Ушел из жизни актер Чарлтон Хестон

7 апреля 2008Обсудить0

В ночь с субботы на воскресенье ушел из жизни Чарлтон Хестон. Актеру было 84 года и за свою жизнь он сыграл множество ролей, среди которых были и такие великие персонажи, как Моисей и Микеланджело, Эль Сид и Юлий Цезарь.

В 2002 году Хестон выпустил запись, в которой сообщал, что у него обнаружены симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Со словами «Я должен набраться мужества и одновременно сдаться», он начал постепенно оставлять общественную жизнь, ведь до этого деятельность его не ограничивалась съемками: он активно принимал участие в организации политических дебатов на различные темы — от общих гражданских прав до разрешения на ношение оружия.

Чарлтон Хестон был как будто рожден для ролей в постановках 50-х и 60-х — в «Десяти заповедях», в «Эль Сиде», «55 дней в Пекине», в «Бен-Гуре». Легендарным героем в фильмографии актера остается и Джордж Тейлор — астронавт, оказавшийся на Земле будущего среди поработивших людскую расу разумных обезьян. «Планета обезьян» стала культовой картиной и одноим из первых долгоиграющих киносериалов. Хестон, кстати, появился и в «ремейке Тима Бёртона, в камео.

Дебютной работой Чарлтона Хестона в кино была независимая картина «Пер Гюнт», в которой он снялся в начале сороковых, еще будучи студентом. Затем, в телепостановке «Грозовой перевал» 1950 года его заметил продюсер Хэл Б. Уоллис, он предложил актеру первую серьезную роль — в нуаре «Город тьмы». Сесил Б. ДеМиль, в свою очередь увидев Хестона в этой ленте, позвал его в свое «Величайшее шоу мира», получившее в 1952 году «Оскар» за лучший фильм.

Президенты, кардиналы, гении, тираны, библейские персонажи, герои вестернов и Человек Омега — ему покорялись самые разные, но всегда выдающиеся характеры и персонажи. И сильным, деятельным человеком он был не только на экране: в 1960 году актер поддержал кампанию Джона Ф. Кеннеди, а в 1963 принял участие в демонстрации в защиту гражданских прав во главе с Мартином Лютером Кингом. К восьмидесятым, успев с 1965 по 1971 года побывать и президентом Актерской Гильдии, Чарлтон сменил свои убеждения, из демократа стал республиканцем и поддержал Рональда Рейгана. В июне 1998 Хестон был избран президентом Национальной стрелковой ассоциации и пробыл на этом посту до 2003 года. Защищая право на ношение оружия, актер однажды, в 2000-м году, обращаясь к кандидату в президенты Элу Гору, произнес знаменитую фразу: «он заберет у меня винтовку только через мой труп». Чарлтон Хестон не вписывался в современные фильмы — одними из последних его картин стали провальные «Город и деревня» и боевик «Тайна ордена» с Жан-Клодом Ван Даммом — он так сказал однажды об этом: «Мое лицо принадлежит другому столетию». А Интернет актер называл изобретением для одиноких: «Люди должны жить по-настоящему», - говорил он. Сам Хестон жизнь прожил долгую, интересную, полную великолепных и ярких персонажей, которые навсегда останутся в истории.

Смотрите также

Холмс жив: 10 фильмов об инсценировке убийства

31 мая 2018

Стало известно имя каскадерши, погибшей на съемках «Дэдпула 2»

15 августа 2017

У Хита Леджера были планы на продолжение «Темного рыцаря»

5 мая 2017

Кэрри Фишер не появится в девятом эпизоде «Звездных войн»

14 апреля 2017

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт