В центральной Африке погиб документалист Александр Расторгуев

31 июля 2018

Режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике (ЦАР) во время работы над фильмом о частной военной компании «Вагнер», сообщает Русская служба Би-би-си. Это неформальное вооруженное формирование, по данным СМИ, принимало участие в военных действиях на востоке Украины и в Сирии.

Как сообщает издание, съемочная группа ехала из столицы ЦАР Банги в населенный пункт Бомбари. Их тела были найдены на блокпосте. Погибшие опознаны. Ранее сообщалось, что тела троих россиян были найдены в 23 километрах от города Сибут и что они были убиты неустановленными вооруженными людьми.

Александр Расторгуев был ведущим российским документалистом. Среди его главных работ — «Чистый четверг», «Жар нежных», «Я тебя люблю», проекты «Срок» и «Реальность.doc». Также он был продюсером фильма «Мой друг Борис Немцов».

Метод Расторгуева — провокационное изображение действительности, позволяющее раскрыть табуированные темы наиболее остро и ярко. В фильме «Жар нежных», например, дана гротескная картина из жизни отдыхающих на Черноморском побережье, где пьянство и оргии рифмуются с официальным визитом Владимира Путина в «Орленок», причем на эту встречу в качестве участника попадает один из героев фильма и участник разнузданного полового акта, показанного в ленте почти целиком.

«Я тебя люблю» — эксперимент, который Расторгуев поставил совместно с оператором Павлом Костомаровым. Они раздали специально отобранным жителям Ростова ручные видеокамеры и предложили снимать свою собственную жизнь, наметив для героев лишь некоторые сюжетные линии. Из этого материала Расторгуев и Костомаров собрали некое подобие цельного повествования, которое претендовало на самое честное изображение жизни простых людей, так как практически исключало фигуру наблюдателя. Продолжение фильма «Я тебя не люблю» было выдержано в более жесткой повествовательной форме и успеха не имело.

Проект «Срок» представлял собой серию мини-зарисовок, которые публиковались в интернете с мая 2012 года по январь 2013 года. Проект создавался Расторгуевым, Костомаровым, Антуаном Каттином и Алексеем Пивоваровым. Героями новелл были в основном лидеры политической оппозиции России. В 2014 году из новелл был смонтирован полнометражный фильм «Срок». На базе идей «Срока» и «Я тебя люблю» был запущен проект «Реальность.doc» — сериал из новелл, которые люди снимают про себя сами.

На странице Расторгуева в Facebook его коллеги и друзья выражают свои соболезнования.

Смотрите также

Первый канал отказался от показа документалки «Покидая Неверленд»

14 марта

Джексон и дети: В чем обвиняют музыканта в фильме «Покидая Нетландию»

8 марта

«Лучший документальный фильм»: Альпинисты и террористы в борьбе за «Оскар»

22 февраля

Семья Майкла Джексона предъявила HBO иск на 100 млн долларов

22 февраля

Главное сегодня

Джордан Пил: «Мне нравится, когда моему зрителю некомфортно»

Вчера

Постеры фильма «Мстители: Финал»: Живые и мертвые

Вчера

Белый и пушистый Apple: Чего ждать от нового стриминг-гиганта

Вчера

Бокс-офис России: «Балканский рубеж» собрал меньше ожиданий

Вчера

Памперсы, текила и трава: Чем торгуют кинозвезды

Вчера

Хронометраж фильмов Marvel: От самого короткого к самому длинному

Вчера

Владимир Мединский не поддержал ограничение льгот для российских проектов

Вчера
Комментарии
Комментарии к этому материалу отключены