Новости

Премьеры России — 22 мая

19 лет назад знаменитый искатель приключений Индиана Джонс повесил свою шляпу на вешалку и отложил хлыст. Никто и не думал, что Стивен Спилберг решит вернуть одного из самых ярких персонажей в истории приключенческого кино. И все же — вот он, «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа», который россияне увидят одновременно со всем миром. Но если что - на этой неделе есть еще «Жажда скорости», «Розыгрыш» и «Во имя чести».

19 лет назад знаменитый искатель приключений Индиана Джонс повесил свою шляпу на вешалку и отложил хлыст. Никто и не думал, что Стивен Спилберг решит вернуть одного из самых ярких персонажей в истории приключенческого кино. И все же — вот он, «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа», который россияне увидят одновременно со всем миром. Но если что - на этой неделе есть еще «Жажда скорости», «Розыгрыш» и «Во имя чести».

«Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа»

1957 год. Холодная война в разгаре. На Юго-Западе Штатов профессор Индиана Джонс и его подручный Мак еле успевают уйти от агентов советской разведки, ворвавшихся на одну из самых засекреченных военных баз в Америке. Вернувшись домой, Джонс обнаруживает, что неприятности продолжаются: его близкий друг и декан университета предупреждает Инди, что его действия стали объектом пристального внимания правительства. К сожалению, Джонс уволен и вынужден покинуть город. Но и тут профессору не удается уйти без приключений. Новый знакомый Индианы, молодой Матт Уильямс, просит помочь его с одним делом личного свойства. И если тот согласится, то сможет найти один из самых необычных археологических артефактов — Хрустальный череп Акатора. Но русские не сдаются и, возглавляемые великой и ужасной Ириной Спалко, идут по пятам Индианы Джонса: ведь Хрустальный Череп может подарить его обладателю власть над миром.

В конце 70-х Джордж Лукас и Стивен Спилберг заключили договор со студией Paramount на производство сразу пяти фильмов об Индиане Джонсе. Но после выхода в 1989 году «Последнего крестового похода» Спилбергу и Харрисону Форду не понравилась идея Джорджа Лукаса — продюсер собирался отправить профессора на поиски какого-то непонятного черепа. И работу над четвертой частью отложили на неопределенное время.

Годы бежали, Харрисон Форд не становился моложе, и сюжет постепенно переместился из 30-х в 50-е годы. Лукас хотел засунуть в приключения Джонса инопланетян, но Форд встал в позу: «Ни за что не буду сниматься в таком фильме». Джордж же продолжал интересоваться мифологией Хрустального черепа и даже собирался отправить за ним молодого Инди в сериале «Молодой Индиана Джонс: Путешествие с отцом». К сожалению, сериал прожил всего два сезона и был закрыт.

Личный интерес к четвертой части проснулся у Спилберга только к началу нового тысячелетия, когда его подросший сын спросил, когда выйдет новый фильм про Индиану Джонса. В 2000 году создатели встретились на чествовании Харрисона Форда Американским киноинститутом и решили, что четвертая часть точно будет.

Вот только проблема незаконченного сценария к новой серии никуда не делась. Нанятый режиссер «Шестого чувства» М. Найт Шьямалан должен был написать первый вариант к съемкам, которые планировались на 2002 год. Шьямалан с задачей не справился и на смену ему пришла «тяжелая артиллерия»: Стивен Гейган — обладатель «Оскара» за сценарий «Траффика», Том Стоппард — знаменитый английский писатель, автор диалогов в «Последнем крестовом походе» и обладатель «Оскара» за сценарий «Влюбленного Шекспира», и Фрэнк Дарабонт — режиссер «Побега из Шоушенка» и «Мглы». Вариант последнего автора отправлял Индиану в 50-е, а гнались за ним еще оставшиеся в живых нацисты. Дарабонт вновь подключил к сюжету возлюбленную героя — Мэрион Рэйвенвуд. Спилбергу сценарий Дарабонта понравился, но на этот раз Лукас был против. Авторы решили, что снимая фильм о пятидесятых нельзя проигнорировать Холодную войну, да и русские станут более серьезными врагами для археолога. К тому же после «Списка Шиндлера» Спилберг не хотел снимать сатиру на нацистов.

Авторство последнего же варианта сценария принадлежит Дэвиду Коеппу, автору «Войны миров», «Человека-паука», «Парка Юрского периода» и «Пути Карлито». Дарабонт на Лукаса обиделся и заявил, что больше никогда не будет иметь с ним дело — Коепп, мол, украл у него ряд идей, но своего имени на сценарии Дарабонт не увидел.

В начале 2006 года сам Харрисон Форд сообщил, что фильм не появится раньше 2008-го. Спилберг заверил общественность, что «Индиана Джонс 4» действительно станет его следующим фильмом, назвав его «сладким десертом для тех, кому пришлось проглотить горькие травы, коими я напичкал Мюнхен».

18 июня 2007 года начались съемки. Спилберг хотел полностью отказаться от спецэффектов, пожелав сделать кино по старинке, обойдясь трюками и каскадерами. Но без компьютерной графики в наше время никуда и с ходом сюжета ее становится в картине все больше. Снимал фильм постоянный оператор Спилберга Януш Камински, музыку писал Джон Уильямс.

Обстановка строжайшей секретности довела до того, что режиссер отказался показывать картину журналистам до премьеры на Каннском кинофестивале 18 мая 2008. Ну а критики приняли картину сдержанно, но скорее одобрительно. Но что там критики, когда у целого поколения впервые будет возможность увидеть Харрисона Форда в образе Индианы Джонса на большом экране.

«Розыгрыш»

Эпидемия ремейков коснулась и отечественного кинематографа. Переложению на современный лад подверглась картина Владимира Меньшова «Розыгрыш» 1976 года, в которой дебютировал в кино Дмитрий Харатьян. Теперь режиссерское кресло занял Андрей Кудиненко, а на экране — Евгений Дмитриев, Клавдия Коршунова и другие молодые актеры. В новой версии тоже можно увидеть Дмитрия Харатьяна, в роли отца одного из героев; а также Ирину Купченко, Дмитрия Дюжева и Юрия Кузнецова.

Это был самый обыкновенный класс обычной московской школы. Со своими счастливчиками и неудачниками, отличниками и двоечниками. Герои фильма юны, им только предстоит дорога во взрослую жизнь. Лидер класса – красавчик Олег Комаров, его отец спонсирует школу. В Олега безнадежно влюблена Тая Петрова – объект насмешек для одноклассников, любимица завуча, лучшая по математике. А в класс приходят два новых человека: Игорь Глушко и новая преподавательница английского. А для них Комаров — не лидер, а Тая – не изгой. Считанных недель хватило, чтобы перевернуть в классе все вверх ногами.

Продюсером «Розыгрыша» образца 2008 года стал Павел Лунгин, чей отец был сценаристом фильма первого. И создатели нового «Розыгрыша» всячески подчеркивают, что их фильм — вовсе не ремейк картины Меньшова, но, конечно, сравнений с оригинальной картиной фильму Кудиненко не избежать.

Также на этой неделе выходят «Жажда скорости» — скоростной боевик от бывшего постановщика трюков Энди Чэна, и китайская военная драма «Во имя чести». Вряд ли им стоит рассчитвать на какое-то внимание зрителей в уик-энд премьеры одного из самых ожидаемых фильмов последнего десятилетия. Впрочем, Россия - страна практически непредсказуемых кассовых сборов и в ней может случиться все, что угодно.

На следующей же неделе нас ожидает новый фильм братьев Энди и Ларри Вачовски «Спиди Гонщик», футбольная комедия Александра Рогожкина «Игра» и очередной проходной хоррор «Незнакомцы».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии