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом Глава департамента кинематографии Ольга Любимова утверждает, что с установлением нового порядка показа фильмов на международных кинофестивалях в России кинопоказ станет менее бюрократизированным.
Новости В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду Для показа с ультравысокой четкостью фильма Виктора Косаковского «Акварель» был специально сконструирован уникальный проектор.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • Olaf 3 августа 2017, 06:10 пожаловаться Ошибки в ссылках

    #

    Поправьте, пожалуйста, ссылки на фильмы — Рождественская сказка (сейчас ссылка ведет на японский мульт 2001 г.), Че (сейчас ссылка ведет на вторую часть фильма, но по идее должна бы переотправлять на первый фильм), и на французского режиссера Рашида Бушареба (сейчас мертвая ссылка)

    ответить

 
Добавить комментарий...