Новости

Премьеры России — 1 мая

На майских праздниках в России — как и во всем мире — открывается сезон блокбастеров. В этом году право снять первые сливки принадлежит кинокомиксу «Железный человек» с Робертом Дауни мл.. На втором плане останутся приключения Джерарда Батлера, Джоди Фостер и Эбигейл Бреслин на «Острове Ним» и страдания Патрика Демпси по Мишель Монахэн в «Друге невесты». А российское кино представит «Александр. Невская битва».

На майских праздниках в России — как и во всем мире — открывается сезон летних блокбастеров. В этом году право снять первые сливки принадлежит кинокомиксу «Железный человек» с Робертом Дауни мл. в роли супергероя. На втором плане останутся приключения Джерарда Батлера, Джоди Фостер и Эбигейл Бреслин на «Острове Ним» и романтические страдания Патрика Демпси по Мишель Монахэн в «Друге невесты». Российское кино на этой неделе представляет исторический блокбастер «Александр. Невская битва» — тоже о своего рода супергерое.

«Железный человек»

Разработчик оружия Тони Старк представляет в Афганистане свое новое изобретение — ракету «Иерихон» — но оказывается в плену у террористов. От него требуется сконструировать сверхмощную ракету массового поражения, не имеющую аналогов. Но вместо ракеты Старк собирает для себя железную броню и бежит из плена. По возвращению на родину Старка ожидает еще больший успех — в своей мастерской он конструирует некогда запрещенные к распространению десятки других деталей железного костюма и сражается с преступностью в образе Железного Человека. Один из главных вопросов картины — сможет ли человек, склонный к звездной болезни, злоупотреблению наркотиками и алкоголем стать настоящим супергероем?

Разработка «Железного человека» по одноименному комиксу издательства Marvel находилась в разработке с 90-х годов. Universal, 20th Century Fox, New Line Cinema - все эти студии в разное время имели свое отношение к «Железному человеку». В январе 1997 Николас Кейдж собирался исполнить главную роль. А в сентябре 1998 Том Круз выразил интерес к продюсированию фильма и, разумеется, желание влезть в металлическую броню. В октябре 1999 в режиссерское кресло метил даже Квентин Тарантино, но как раз на этом этапе Fox продала права New Line, где подошли к вопросу более серьезно. Вскоре сценаристы «Пиратов Карибского моря» Тед Эллиот и Терри Россио написали свой вариант, надо сказать — далеко не первый, но даже и не последний, так что их фамилий в титрах никто не увидит. В 2001 New Line упрашивала снять фильм режиссера «Миссии «Серенити»» Джосса Уэдона, но дело затянулось до декабря 2004 и во главе проекта встал Ник Кассаветис.

Битых два года Кассаветис вымучивал проект, но так ничего и не вышло. В 2006 году права на постановку отошли к созданной при издательстве киностудии Marvel. Картина стала ее первым самостоятельным проектом. Назначение на пост режиссера Джон Фавро вызвал бурю недовольства фанатов, а когда на главную роль назначили «человека трудной судьбы» Роберта Дауни мл., тут уж поклонники устроили натуральную истерику. Но Фавро отказался от первоначальной идеи снять в главной роли неизвестного актера, именно из-за бурной молодости Роберта. «Ему приходилось искать внутреннее равновесие, чтобы преодолеть все неприятности, простиравшиеся далеко за пределы его карьеры. Таков же и наш Тони Старк», - рассказывает Джон Фавро.

Компанию Роберту Дауни мл. в ленте составили Гвинет Пэлтроу, Джефф Бриджес и Терренс Ховард . Бюджет же в общей сложности перерос сумму в 135 миллионов. Можно, наверно, даже и не упоминать, что студия уже планирует две серии продолжения.

«Друг невесты»

Том — любимец женщин Патрик Демпси — отлично устроился. Он сделал настоящее состояние на небольшом, но очень полезном приспособлении для стаканчиков с кофе и живет припеваючи. Каждый день у него новая девушка, а выходные он проводит со своей лучшей подругой Ханной — Мишель Монахэн, — с которой познакомился еще в колледже. Но когда Ханна уезжает на полтора месяца в Шотландию, Том понимает, что на самом деле очень любит эту девушку и готов к постоянным отношениям. Увы, из Шотландии Ханна возвращается не одна, а в компании рыжеволосого Колина, идеального мужчины: умницы, красавца, спортсмена, а главное — в Ханну безумно влюбленного. В качестве приятного дополнения - настоящие замки, унаследованные от семейного бизнеса по производству виски. И Ханна собирается замуж за Колина, а Тома просит стать…подружкой невесты.

«По сути Друг невесты – старая как мир история о том, что люди не замечают любовь, когда она рядом», – говорит режиссер Пол Вейланд. «К несчастью для Тома, он слишком поздно понимает, что Ханна его настоящая любовь», – вторит ему Демпси. А Мишель Монахэн отмечает, что она «очень хотела участвовать в этом проекте, настолько понравился сценарий и все, кто в нем задействован. По странному совпадению, я сама пережила подобную ситуацию: когда я выходила замуж, свидетелем у меня был человек, который по сей день остается моим лучшим другом».

Продюсер Нил Х. Мориц рассказывает, что создатели фильма с самого начала собирались снимать кульминационные сцены фильма «Друг невесты» в Шотландии, где по сюжету и происходит действие. «Просто невозможно построить такие декорации или найти такую же натуру, – говорит он. – Красота этих мест очень помогает, а также позволяет персонажам в полной мере прочувствовать, кто они и что они должны делать. Это придает картине достоверности». «Да, Шотландия стала одним из персонажей, – соглашается Патрик Демпси. – Там чувствуешь себя совсем иначе. Вода, деревенские виды – все так красиво, больше такого нигде не найти. И местные жители прекрасные. Я, правда, не понимал ни слова из того, что они говорят».

«Друг невесты» - еще один релиз недели, выходящий в России одновременно со Штатами.

«Остров Ним»

Девочка Ним вместе с отцом живет на острове. Окруженная фантастической природой, Ним обожает приключения. Особенно ей нравятся книги про Алекса Ровера - величайшего искателя приключений на Земле. Когда отец Ним пропадает в море, девочка пишет письмо своему герою, чтобы тот спас его. Вот только Ним не знает, что автор книг — на самом деле женщина, Александра Ровер, скромная и застенчивая отшельница. Она редко выходит из своей квартиры - куда там поездки на остров. И все-таки писательница решается помочь девочке.

Супруги-режиссеры этой ленты — практически новички: для Дженнифер Флэкетт фильм стал дебютом, а Марк Левин ранее снял только «Маленький Манхэттен». Сюжет отдаленно напоминает «Роман с камнем»: как и в фильме с Майклом Дугласом, героиней здесь стала писательница-затворница,и ей предстояло самой испытать приключения, похожие на те, что она описывает в своих романах.

Книга Венди Орр, положенная в основу фильма, увидела свет в 2002 году. Спустя пару лет продюсер Пола Мазур обнаружила ее в библиотеке Санта-Моники. Название ее заинтриговало, и она взяла книгу, чтобы почитать своим детям. «И меня сразу как током ударило - такая прекрасная история - отец, дочь и писательница просто обязаны найти друг друга. Я сразу же поняла, что хочу видеть эту историю на экране», - вспоминает Пола.

На главную роль нужно было найти девочку яркую, смелую и дерзкую. Будущая Ним должна была быть смешной, уметь действовать и в то же время оставаться трогательной. Поначалу продюсеры собирались организовать кастинг на роль Ним чуть ли не по всему миру, но потом в кинотеатрах оказался фильм «Маленькая мисс Счастье» и десятилетняя Эбигейл Бреслин, блестяще сыгравшая главную роль, получила номинацию на «Оскар». «Когда мы увидели Эбигейл на экране, то стало ясно - поиски не потребуются», - рассказывает Мазур.

На роль отца Ним и Алекса Ровера режиссеры планировали взять двух разных актеров. Но во время прослушивания Джерард Батлер предложил рискнуть и снять его сразу в обоих ипостасях. Сколько при этом сэкономили авторы неизвестно, но на предложение актера согласились — в итоге Батлер играет и искателя приключений, и ученого-океанолога.

А пока готовилась к роли Джоди Фостер — она обнаружила, что «Остров Ним» читает ее старший сын. «Мы прочли ее вместе, а потом он ее — своему младшему брату. И все остались в восторге», — говорит Джоди.

У фильма с бюджетом в 37 миллионов за месяц в мировом прокате накопилось 50 миллионов долларов, а критики разделились в своих оценках ровно на два противоположных лагеря.

«Александр. Невская битва»

Первая половина XIII века. Новгородского князя Александра народ любит, но и врагов у молодого властителя немало. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. В то же время, шведские рыцари замыслили крестовый поход на Русь и даже заслали в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра и вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему, лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости.

Режиссер ленты «Александр. Невская битва» Игорь Каленов понимает, что ему не избежать сравнений с картиной Сергея Эйзенштейна, но утверждает, что снимал совсем другое кино: «Это не эпос, а история о юноше, который вступает во взрослую жизнь и учится жить по правилам, которые диктует политика. Наш фильм о том, каково это - быть одному на вершине. И при всем при том, будучи политиком, будучи военным, он умудряется сохранить милосердие и сострадание».

Вторая неделя мая в российском прокате пройдет под знаком комедий «Однажды в Вегасе» с Кэмерон Диаз и Эштоном Катчером и «Ой, мамочки» с Тиной Фей, Эми Полер, Сигурни Уивер и Стивом Мартином. Поклонникам европейского кино обещают нуар-триллер «Второе дыхание» и «Очень страшный детектив», в обоих фильмах снимался Даниель Отой.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии