Новости

Обзор бокс-офиса США (10.02-12.02)

Как и ожидалось, в минувший уикенд борьбу за пальму первенства повели четыре новинки, выпущенные достаточно большим количеством копий (каждой досталось более 2,500 киноплощадок).

Как и ожидалось, в минувший уикенд борьбу за пальму первенства повели четыре новинки, выпущенные достаточно большим количеством копий (каждой досталось более 2,500 киноплощадок).

# В последние годы в уикенд, предшествующий Дню Святого Валентина, неизменно выходили романтические комедии, становившиеся лидерами бокс-офиса. Однако на этот раз киноделы постарались порадовать зрителей разнообразием — на суд общественности были представлены: комедия, ужастик, анимационная работа для самых маленьких и остросюжетный триллер.

# В непростой борьбе лидерство захватила последняя работа Стива Мартина — римейк комедии 1963 года «Розовая пантера». Справедливости ради, необходимо признать, что фильму досталось самое большое количество заведений — 3,477 (50-е место за всю историю проката).

# Фильм должен был принять старт летом — 5 августа, но испугавшись конкуренции с «Придурками из Хаззарда», релиз был перенесен аж на полгода. Как мы помним, этот перенос позволил «Придуркам» стартовать в гордом одиночестве и выбить для себя огромное количество площадок (3,785). Результат также оказался более впечатляющим — 30,7 млн. против 20,2 млн.

# По бюджетным затратам превосходство также на стороне братцев Дьюков — 50 млн. против 80 млн. Отбить эти затраты будет невероятно сложно, а скорее всего, нереально. Быть может, перенос релиза стал серьезным коммерческим просчетом, но, впрочем, не будем торопиться с выводами.

# С минимальным отставанием от лидера на второе место приземлился триквел «Пункта назначения». Любопытно, что каждая последующая картина френчайза стартует лучше предыдущей — дебютный ужастик в 2000 году начал с 10-миллионных заработков, сиквел 2003 года — с 16 миллионов, ну а последнему эпизоду трилогии посчастливилось собрать 19,2 млн. долларов.

# Неизвестно, как поведет себя картина дальше, но сомневаться в том, что 25-миллионный бюджет будет отбит, нет никаких оснований. Вновь обратимся к историческим фактам — оригинал отхватил 53,3 млн. денег, а сиквел — 47 млн. Замахнутся ли создатели на производство очередного эпизода? Вполне может быть…

# На третье место неожиданно пробрался рисованный мультфильм «Любопытный Джордж». 50-миллионому проекту посчастливилось заработать 14,7 млн. долларов в 2,566 заведениях. Учитывая традиционно низкие темпы падения подобных картин, мультику вполне по силам окупиться в прокате.

# В завершении парада крупномасштабных новинок отметим обладателя четвертой позиции — триллер «Огненная стена» с Харрисоном Фордом в главной роли, заработавший за укиенд 13,6 млн. Очередной провал именитого актера, два последних фильма которого («К-19» и «Голливудские копы») едва-едва сумели перешагнуть за 30-миллионную отметку.

# В столь насыщенный уикенд среднестатистический американский зритель предпочел не связываться с просмотром старичков бокс-офиса, в результате чего практически все остальные участники ТОП-10 обвалились на 50% и более. Исключение составила лишь «Горбатая гора», занявшая по итогам уикенда восьмое место.

# Впервые с момента выхода картины в прокат количество заведений уменьшилось, хотя и не сильно (с 2,089 до 1,966). За уикенд «Гора» обвалилась на 33% и внесла в копилку очередные 4 млн. долларов. Общая касса — 66,5 млн.

# На следующей неделе ожидается выход трех новых фильмов. Одним из кандидатов на самые верхние позиции чарта станет пародийная комедия «Киносвидание», собирающаяся повторить успешную судьбу своего старшего брата — френчайза «Очень страшное кино». На ее долю перепадет как минимум 2,700 заведений.

# Кроме того, 17 февраля в прокате объявятся драма «Антарктика» (2,900) и мистический триллер «Страна свободы» (2,100+). Не сможем мы обойти вниманием и долгожданный релиз «Ночного дозора» в североамериканских условиях. В первый уикенд проката картина получит в свое распоряжение минимальное количество площадок — всего 3 (в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке).

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии