Американский бокс-офис: «Ральф» на вершине, «Фаворитка» в фаворе

26 ноября 2018Обсудить0

В тексте указаны сборы в США и Канаде за период с 23 по 25 ноября. Данные предварительные и могут измениться.

1 (NEW). «Ральф против интернета», 55,7 млн долларов, 4017 кинотеатров

Четвертые выходные ноября в голливудских календарях помечены красным: на эту неделю приходится День благодарения. Один из главных американских праздников всегда случается в четверг, так что уик-энд начинается уже вечером в среду, семьи охотно отправляются в кино вместе, а скидки в «черную пятницу» привлекают посетителей в шопинг-моллы, от чего кинотеатры тоже выигрывают. В этом году киноиндустрия поставила рекорд: за пять дней выходных студии заработали на билетах 314 млн долларов (предыдущий максимум на День благодарения был на 20 миллионов меньше).

Царем мультиплексов в холодные ноябрьские дни предсказуемо стали диснеевский здоровяк Ральф и его подруга-гонщица Ванилопа. Переселившись из игровых автоматов в онлайн-реальность, герои смогли заработать там 84,6 миллиона за пять дней выходных или же 55,7 миллиона за три дня, с пятницы по субботу. Это больше, чем стартовые показатели первого «Ральфа», а также второй в истории результат для недели Дня благодарения. Рекорд по-прежнему остается за другим диснеевским мультфильмом — «Холодным сердцем».

В фильме действуют крупнейшие онлайн-бренды вроде Amazon и Google, и Disney удачно сыграла на этом в раскрутке, сделав изобретательную рекламу вместе с этими компаниями. В неделю перед прокатом Ральф появился на Amazon с рекламой скидок «черной пятницы», общался с пользователями WhatsApp и стал героем специально сделанной мобильной игры. К тому же Сара Силверман и Галь Гадот, чьи голоса звучат в мультфильме, — интернет-селебрити с миллионами подписчиков в Instagram и Twitter. Шумную кампанию сопровождает хорошая критика (86% на Rotten Tomatoes). Прибавим к американским сборам мировые — и в копилке «Ральфа» уже 125 миллионов.

2 (NEW). «Крид 2», 35,3 млн долларов, 3441 кинотеатр

Поскольку День благодарения — семейный праздник, Голливуд традиционно отдает его на откуп мультфильмам. Продолжение боксерской драмы с Майклом Б. Джорданом и Сильвестром Сталлоне при всем уважении к ним не назовешь кино для всей семьи, так что биться за первое место в его задачи не входило. «Крид 2» показал лучший в истории результат для игрового фильма в День благодарения, и это тот случай, когда серебро можно считать победой.

Сборы нового «Крида», разумеется, не состоялись бы без успеха первой части. Тот фильм три года назад заработал не только деньги, но и прекрасную критику, а также «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Эти престижные достижения привели к тому, что зрители не воспринимают «Крида 2» как обычное кино про бокс. Доля женщин в аудитории выросла по сравнению с первым фильмом, а больше всего денег принесли взрослые (старше 25 лет) зрители. На CinemaScore Джордан и Сталлоне имеют твердую оценку A, что означает хороший сарафан и долгую жизнь в прокате.

3 (2). «Гринч», 30,2 млн долларов (-21,7%), 3960 кинотеатров (-181)

Похититель Рождества похитил из американских кошельков еще 30 миллионов и уверенно занял третье место в третью неделю своего проката. За пределами внутреннего рынка сборы относительно небольшие — 35 миллионов за все время, а это всего 16% от общей выручки. Герои Доктора Сюсса известны всем в Америке, но экспортируются не очень хорошо.

4 (1). «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», 29,6 млн долларов (-52,3%), 4163 кинотеатра

Четвертое место на второй неделе проката не то чтобы фантастическое достижение для фильма по Джоан Роулинг. По сравнению с дебютным уик-эндом потеряна половина сборов, и ни белобрысый Джонни Депп, ни парижский колорит нового фильма не помогли ему обойти анимацию в праздничном прокате. Еще на прошлой неделе, когда картина только вышла, аналитики были не в восторге: «Твари» тогда заработали много, но не добрали до ожидаемых цифр, а отзывы от критиков и публики были довольно вялыми. Неудивительно, что зрители быстро переключились на новые праздничные релизы.

Впрочем, там, где День благодарения не отмечают, дела «Фантастических тварей» идут прекрасно. За долгие выходные в США и Канаде маглы принесли в копилку фильма 42 миллиона, а за пределами Северной Америки — почти вдвое больше. Так что в мировом бокс-офисе ведьмы и волшебники оставили за собой уверенное первое место.

5 (3). «Богемская рапсодия», 13,9 млн долларов (-13,6%), 2927 кинотеатров (-883)

Фредди Меркьюри и компания провели хорошую неделю. Сборы по сравнению с предыдущей упали всего на 13%, а фильм идет уже почти месяц — сказывается хороший сарафан. Общие сборы — 152 миллиона в Америке и целых 320 миллионов за рубежом. Королевские цифры!

6 (4). «Семья по-быстрому», 12,5 млн долларов (-13,8%), 3286 кинотеатров

Комедия с Марком Уолбергом и Роуз Бирн в роли приемных родителей недобрала в первый уик-энд, но зато неплохо выступила во вторую неделю проката. На это и рассчитывали на студии Paramount после относительной неудачи неделю назад. Во-первых, фильм понравился зрителям (высшая оценка на CinemaScore), во-вторых, это кино о проблемах взрослой жизни, рассчитанное на публику старше 35, а она не всегда торопится в кино в первые же выходные.

7 (NEW). «Робин Гуд: Начало», 9,1 млн долларов, 2827 кинотеатров

Главный провал недели — премьера фильма о Робин Гуде, само существование которого не так уж просто объяснить. Относительно недавно, в 2010 году, уже выходил большой фильм о благородном разбойнике, снятый Ридли Скоттом с Расселом Кроу в главной роли, и кассовые сборы у него были очень слабыми. Несмотря на это, несколько лет назад сразу несколько студий планировали запускать свои проекты о Робин Гуде, и Lionsgate успела первой. Опоздавшие Disney, Sony и Warner Bros. теперь вздыхают с облегчением.

Авторы нового «Робин Гуда» не предложили интересной интерпретации знакомого сюжета. Ставка была сделана на молодую аудиторию. Ради них фильм построили на энергичном экшене, добавили персонажа-африканца в исполнении Джейми Фокса, а на главную роль пригласили Тэрона Эджертона, звезду «Kingsman». Ничто из этого не сработало: всего треть зрителей в первый уик-энд младше 25 лет, а подростков от 13 до 17 среди публики было лишь 8%. Добавим к этому издевательские рецензии от критиков. Питер Трэверс из Rolling Stone написал, что «Робин Гуд» вышел как раз вовремя, чтобы войти в рейтинг худших фильмов года, а рецензент New York Times предположил, что Джейми Фокс проиграл кому-то спор. Даже с учетом длинных выходных сборы не дотянули до 15 миллионов при производственном бюджете в сотню.

8 (5). «Вдовы», 7,9 млн долларов (-35,6%), 2803 кинотеатра

Криминальная драма оскароносного режиссера Стива Маккуина о вдовах преступников, задумавших свое ограбление, идет в прокате вторую неделю. Цифры не поражают воображение, но иного никто и не ждал: это неформатное кино со взрослым возрастным рейтингом R, и c этим ограничением ничего не сделать ни премьере на фестивале в Торонто, ни превосходным рецензиям. «Вдовы» показывают примерно те же результаты, что пару месяцев назад имел «Черный клановец» Спайка Ли, другой фестивальный фильм с планами на «Оскар».

9 (22). «Зеленая книга», 5,4 млн долларов (+1598,7%), 1063 кинотеатра (+1038)

Еще один представитель оскаровского проката — ретро Питера Фаррелли с Махершалой Али и Вигго Мортенсеном об успешном пианисте-афроамериканце и его шофере — белом расисте. Это именно то кино, которое обычно получает номинации и награды, что уже подтвердила победа на фестивале в Торонто. Оба актера рассчитывают на номинации на «Оскар» (если только шансы Мортенсена не испортит небольшой скандал на расовую тему), а сам фильм может побороться за главный приз.

Кассовые сборы, увы, пока не подтверждают эти надежды. «Зеленая книга» стартовала неделю назад в ограниченном прокате, и студия Universal поторопилась расширить его c 25 кинотеатров сразу до тысячи. Для такого фильма это оказалось слишком много и слишком быстро. Впрочем, скоро объявят номинации «Золотого глобуса», и присутствие «Зеленой книги» в этих списках должно помочь прокату.

Между прочим, одним из рекордсменов на этой неделе стал другой фестивальный фильм — «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса. Картина, показанная в Венеции и Торонто, вышла всего в четырех кинотеатрах в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, но заработала 420 тыс. долларов. Средние сборы в 105 тысяч на копию — лучший результат среди всех фильмов 2018 года.

10 (7). «Звезда родилась», 3 млн долларов (-30%), 1202 кинотеатра (-808)

Восьмая неделя в прокате, плюс три миллиона в кассу — и общие сборы мюзикла с Леди Гага добрались до 191 миллиона. А еще 162 миллиона за границей. Режиссерский дебют Брэдли Купера с песней покидает топ-10.

На наступившей неделе Голливуд планирует отдыхать от трудов. Единственный широкий релиз — фильм ужасов «Кадавр», который студия Sony выпустит примерно в 1900 кинотеатрах.

Смотрите также

Продюсер нового «Ральфа» — о предрассудках и миллионе персонажей

23 ноября 2018

Тест: Как хорошо вы знаете фантастических тварей

20 ноября 2018

Американский бокс-офис: Брайан Крэнстон на вершине, Кристиан Бэйл в хвосте

14 января

Показывая зубы: Кто такой Рами Малек

2 ноября 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт