всё о любом фильме:
Новости

Сегодня открывается Каннский кинофестиваль

Сегодня вечером в Канне соберутся мужчины в смокингах и женщины в вечерних платьях, звезды пройдут по красной ковровой дорожке, фотографы ослепят их вспышками — откроется самый знаменитый кинофестиваль Европы и мира. Помимо него в Канне будет проходить и кинорынок, где будут продаваться права на прокат фильмов, которые еще только снимаются. И вот самые яркие из них.

Сегодня вечером в Канне, на набережной Круазетт, соберутся мужчины в смокингах и женщины в вечерних платьях, звезды пройдут по красной ковровой дорожке, фотографы ослепят их вспышками — откроется самый знаменитый кинофестиваль Европы и мира, и ему пошел уже седьмой десяток.

Честь открывать 61-ый Каннский кинофестиваль предоставлена фильму «Слепота» режиссера Фернанду Мейреллиша. Бразилец возвращается на Лазурный берег спустя шесть лет после триумфа «Города бога» во время каннской «Недели критиков», впервые его картина будет участвовать в конкурсе. «Когда я впервые приехал в Канн, меня никто не знал, - говорит Мейреллиш. — Город Бога был первым фильмом, который показали за пределами Бразилии. И сразу же после сеанса мой телефон начал разрываться от звонков. Я благодарен Каннскому фестивалю за то, что представил меня кинематографическому миру».

Теперь Мейреллиш приезжает в Канн в совершенно ином статусе. Его драма «Преданный садовник» была номинирована на «Оскар», а сыгравшая в ней главную роль Рэйчел Уайс и получила статуэтку. К тому же в то время, как картина собрала в мире 81 миллион долларов, Мейреллишу удалось сохранить независимость от крупных студий, что достойно уважения. «Слепота» снята за 25 млн долларов и стала совместным творением студий Японии, Бразилии и Канады. В главных ролях снялись Джулианна Мур и Марк Руффало.

Помимо самого фестиваля, в Канне проходит кинорынок, на котором кроме готовых картин продаются и права на прокат фильмов, которые еще только находятся на стадии производства. Вот самые интересные проекты:

W. Оливера Стоуна — уже сейчас считающийся самым скандальным проект режиссера со времен «JFK: Выстрелы в Далласе» в 1991 году. Джош Бролин играет здесь действующего американского президента Джорджа Буша, Элизабет Бэнкс — первую леди, Лору Буш. Также в фильме в ролях различных деятелей американской и мировой политики можно будет увидеть Йоана Гриффита, Тэнди Ньютон, Джеффри Райта и Скотта Гленна. Съемки фильма начались в апреле, премьера намечена на начало ноября этого года.

Криминальная драма Антуана Фукуа «Brooklyn's Finest» снимается по сценарию простого жителя Нью-Йорка, но в играют в ней вполне серьезные звезды: Ричард Гир, Этан Хоук, Дон Чидл и Эллен Баркин. Процесс подготовки к съемкам уже завершен, так что Антуан уже в этом месяце впервые даст команду «Мотор!».

«Другой мужчина». Знаменитый английский режиссер и театральный постановщик Ричард Айр возвращается в кино после небольшого, двухлетнего перерыва, собрав за это время всевозможные призы и похвалы критиков за «Скандальный дневник». На этот раз в качестве основы фильма он взял рассказ немецкого писателя Бернхарда Шлинка — историю сложных отношений двух мужчин после того, как один из них узнает, что недавно скончавшаяся жена долгое время изменяла ему с другом. В ролях: Лайам Нисон, Антонио Бандерас, Лора Линни и Ромола Гарай. Фильм сейчас снимается в Англии и Италии.

The Ghost – экранизация нового романа Роберта Харриса, которую снимает Роман Полански. Сценарий написан режиссером в сотрудничестве с Рональдом Харвудом — они работали вместе и над «Пианистом», и над «Оливером Твистом». The Ghost будет триллером о «литературном негре», работающем над мемуарами бывшего премьер-министра Великобритании. Слишком старательно герой отнесся к делу, случайно раскопал некую непредназначенную для чьих-либо ушей информацию, и жизнь его в большой опасности.

«Древо жизни» – драма Терренса Малика, сюжет которой держится в строгой тайне. Режиссер «Тонкой красной линии» готовил этот проект на протяжении нескольких лет. В свое время на главную роль назначались Колин Фаррелл и Хит Леджер,а бюджет должен был быть огромным. Сейчас затраты обещают стать уже гораздо более скромными, звездой фильма будет Брэд Питт, а в одной из ролей второго плана появится давний друг Малика Шон Пенн. Съемки проходили в Техасе в начале этого года.

Ричард Лонкрэйн — режиссер «Огненной стены» и «Уимблдона» — затеял комедию My One And Only и пригласил на главную роль Рене Зельвегер. Действие фильма развивается в 50-х годах прошлого столетия. Главный герой — мальчик, путешествующий по Америке с матерью, которая ищет себе богатого мужа. Съемки начинаются в Балтиморе в конце мая.

Кэтрин Зета-Джонс сейчас в Нью-Йорке снимается в романтической комедии «The Rebound», также представленной на кинорынке, и играет разведенную мать-одиночку. Нанимая в няни молодого человека, она меньше всего рассчитывает на роман — все-таки разница в возрасте немалая. Постановщиком картины стал Барт Фрейндлих, известный по драме «Доверься мужчине».

«Law Abiding Citizen» – психологический триллер с Джерардом Батлером о сотруднике прокуратуры, которому придется приложить максимум усилий, чтобы добраться до самых истоков серий преступлений, совершенных человеком, уже отбывающим наказание. Сценарий написал режиссер «Эквилибриума» Курт Уиммер. Съемки фильма начнутся осенью. Кто займет режиссерское кресло — пока неизвестно. Картину будет снимать недавно образованная компания The Film Department, частично принадлежащая Батлеру.

В драме «Милк» Гаса Ван Сента речь идет о первом в истории США открытом гее-политике Харви Милке, который был убит гомофобом-политиканом Дэном Уайтом. Убийцу должен был играть Мэтт Дэймон, но актер не сумел найти место в своем расписании, поэтому его заменил Джош Бролин. Параллельно с Ван Сентом идею снять картину о Харви Милке вынашивал Брайан Сингер, но он еще не успел доделать свою военную драму «Операция Валькирия».

В «Whip It!» — режиссерском дебюте актрисы Дрю БэрриморЭллен Пейдж играет девушку по имени Блисс, выросшую в небольшом техасском городке. Сюжет на первый взгляд какой-то незатейливый — неформалка и рокерша, Блисс из-за своей симпатичной мордашки постоянно оказывается вынуждена принимать участие в разных конкурсах красоты и гламурных мероприятиях. Чем закончится такая история — пока непонятно, съемки фильма начнутся этим летом.

Новый проект Сэма Мендеса до сих пор остается без имени. Режиссер «Красоты по-американски» решил поставить комедию, по сценарию Дэйва Эггерса. В главных ролях — звезда комедийного сериала «Офис» Джон Красински и Майя Рудольф из юмористической программы Saturday Night Live, и в поисках подходящего места для своего будущего ребенка, эта пара будет путешествовать по Штатам. Сэм Мэндес приступил к съемкам в апреле этого года, едва завершил работу над проектом «Революционная дорога», в котором, кстати, вновь встретились Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

Эти и другие ленты совсем скоро станут объектами пристального внимания кинодистрибьюторов, в том числе и российских, на Каннском кинорынке. А кто получит Золотую Пальмовую ветвь фестиваля — мир узнает 25 мая.

Читайте также
Статьи Медведь, горилла и автор «Бегущего по лезвию»: 10 фильмов «Амфеста-2017» В числе звезд, работы которых можно будет увидеть, — Антон Ельчин, Бри Ларсон, Игги Поп, Джон Бернтал и Элизабет Мосс.
Статьи И корабль плывет: Путеводитель по фильмам-событиям фестиваля КРОК за 20 лет Открытия анимационного фестиваля «КРОК» двух последних десятилетий на фоне истории мировой анимации.
Новости «Аритмия» Бориса Хлебникова покорила «Край света» Фильму о враче скорой помощи отдали свои голоса не только члены жюри, но и обычные зрители.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии