Новости

Обзор бокс-офиса США (26.05-29.05)

В минувший уикенд Америка отмечала День памяти павших («Memorial Day»), приходящийся на последний понедельник мая. С бокс-офисной точки зрения этот уикенд останется в нашем сознании как Уикенд памяти павших… рекордов, за что отдельное спасибо триквелу «Людей Икс».

В минувший уикенд Америка отмечала День памяти павших («Memorial Day»), приходящийся на последний понедельник мая. С бокс-офисной точки зрения этот уикенд останется в нашем сознании как Уикенд памяти павших… рекордов, за что отдельное спасибо триквелу «Людей Икс».

«Людям Икс 3» невероятно повезло с датой релиза: четырехдневный стартовый уикенд + отсутствие в прокате других новинок-конкурентов. Уже в первый день «Последней битве», демонстрировавшейся в 3,690 кинотеатрах, удалось вмешаться в спор самых успешных стартов за всю историю.

В пятницу поклонники френчайза оставили в кассах кинотеатров 45,5 млн. долларов, из которых 5,9 млн. пришлось на долю самых ярых фанатов — полуночников. За всю историю американского кинобизнеса лучше удалось стартовать лишь «Мести Ситхов», заработавшей в дебютный день проката 50 млн. долларов.

Во второй день картине Бретта Рэтнера удалось собрать на 29% меньше — 32 млн. долларов (24-й результат среди сборов за один день проката). Третий и четвертый дни проката также показали, что на выносливость картины рассчитывать явно не стоит — 25,7 млн. и 20,1 млн. соответственно.

Тем не менее, сумма, вырученная этим монстром за уикенд, действительно впечатляет — 122,9 млн. долларов (102,8 млн. за стандартный трехдневный уикенд). В списке лучших стартовых уикендов за всю историю «Людям Икс 3» удалось занять почетное четвертое место, сместив с него четвертого «Гарри Поттера». Разница в стартовых сборах блокбастеров составила всего 65 тысяч долларов.

Не устоял и рекорд «мемориального» уикенда, обладателем которого на протяжении 9 лет являлся сиквел «Парка Юрского периода» — 90,2 млн. долларов (за трехдневку — 72,1 млн. долларов).

Предыдущие ленты, посвященные отважным мутантам, стартовали намного слабее — сиквелу удалось заработать 85,6 млн. долларов (214,9 за все время проката), а дебютной картине 2000 года — «всего» 54,5 миллиона (общая касса — 157,3 млн.).

С другой стороны, триквел не уступает предшественникам и по производственным затратам. По некоторым данным бюджет «Последней битвы» составляет 210 млн. долларов, что на 100 млн. больше бюджета сиквела, и на 135 млн. больше издержек оригинальной картины.

Международный прокат оказался не столь щедрым — 84,7 млн. долларов за первые 4 дня показа. Наши соотечественники также отметились скромным вкладом в общую копилку, составившим 3,1 млн. долларов.

Лидеру прошлой недели, картине Рона Ховарда «Код Да Винчи» не удалось избежать прогнозируемого обвала, но удалось занять почетное второе место по итогам уикенда. «Код» обвалился на 45% (по итогам трехдневки на 55,8%), заработав за расширенный уикенд 42,4 млн. долларов.

Общая касса картины по мотивам романа Дэна Брауна составляет 144,9 млн. долларов, что является вторым результатом года к данной минуте. В международном прокате результаты «Кода» впечатляют гораздо сильнее — 317,5 млн. долларов за две недели (итого 462,4 млн.). Сомневаться в том, что «Коду» покорится отметка в 500 млн. общемировых сборов, нет никаких причин.

Мультфильм «Лесная братва» в подотчетный уикенд довел количество кинотеатров до 4,093 единиц, установив тем самым новый рекорд года по ширине размаха проката. В соответствии с традициями жанра обвал кассы мультфильма во второй уикенд был не столь значительным — 8,2 % за расширенный уикенд (29,6% за стандартную трехдневку).

Таким образом, мультфильм пополнил размер собранной наличности на 35,3 млн. долларов, доведя общие сборы до 84,4 миллионов. Между тем, студия «DreamWorks» решила придержать старт картины в остальном мире на несколько недель, дабы мультфильм не «съели» высокобюджетные блокбастеры-конкуренты.

В нашей стране широкий прокат мультфильма начнется 1 июня, в День защиты детей. Как и в случае с прошлогодним хитом «Мадагаскар», «Лесная братва» за неделю до полного развертывания поступила в кинотеатры страны ограниченным тиражом. «Мадагаскару» это не помешало стать одним из самых кассовых проектов прошлого лета, как то будет с новым творением студии «DreamWorks».

«Миссия невыполнима 3» переместилась на четвертое место, заработав за расширенный уикенд 8,9 млн. долларов. В списке самых кассовых картин текущего сезона фильм также мигрировал на четвертую позицию (116,2 млн.). Мировой прокат принес создателям экшн-картины 184,3 млн. долларов, что позволило ленте перевалить за 300-миллионную отметку в общемировом плане.

Главный неудачник сезона блокбастеров, фильм-катастрофа Вольфганга Петерсена «Посейдон», занимает пятое место по итогам уикенда с результатом в 7,1 млн. долларов. Общая касса картины за три недели проката составляет 46,7 млн. долларов.

Дорожная комедия «Дурдом на колесах» продолжает удерживать статус одной из самых выносливых картин года. С учетом расширенного уикенда, фильм сумел заработать на 8,9% больше, чем в предыдущий — 5,4 млн. долларов. Общая касса после пяти недель проката — 57,3 млн.

Продюсеры студии «Lionsgate Films» съели не одну собаку на поприще создания малобюджетных хорроров, и вот неделю назад представили на суд общественности очередную кровавую поделку «Не вижу зла». 11 дней проката принесли 8-миллионной картине 9,4 млн. долларов.

Романтическая комедия «Поцелуй на удачу» с участием Линдсей Лохан занимает восьмое место по итогам уикенда с результатом 2,5 млн. долларов. Общие сборы картины — 14,1 млн.

«Рейс 93» доживает последние дни в десятке сильнейших, и на этой неделе располагается на 9-ой строке чарта — 1,1 млн. долларов. По итогам проката картине удалось почти в 2 раза превысить производственные затраты (15 млн.). Кассовые сборы фильма Пола Гринграсса составляют 29,9 млн. долларов.

Сиквелу «Ледникового периода» вновь удалось напомнить о себе, вернувшись в десятку лидеров. «Мемориальный» уикенд принес лидеру проката-2006 очередной миллион долларов и позволил преодолеть 190-миллионную планку — 190,7 млн. долларов за 9 недель проката.

В минувшие выходные также был установлен новый рекорд сезона по средним сборам с одной площадки (и абсолютный рекорд среди документальных картин). Его обладателем стала картина «Неудобная правда», посвященная проблемам экологии. За трехдневный уикенд каждый кинотеатр (всего 4) принес по 70,332 доллара.

Общая касса фильма к данной минуте составляет 0,5 млн. долларов. Дистрибьютор «Paramount Classics» в течение июня будет постепенно увеличивать количество прокатных заведений, рассчитывая выйти на максимальную отметку к Дню Независимости (4 июля).

Следующий уикенд будет «омрачен» появлением в прокате одной-единственной новинки, что, безусловно, только на руку триумфатору подотчетного уикенда — «Людям Икс 3». В роли новичка выступит новая романтическая комедия «Развод по-американски» с участием Винса Вона и Дженнифер Энистон. Фильм получит в свое распоряжение чуть больше 3,000 площадок.

Обзор бокс-офиса США подготовлен по данным сайта boxofficemojo.com.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии