всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 15 мая

Продолжение «Хроник Нарнии» — «Принц Каспиан» — стартует в России, как обычно, на день раньше США. Книги К.С. Льюиса не пользовались в нашей стране большим успехом, но у «Каспиана» есть другой козырь — актёр Бен Барнс, играющий заглавную роль. Так что мужчинам можно посоветовать оставить своих подруг и отправиться на комедийный триллер «Залечь на дно в Брюгге», ну или оценить новую работу Френсиса Форда Копполы «Молодость без молодости».

Сезон блокбастеров открылся в Голливуде — остальным странам только приходится подтягиваться. Продолжение «Хроник Нарнии» — «Принц Каспиан» — стартует в России, как обычно, на день раньше США. Правда, книги К.С. Льюиса не пользовались в нашей стране феноменальным успехом, но у «Каспиана» есть другой козырь — актёр Бен Барнс, играющий заглавную роль. Так что мужчинам можно посоветовать оставить своих подруг и отправиться на комедийный триллер «Залечь на дно в Брюгге», а безразличные к киномэйнстриму люди смогут наконец оценить новую работу Френсиса Форда Копполы «Молодость без молодости».

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

Год спустя после необыкновенных событий, описанных в фильме «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», братья и сёстры Пэвенси, бывшие короли и королевы Нарнии, возвращаются в этот сказочный край и обнаруживают, что по нарнийскому летоисчислению там прошло больше 1300 лет. За время их отсутствия Золотой Век Нарнии канул в легенду. Волшебные говорящие звери и мифические существа, некогда населявшие эти земли, теперь живут только в сказках Тельмаринов – человеческой расы, которую возглавляет безжалостный лорд Мираз. Могучий лев Аслан не появлялся в этих краях уже тысячу лет. Четырёх детей призывает в Нарнию Каспиан, молодой наследник Тельмаринского трона, желающий сразиться со своим злым дядей Миразом. При помощи сварливого, но отважного гнома Трампика, храброго говорящего мыша Рипичипа и недоверчивого чёрного гнома Никабрика они ведут народ Нарнии за собой, возвращая в этот край волшебство и славу.

Сценарий «Принца Каспиана» был готов ещё до выпуска на экраны первого фильма. По словам режиссёра Эндрю Адамсона, это было сделано с целью успеть снятьтех же актеров, не потратив лишнего времени — ведь дети растут так быстро. Когда мировые сборы первого фильма перевалили за 700 миллионов долларов, стало понятно, что продолжения не миновать.

Продюсер Марк Джонсон уверен, что второй фильм во многих отношениях превосходит первый. «Этот фильм масштабнее, чем «Лев, колдунья и волшебный шкаф, – говорит он. – Масштабнее, потому что в этот раз больше людей работало за кадром. Масштабнее, потому что больше людей работало и в кадре. И, что самое важное, масштабнее на драматургическом уровне, то есть темы и отношения, которые мы затрагиваем в этом фильме, гораздо масштабнее и мрачнее, чем те, что в первой части».

«Это прекрасная ностальгическая история, – добавляет Адамсон. – Дети возвращаются в край, в котором они провели немало времени, которым они управляли 15 лет. Всё изменилось. Кэр-Паравел лежит в руинах. Все, кого они знали, изгнаны прочь. Аслан не появлялся уже тысячу лет. Им приходится смириться с этим, но всё-таки они пытаются восстановить ту Нарнию, которую они знали». Эта задача заинтриговала сценаристов: «Эту область Льюис оставил практически нетронутой, – говорит Кристофер Маркус. – Он замечательно описал, как школьник образца 1940-х годов становится королём Нарнии. Но он не особенно задумывался о том, каково королю Нарнию вновь становиться школьником образца 1940-х». «Да-да, их учебный год после возвращения в Лондон должен был быть как минимум странным», - добавляет соавтор сценария Стивен МакФили.

Исполнитель роли принца Каспиана, английский актёр Бен Барнс, хорошо знал книги Клайва Льюиса. «В детстве я просто балдел от Нарнии, – вспоминает Барнс. – Эти книги были настоящей частью моего детства. Когда я узнал, что утверждён на роль, то полез на книжную полку и нашёл экземпляр Принца Каспиана, который читал, когда мне было 8 лет».

Нарнию на этот раз решили снимать в Чешской Республике — включая Прагу, которая изображала Англию времён Второй мировой войны, в Польше — в национальном парке Столове у города Кудова-Здруй, в Словении — у реки Соча у города Бовец, недалеко от единственного в стране национального парка, в Триглавском народном парке, и в Новой Зеландии.

Прокатную судьбу «Принца Каспиана» в России предсказать не так уж просто, но на Западе фильм, несомненно, ожидает успех, да и у нас провалом дело не должно закончиться.

«Залечь на дно в Брюгге»

Картина «Залечь на дно в Брюгге», открывавшая в этом году кинофестиваль Sundance и получившая там тёплый приём, вышла в США ограниченным прокатом: поначалу фильм показывали всего 28 кинотеатров, но в общей сложности «На дно в Брюгге» смогли залечь зрители в 232 залах. Эта криминальная комедия стала кинодебютом англичанина Мартина МакДонаха, получившего «Оскар» за свою короткометражку «Полная обойма». Солидная награда позволила ему привлечь солидных актеров: Рэйфа Файнса, Колина Фаррелла и Брендана Глисона.

После халтурно выполненного задания в Лондоне, парочка ирландских наёмных убийц Рэй и Кен оседают в тихом бельгийском городке Брюгге, чтобы ждать дальнейших инструкций от своего нанимателя Гарри. Пока Кен осматривает достопримечательности и мотается по окружающим Брюгге средневековым деревушкам, Рэй мучается от скуки, отсутствия приличной ночной жизни в городе, а также от чувства вины — он случайно убил ребёнка. Но затем Рэй влюбляется и пребывание в Брюгге становится не таким уж и тягостным. Но когда прибывает Гарри, бельгийский городок становится похож на криминальный Лондон со всеми вытекающими последствиями – погонями, перестрелками и отборной бранью.

Критики обещают, что этот фильм будет расхватан на цитаты и хвалили режиссёра за удачный старт. Триллер уже заработал свыше 16 миллионов долларов в мировом прокате, что очень неплохо для малобюджетной ленты с рейтингом R.

«Проделки в колледже»

Фильм на самом деле называется «Чарли Бартлетт» — по имени главного героя, которого играет Антон Ельчин. Учитывая, что картину снял Джон Полл, монтажёр двух «Остинов Пауэрсов», «Очень страшного кино 3» и «Знакомства с родителями», можно было бы ожидать от него нижепоясного юмора и дурацких ситуаций. Но у Полла своя голова на плечах, и он умеет учиться на ошибках. Потому картина получилась вполне милая и без претензий.

Чарли Бартлетт мечтает быть популярным, хотя бы в своей школе. Популярности можно добиваться разными способами, Чарли выбрал неправильный и оказался исключён. Он переходит в место попроще, где ему приходится туговато поначалу: здесь есть свои авторитеты. Но вскоре начинает устраивать однокашникам натуральные сеансы психоанализа в туалете и даже встречаться с дочерью директора, Роберта Дауни мл..

«Проделки в колледже» не вызвали шквала положительных рецензий, да и сборы были смешные — чуть меньше 4 миллионов долларов. Но зато есть как минимум два положительных факта: в Голливуде загорается ещё одна звезда российского происхождения, а Роберт Дауни мл. снова в отличной форме.

«Молодость без молодости»

Профессор лингвистики Доминик, не сумев завершить труд всей своей жизни, решает покончить с собой. Но в день, когда он планировал осуществить задуманное, в него попадает молния. Вопреки всему профессору не только остается жив, но и обретает утраченную молодость и некоторые необычные способности. Однако он вынужден изменить имя и бежать из страны, скрываться от преследований нацистов, желающих использовать его для своих антигуманных целей.

Фильм поставлен по одноимённому роману румынского писателя и философа-мистика Мирчи Элиаде. Для Копполы эта картина стала возвращением в кино после десятилетнего перерыва, ведь последней работой режиссёра «Крёстного отца» был только юридический триллер «Благодетель» в 1997 году. Неофициально Коппола имеет отношение к фантастической драме «Сверхновая» - он по просьбе продюсеров перемонтировал фильм Уолтера Хилла, но лучше он от этого не стал.

Френсис Форд Коппола считает «Молодость без молодости» очень личным фильмом, что впрочем не помешало западным критикам неплохо проехаться по нему. Многие хвалили практически безупречный визуальный ряд, но больно пинали режиссера за слабый сюжет «с примесью мистической бредятины». Роджер Эберт пишет так: «Молодость без молодости доказывает, что Фрэнсис Форд Коппола по прежнему умеет снимать кино, но он так и не научился выбирать подходящие проекты».

У «Принца Каспиана» ровно неделя, чтобы показать, на что он способен в российском прокате: уже с 22 мая грядёт четвёртое пришествие искателя приключений Индианы Джонса. Мало кто сомневается, что фильм Стивена Спилберга — один из самых ожидаемых проектов года.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии