всё о любом фильме:
Новости

Обзор бокс-офиса США (12.01-15.01)

По прошествии двух недель 2007 года в прокате США определился явный фаворит января, афроамериканский проект «Дворовые танцы», заработавший в дебютный уикенд 25,9 млн. долларов (2,051 кинотеатр). По всей видимости, данная картина станет первой кинолентой 2007 года с итоговой кассой более 50 млн. долларов.

По прошествии двух недель 2007 года в прокате США определился явный фаворит января, афроамериканский проект «Дворовые танцы», заработавший в дебютный уикенд 25,9 млн. долларов (2,051 кинотеатр). По всей видимости, данная картина станет первой кинолентой 2007 года с итоговой кассой более 50 млн. долларов.

«Дворовым танцам» стоимостью всего лишь в 14 млн. долларов удалось показать пятый стартовый результат за всю историю проведения четырехдневных уикендов, посвященных памяти Мартина Лютера Кинга и десятый по итогам января. Очередной успех танцевального кинематографа!

В 2006 году такой же неожиданностью стало успешное выступление танцевальной драмы «Шаг вперед», заткнувшей за пояс многих аналитиков североамериканского проката — 20,7 млн. долларов в стартовый уикенд (итоговая касса «Шага» составила более 65 млн. долларов).

Грандиозный успех танцевальной драмы в уикенд памяти Мартина Лютера Кинга не позволил картине Шона Леви «Ночь в музее» одержать четвертую победу кряду (к слову, последний раз такое событие происходило в прокате США более 3 лет назад).

Тем не менее, после существенного пополнения общей копилки (21,8 млн.) комедийный проект с участием Бена Стиллера сумел преодолеть 190-миллионную планку (190,5 млн. долларов) и в настоящий момент примостился на седьмой позиции по итогам 2006 года. Уже в следующие выходные, «Ночь в музее» должна разменять 200-миллионный рубеж и переместиться на пятое место, обойдя «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» и «Возвращение Супермена».

Картины, расположившиеся с третьего по пятое места, воспользовались специфическим уикендом, увеличив количество заведений проката. Проект с участием Уилла Смита, биопик «В погоне за счастьем», в прошедшие выходные демонстрировался в 3,169 кинотеатрах и сумел заработать очередные 10,7 млн. долларов, доведя размер общей копилки до 138,1 млн. долларов (12-й результат года).

Мюзикл «Девушки мечты» получил более внушительное подспорье (количество заведений проката увеличилось с 852 до 1907), однако не сумел извлечь из этого серьезных дивидендов, заработав лишь 10,3 млн. долларов (общая касса проекта к данной минуте составляет 67,1 млн. долларов).

Тем не менее, шансы на преодоление 100-миллионной отметки у «Девушек» до сих пор сохраняются. В минувший понедельник кинолента завоевала три «Золотых глобуса», став лучшим мюзиклом года и получив две награды за лучшую мужскую и женскую роли второго плана. Ну а в следующий вторник, 23 января, картина должна получить ряд номинаций на «Оскара», что также подействует на прокатные достижения мюзикла самым благоприятным образом.

Новинка прошлой недели, драма «Писатели свободы» с Хилари Свонк в главной роли, также получила существенное расширение единиц кинопрокатной сферы (с 1360 до 2179), что позволило добавить к общей кассе дополнительную сумму в размере 8,8 млн. долларов. После двух недель проката в копилке проекта 20,2 млн. долларов.

Как и ожидалось, фантастический проект Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» не вызвал особого ажиотажа в североамериканских кинотеатрах. В первый уикенд 2007 года картина поступила в расширенный прокат (1,209 площадок), собрав за три дня 10,2 млн. долларов.

Неделей спустя фильм получил в свое распоряжение еще три сотни кинотеатров, заработав по итогам уикенда 7,4 млн. долларов. Общая касса североамериканского проката после трех недель проката составляет 22,4 млн. долларов.

С седьмой позиции дебютировал криминальный проект «Альфа Дог», прокатная судьба которого была безжалостно подпорчена неоднократными переносами даты релиза. В дебютный уикенд фильм освоил 7,4 млн. долларов при сравнительно небольшом количестве площадок (1,289). Любопытно, что 53% аудитории составили представительницы прекрасной половины человечества.

Еще один дебютант, триллер «Первобытный ужас», обосновался на восьмой позиции с результатом в 6,8 млн. долларов (2,244 заведения). Основной изюминкой данной картины стала ее рекламная кампания — фильм о нападении крокодилов на людей преподносился как рассказ о серийном убийце, имеющем в своем послужном списке более 300 жертв.

Довольно безрадостно начался 2007 год для представителей анимационного жанра — в прошлые выходные фиаско потерпел проект «Новые приключения Золушки» — 6,6 млн. долларов в стартовую трехдневку, а в уикенд памяти Мартина Лютера Кинга череда бездарных стартов постигла и последнюю работу Люка Бессона «Артур и минипуты». По итогам расширенного уикенда фильм с 86-миллионным бюджетом положил в свою североамериканскую копилку всего 5,7 млн. долларов при содействии 2,247 заведений.

В завершении обзора отметим успех картины «Казино Рояль», ставшей самым кассовым эпизодом френчайза за всю историю. Девятый уикенд проката принес блокбастеру очередные 2 млн. долларов, что позволило довести размер общей кассы до 162,8 млн. долларов (предыдущий рекордсмен «Умри, но не сейчас» за все время проката заработал 160,9 млн.).

Мультпроект «Делай ноги», стартовавший в одной связке с агентом 007, также не собирается сбавлять оборотов. Касса девятых выходных составила 2,9 млн. долларов, а общее количество заработанных долларов США по завершении уикенда составило 189,1 миллионов. При благоприятном стечении обстоятельств мультфильм сможет занять восьмое место среди самых успешных мультпроектов, сместив с данной строчки сиквел «Ледникового периода» с кассой в 195,3 млн. долларов (после 9 недель — 190,7 млн.).

В следующий уикенд в североамериканском прокате ненадолго наступит некоторое затишье — в пятницу дебютом отметится лишь одна картина, римейк триллера «Попутчик» 1986 года с Шоном Бином в главной роли. В распоряжение проекта поступит около 2,600 заведений.

> Угадай сборы будущего уикенда!

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Бабушка на драйве, малыш впереди Фильм Эдгара Райта возглавил российский прокат, однако «Бабушка легкого поведения» не сдается.
Новости Бокс-офис России: Эмоджи легкого поведения «Эмоджи фильм» собрал почти столько же, сколько российская комедия с Александром Реввой. Но оба фильма уступили «Валериану» Люка Бессона.
Новости Мировой бокс-офис: Злобная кукла победила китайский спецназ Две недели подряд боевик «Война волков 2» лидировал в международном прокате, но его господству пришел конец.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии