всё о любом фильме:
Новости

Обзор бокс-офиса США (10.11-12.11)

В подотчетный уикенд в США отмечался очередной праздник, День Ветеранов. По сложившейся традиции этот день не является выходным, но, тем не менее, оказывает существенное влияние на итоговое расположение картин в чарте.

В подотчетный уикенд в США отмечался очередной праздник, День Ветеранов. По сложившейся традиции этот день не является выходным, но, тем не менее, оказывает существенное влияние на итоговое расположение картин в чарте.

В пятницу бокс-офис Северной Америки испытал пополнение в лице четырех новых участников, кроме того, ещё два фильма существенно расширили прокат, увеличив количество кинотеатров. Удачным выступлением отметился лишь один представитель так называемой «великолепной шестерки» — комедийный проект Саши Барона Коэна «Борат».

«Борат», сенсационно дебютировавший на прошлой неделе, сумел сохранить тяжелое бремя лидерства. Внушительное пополнение количества кинотеатров (с 837 до 2566) помогло фильму заработать 28,3 млн. долларов — таким образом, показатели дебютного уикенда увеличились на 6,9%.

Общие сборы комедии, на создание которой было потрачено всего 18 миллионов долларов, к данной минуте составляют 67,1 млн. долларов. Может, «Борату» и не удастся стать самой кассовой комедией года в США, но уж 100-миллионный рубеж Саша Барон Коэн возьмет наверняка.

Далее расположились семейные холдоверы, комедийная картина «Санта Клаус 3» и мультфильм «Смывайся», сохранившие за собой второе и третье места соответственно. Второй уикенд для обеих картин выдался поистине феерическим, если брать во внимание показатели снижения сборов.

Рождественская комедия с участием неизменного Санты в исполнении Тима Аллена заработала 16,9 млн. долларов (снижение сборов составило всего 13,2%), а мультфильму, озвученному голосами Хью Джекмана и Кейт Уинслет, удалось добавить в общую копилку 16,6 млн. долларов (-11,7%).

Общие сборы обеих картин после 10 дней проката остановились в районе 40-миллионной отметки. В следующий уикенд «Санта Клаус» получит некоторое преимущество в борьбе со своим преследователем — в прокат выйдет очередной CG-мультфильм «Делай ноги», что должно больнее ударить по канализационным крысам, нежели по бородатому мужику в красных одеяниях.

Четвертое место досталось лучшему дебютанту недели — картине «Нелепей вымысла» с Уиллом Ферреллом в главной роли. Фильм получил неплохие оценки от критиков (77% на Томатах) и зрителей, заработав 13,4 млн. долларов за выходные при 30-миллионном бюджете киноленты.

Не самые сильные для Уилла показатели, однако не будем забывать, что Феррелл сыграл в картине не типичную для себя серьёзную роль (большинство зрителей любят этого актёра за участие в комедийных проектах). Кроме того на итоговом результате сказался и не самый широкий размах проката (всего 2264 кинозаведения).

«Круговорот» с Брэдом Питтом в главной роли наконец-то появился в общенациональном прокате — фильм Алехандро Гонзалеза Иньярриту любезно согласились приютить в 1251 заведении. Несмотря на впечатляющие результаты в ограниченном прокате (к моменту расширения картина заработала 1,84 млн. долларов всего в 35 кинотеатрах), по итогам полноценного уикенда киноленте досталось лишь шестое место и 5,6 млн. долларов.

На девятой строчке оказался фильм ужасов «Месть» с суммой в 4,5 млн. долларов за уикенд. Концовка года выдалась ударной для многочисленных поклонников хоррор-картин и остросюжетного кинематографа, но вместе с тем стало очевидно, что зрители изрядно устали от обильного количества мистики и ужасов на экране. Отсюда и соответствующие сборы…

Комедийная драма «Хороший год», ставшая третьей по счёту новинкой недели, с трудом просочилась в десятку лидеров, сумев наскрести лишь 3,7 млн. долларов за первые три дня проката. Ни режиссёр Ридли Скотт, ни актёр Рассел Кроу не смогли спасти фильм от оглушительного провала.

При 35-миллионном бюджете картине теперь светит не более 10 млн. долларов в домашнем прокате. В чём же причина столь низких сборов? Вторичный сюжет? Неудачный кастинг? Или же регулярные скандальные выходки и грубое поведение Кроу стали причиной позора? Точно сказать очень трудно. К слову, на критиков последняя лента Ридли Скотта также не произвела должного впечатления — лишь 27% на Томатах.

Последней новинке недели, картине «Суровые времена» с участием Кристиана Бэйла, и вовсе не удалось пробраться в десятку, очутившись лишь на 13-ом месте с 2 млн. долларов в кармане. Очередной провал многострадальной студии MGM, в качестве оправдания которого можно привести лишь недостаточно широкий релиз киноленты — 956 площадок. Впрочем, посетители 837 заведений, побывавшие в прошлый уикенд на премьере «Бората», с этим утверждением могут поспорить…

На следующей неделе в прокате появятся две долгожданные картины: 21-ая серия бондианы под названием «Казино Рояль» (как минимум 3300 заведений) и новый CG-мультфильм «Делай ноги» от студии «Warner Bros. Pictures» (свыше 3700 площадок). Кроме того, зрители 1400 кинотеатров получат возможность познакомиться с новой комедией «В тюрьму!».

Юрий Галимов

> Угадай сборы будущего уикенда!

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Бабушка на драйве, малыш впереди Фильм Эдгара Райта возглавил российский прокат, однако «Бабушка легкого поведения» не сдается.
Новости Бокс-офис России: Эмоджи легкого поведения «Эмоджи фильм» собрал почти столько же, сколько российская комедия с Александром Реввой. Но оба фильма уступили «Валериану» Люка Бессона.
Новости Мировой бокс-офис: Злобная кукла победила китайский спецназ Две недели подряд боевик «Война волков 2» лидировал в международном прокате, но его господству пришел конец.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • 1

    bekram 15 ноября 2006, 08:48 пожаловаться

    #

    Вот американцы! Теперь будут думать, что Казахстан — это какая-то арабская страна! (про «Борат»)

    ответить

 
Добавить комментарий...