Новости

Обзор бокс-офиса США (02.06-04.06)

Четыре уикенда подряд в американском прокате появлялись дорогущие блокбастеры, передавая эстафетную палочку лидера бокс-офиса из рук в руки. Неудивительно, что за это время зритель успел изрядно соскучиться по романтическим комедиям.

Четыре уикенда подряд в американском прокате появлялись дорогущие блокбастеры, передавая эстафетную палочку лидера бокс-офиса из рук в руки. Неудивительно, что за это время зритель успел изрядно соскучиться по романтическим комедиям.

Как вы уже понимаете, в подотчетный уикенд в США вновь произошла смена лидера. 52-миллионному ром-кому «Развод по-американски», заручившись поддержкой 3,070 заведений, удалось заработать в первый летний уикенд внушительные 39,2 млн. долларов, разом сняв все вопросы по поводу окупаемости проекта.

Фильм сходу ворвался в тройку лучших романтических стартов за всю историю, уступив лишь «Методу Хитча» (43,1 млн. в стартовый уикенд) и «50 первым поцелуям» (39,9 млн.). Справедливости ради стоит отметить, что обе вышеупомянутые картины принимали старт накануне Дня Святого Валентина при полном отсутствии какой-либо конкуренции.

Исполнители главных ролей, Винс Вон и Дженнифер Энистон, могут отметить этот уикенд как один из самых важных в своей карьере. Лучшим стартом Винса до настоящего момента считался дебютный уикенд «Незваных гостей» — 33,9 млн. В свою очередь, Дженнифер Энистон могла похвастать суммой в 27,7 млн. долларов, вырученной в ходе стартового уикенда комедии «А вот и Полли».

Сразу стоит оговориться, что в карьерах актеров были и более удачные старты («Мистер и миссис Смит», «Брюс Всемогущий»), однако в этих картинах актеры были задействованы во второстепенных ролях.

Напомним, что не так давно Винс Вон вступил в элитный клуб Голливуда — клуб «Двадцатимиллиоников», выбив себе 20-миллионный гонорар за участие в съемках рождественской комедии «Джо Клаус». Достоин ли Винс таких гонораров? Вопрос, скорее, из разряда риторических.

«Последняя битва», вдоволь покуражившись в «мемориальный» уикенд, сокрушительно ухнула вниз во вторые выходные, потеряв 66,9% сборов и первую позицию чарта. Всего за уикенд супергероическим мутантам удалось заработать 34 млн. долларов.

В списке самых мощных обвалов во второй уикенд проката «Люди Икс 3» разместились на 72-ой позиции. Как правило, блокбастерам, хорошо поработавшим в дебютные уикенды, удается потерять около 40-50% в следующие выходные. Лишь двум картинам такого плана «посчастливилось» обвалиться еще сильнее — на 40-м месте «Халк» с 70% обвалом, а на 64-ой строке располагается «Таинственный лес» с 67,5%-ым падением.

Тем не менее, «Последняя битва» вырвалась на второе место по итоговым сборам в США (175,3 млн.) и уже в следующий уикенд может возглавить список самых кассовых картин года, в котором до сих пор доминирует «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (191,5 млн. долларов).

В третий уикенд проката «Лесная братва» сумела стать пятой картиной года, взявшей 100-миллионную отметку (112,4 млн.). Подышав в спину «Кода Да Винчи» на протяжении двух недель, в третий уикенд мультяшка нашла в себе силы опередить своего соседа по стартовой решетке и сохранить третью позицию по итогам уикенда (20,6 млн.).

Общая касса мультфильма по всем прогнозам должна составить сумму, сравнимую с результатами другой братвы — «Подводной» (160,9 млн. долларов). Впрочем, уже в следующий уикенд «Лесной братве» придется выдержать серьезное испытание в лице грозного конкурента от студии «Pixar» — анимационной ленты «Тачки».

«Код Да Винчи» переместился со второго места на четвертое, потеряв 45,3% кассы прошлого уикенда. Общие сборы картины со 125-миллионным бюджетом за три недели проката составляют 172 миллиона долларов. В мировом прокате детищу Рона Ховарда нет равных уже три недели — за этот промежуток времени фильму удалось заработать 409 миллионов долларов. За всю историю Голливуда лишь 20 картинам удалось собрать столь внушительную сумму (свыше 400 млн. долларов) за пределами США.

На пятом и шестом местах расположились наши старые знакомые — майские блокбастеры-неудачники, не оправдавшие ожиданий создателей. Впрочем, к экшн-проекту «Миссия невыполнима 3» приставка «неудачник» может относиться лишь по части сборов североамериканских (122,7 миллиона против 150 бюджетных миллионов).

В мировом же прокате фильм вплотную приблизился к преодолению 200-миллионной планки (192,9 млн. по состоянию на 4 июня), сохраняя джокера в лице японских зрителей. Жители страны восходящего солнца познакомятся с новой работой Тома Круза лишь в начале июля, а, стало быть, мировая касса экшн-картины наверняка пополнится добрыми 30-40 миллионами.

Фильм-катастрофа «Посейдон» практически обеспечил себе статус главного неудачника сезона (в провал оставшихся картин из разряда «топ-класса» — «Пиратов Карибского моря 2» и «Супермэна» — может поверить лишь умалишенный). За четыре недели североамериканского проката 160-миллионая картина с трудом преодолела 50-миллионную планку (51,8 млн.). В свою очередь, мировой прокат пополнил общую копилку лишь на 34,9 млн. долларов.

Обладатель седьмой позиции уикенда, семейный проект «Дурдом на колесах», не испытывает и тени смущения от пребывания в десятке со столь масштабными проектами, раз за разом демонстрируя минимальные падения кассы (в этот уикенд 23,1%). За шесть недель проката фильм собрал 61,7 млн. долларов.

Документалка «Неудобная правда» ворвалась в десятку сильнейших на девятом месте, поднявшись в табели о рангах сразу на 13 позиций. Виной тому расширение зоны проката с 4 кинотеатров до 77. 1,4 млн. долларов — за уикенд, 2 млн. долларов — за две недели ограниченного проката.

На следующей неделе общее количество заведений увеличится до 150, а 16 июня — до 450. Если средние сборы с экрана сохранятся на столь же высоком уровне, к Дню Независимости мы можем получить одного из серьезных кандидатов на попадание в список самых кассовых документальных картин.

Следующий уикенд явит североамериканской публике три новых фильма. Римейк «Омена» стартует уже сегодня, в день «трех шестерок», на территории 2,660 заведений. А в пятницу, 9 июня, к ужастику присоединятся мультфильм «Тачки» (3,800) и музыкальная картина «Друзья из дома в прерии» (725).

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Новый рекорд франшизы «Миссия: невыполнима» Боевик «Миссия невыполнима: Последствия» собрал на старте больше своих предшественников по франшизе.
Новости Американский бокс-офис: Дензел Вашингтон победил маму «Великий уравнитель 2» возглавил прокат на минувшей неделе, обогнав на повороте мюзикл «Mamma Mia! 2».
Новости Американский бокс-офис: «Небоскреб» сгорел, «Монстры» выжили Третий фильм франшизы «Монстры на каникулах» возглавил прокат США и Канады, тогда как «Небоскреб» не смог занять даже вторую строчку.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии