Новости

Обзор бокс-офиса США (10.11-12.11)

В подотчетный уикенд в США отмечался очередной праздник, День Ветеранов. По сложившейся традиции этот день не является выходным, но, тем не менее, оказывает существенное влияние на итоговое расположение картин в чарте.

В подотчетный уикенд в США отмечался очередной праздник, День Ветеранов. По сложившейся традиции этот день не является выходным, но, тем не менее, оказывает существенное влияние на итоговое расположение картин в чарте.

# В пятницу бокс-офис Северной Америки испытал пополнение в лице четырех новых участников, кроме того, ещё два фильма существенно расширили прокат, увеличив количество кинотеатров. Удачным выступлением отметился лишь один представитель так называемой «великолепной шестерки» — комедийный проект Саши Барона Коэна «Борат».

# «Борат», сенсационно дебютировавший на прошлой неделе, сумел сохранить тяжелое бремя лидерства. Внушительное пополнение количества кинотеатров (с 837 до 2566) помогло фильму заработать 28,3 млн. долларов — таким образом, показатели дебютного уикенда увеличились на 6,9%.

# Общие сборы комедии, на создание которой было потрачено всего 18 миллионов долларов, к данной минуте составляют 67,1 млн. долларов. Может, «Борату» и не удастся стать самой кассовой комедией года в США, но уж 100-миллионный рубеж Саша Барон Коэн возьмет наверняка.

# Далее расположились семейные холдоверы, комедийная картина «Санта Клаус 3» и мультфильм «Смывайся», сохранившие за собой второе и третье места соответственно. Второй уикенд для обеих картин выдался поистине феерическим, если брать во внимание показатели снижения сборов.

# Рождественская комедия с участием неизменного Санты в исполнении Тима Аллена заработала 16,9 млн. долларов (снижение сборов составило всего 13,2%), а мультфильму, озвученному голосами Хью Джекмана и Кейт Уинслет, удалось добавить в общую копилку 16,6 млн. долларов (-11,7%).

# Общие сборы обеих картин после 10 дней проката остановились в районе 40-миллионной отметки. В следующий уикенд «Санта Клаус» получит некоторое преимущество в борьбе со своим преследователем — в прокат выйдет очередной CG-мультфильм «Делай ноги», что должно больнее ударить по канализационным крысам, нежели по бородатому мужику в красных одеяниях.

# Четвертое место досталось лучшему дебютанту недели — картине «Нелепей вымысла» с Уиллом Ферреллом в главной роли. Фильм получил неплохие оценки от критиков (77% на Томатах) и зрителей, заработав 13,4 млн. долларов за выходные при 30-миллионном бюджете киноленты.

# Не самые сильные для Уилла показатели, однако не будем забывать, что Феррелл сыграл в картине не типичную для себя серьёзную роль (большинство зрителей любят этого актёра за участие в комедийных проектах). Кроме того на итоговом результате сказался и не самый широкий размах проката (всего 2264 кинозаведения).

# «Круговорот» с Брэдом Питтом в главной роли наконец-то появился в общенациональном прокате — фильм Алехандро Гонзалеза Иньярриту любезно согласились приютить в 1251 заведении. Несмотря на впечатляющие результаты в ограниченном прокате (к моменту расширения картина заработала 1,84 млн. долларов всего в 35 кинотеатрах), по итогам полноценного уикенда киноленте досталось лишь шестое место и 5,6 млн. долларов.

# На девятой строчке оказался фильм ужасов «Месть» с суммой в 4,5 млн. долларов за уикенд. Концовка года выдалась ударной для многочисленных поклонников хоррор-картин и остросюжетного кинематографа, но вместе с тем стало очевидно, что зрители изрядно устали от обильного количества мистики и ужасов на экране. Отсюда и соответствующие сборы…

# Комедийная драма «Хороший год», ставшая третьей по счёту новинкой недели, с трудом просочилась в десятку лидеров, сумев наскрести лишь 3,7 млн. долларов за первые три дня проката. Ни режиссёр Ридли Скотт, ни актёр Рассел Кроу не смогли спасти фильм от оглушительного провала.

# При 35-миллионном бюджете картине теперь светит не более 10 млн. долларов в домашнем прокате. В чём же причина столь низких сборов? Вторичный сюжет? Неудачный кастинг? Или же регулярные скандальные выходки и грубое поведение Кроу стали причиной позора? Точно сказать очень трудно. К слову, на критиков последняя лента Ридли Скотта также не произвела должного впечатления — лишь 27% на Томатах.

# Последней новинке недели, картине «Суровые времена» с участием Кристиана Бэйла, и вовсе не удалось пробраться в десятку, очутившись лишь на 13-ом месте с 2 млн. долларов в кармане. Очередной провал многострадальной студии MGM, в качестве оправдания которого можно привести лишь недостаточно широкий релиз киноленты — 956 площадок. Впрочем, посетители 837 заведений, побывавшие в прошлый уикенд на премьере «Бората», с этим утверждением могут поспорить…

# На следующей неделе в прокате появятся две долгожданные картины: 21-ая серия бондианы под названием «Казино Рояль» (как минимум 3300 заведений) и новый CG-мультфильм «Делай ноги» от студии «Warner Bros. Pictures» (свыше 3700 площадок). Кроме того, зрители 1400 кинотеатров получат возможность познакомиться с новой комедией «В тюрьму!».

# Юрий Галимов

> Угадай сборы будущего уикенда!

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • 1

    bekram 15 ноября 2006, 08:48 пожаловаться

    #

    Вот американцы! Теперь будут думать, что Казахстан — это какая-то арабская страна! (про «Борат»)

    ответить

 
Добавить комментарий...