• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Обзор бокс-офиса США (13.01-16.01)

Второй год подряд в расширенный уикенд, посвященный памяти Мартина Лютера Кинга, на первом месте оказывается баскетбольная драма. В прошлом году звание самой кассовой картины уикенда отошло «Тренеру Картеру», а в текущем — картине «Дорога к славе».

Второй год подряд в расширенный уикенд, посвященный памяти Мартина Лютера Кинга, на первом месте оказывается баскетбольная драма. В прошлом году звание самой кассовой картины уикенда отошло «Тренеру Картеру», а в текущем — картине «Дорога к славе».

Однако, если «Картеру» первое место досталось практически без боя (изрядно выдохшиеся «Факеры» уже не представляли угрозу), то «Дороге к славе», как и подобает великим спортсменам, пришлось выгрызать первое место зубами.

Серьезную конкуренцию баскетбольным воротилам сумел составить новый мультипликационный фильм «Правдивая история красной шапки». Разница в сборах составила всего лишь 50 тысяч долларов. Ну а теперь обо всем по порядку.

Когда мы слышим имя Джерри Брукхаймера в качестве одного из продюсеров картины, о старте с какого-то иного места, кроме как первого, не может быть и речи. Это правило подтвердилось и на сей раз. «Дорога к славе», заработав 16,93 млн. долларов за уикенд, возглавила бокс-офис США.

Бюджет картины пока остается тайной, но вряд ли он составляет больше 30-40 млн. долларов. Из более-менее известных актеров, занятых в киноленте, стоит выделить лишь Джоша Лукаса, отметившегося в прошлом году участием в провальном «Стелсе».

Как было сказано чуть выше, второе место по итогам уикенда сумела занять новая анимационная лента о приключениях «Красной Шапочки». Этот релиз стал первым из двенадцати (12!) мультипликационных картин, запланированных на 2006 год, и в то же время дебютным мульт-проектом недавно образованной кинокомпании «The Weinstein Company».

Мультфильм, снятый менее, чем за 20 миллионов, уже в дебютный уикенд приблизился к отметке самоокупаемости, заработав 16,88 млн. долларов. Изначально картину рассчитывали выпустить в канун рождественских праздников, но решили не рисковать, так как в этот период североамериканский кинорынок был завален семейными рождественскими комедиями и дорогущими блокбастерами.

Относительным неудачником можно считать следующую новинку недели, замкнувшую тройку лидеров. Обладателем третьей строчки недели стала новая 45-миллионная комедия с участием Квин Латифы «Последний отпуск». Ей покорилась сумма в 15,5 млн. долларов.

Лишь в шестой уикенд проката «Хроники Нарнии» потеряли место на подиуме. На сей раз картина заработала 12,8 млн. долларов, потеряв всего 18,1% сборов прошлой недели. Заработав в общей сложности 264 млн. долларов «Хроники» продолжают погоню за ускакавшим вперед «Гарри Поттером» (284,4 млн. долларов). Общие сборы в мировом прокате — 586 млн. долларов.

На четыре строки вниз сиганул лидер прошлого уикенда — триллер Эли Рота «Хостел». Потеряв 41,6% сборов, сверхжестокий фильм сумел заработать 11,4 млн. долларов и довел общую кассу до 36,6 млн. долларов. Еще как минимум одну неделю эта картина будет оставаться самой кассовой среди релизов 2006 года.

Несмотря на весьма посредственный старт, «Аферисты Дик и Джейн» уверенно держат марку и практически не сбавляют оборотов. На сей раз падение составило всего лишь 13,2%, что позволило новой комедии с участием Джима Керри заработать очередные 10,3 млн. долларов. За четыре недели проката фильм со 100-миллионным бюджетом освоил 94,2 млн. долларов.

Наконец-то перешагнул 200-миллионный рубеж еще один ветеран десятки — «Кинг Конг» Питера Джексона. За уикенд этому киномонстру покорилась сумма в 9,1 млн., а общая касса к данной минуте составляет 204,5 млн. долларов. В мировом же кинопрокате «Кинг Конг» вплотную подобрался к преодолению полумиллиардной отметки — 499 млн. долларов.

Последняя новинка недели — историческая мелодрама «Тристан и Изольда» стартовала с восьмой позиции с результатом 7,6 млн. долларов.

С каждой новой неделей количество заведений, сделавших ставку на гей-драму «Горбатая гора», продолжает увеличиваться. На текущий момент эта цифра составляет 683 кинотеатра. Итоги сборов: уикенд — 7,0 млн. долларов, общая касса — 32,1 млн. долларов.

В следующий уикенд размах проката увеличится как минимум до 900 единиц кинопрокатной сферы в связи с триумфом картины Энга Ли на состоявшейся церемонии вручения премии «Золотой глобус» (фильмом было завоевано 4 награды, включая главный приз за лучшую картину года). Кстати, по итогам вторника кинолента сумела возглавить бокс-офис США, заработав 735 тысяч.

На следующей неделе бесспорным фаворитом в борьбе за первое место станет сиквел «Другого мира». Этой ленте достанется как минимум 3000 заведений. 20 января старт также примут драма «Острие копья» (1,100) и картина «В поисках комедии» (165). Кроме того, около 800 заведений займутся прокатом приключенческой драмы «Новый Свет» с участием Колина Фаррелла.

Читайте также
Новости Сборы «Движения вверх» превысили 2 млрд рублей Такую сумму спортивная драма сумела заработать в кинотеатрах России и СНГ.
Статьи Прокат рассудит: Как «Движение вверх» вырвалось в космос За третий уик-энд «Движению вверх» удалось превзойти результаты «Сталинграда» и «Последнего богатыря». Как это случилось?
Новости Бокс-офис России: «Движение вверх» побило один из рекордов «Аватара» Тем временем «Астрал 4», стартовав всего на 3% сеансов, финишировал на четвертой строчке.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии