Новости

«Кино без границ» выпустит в прокат свой последний фильм

Пионер артхаусной дистрибьюции в России окончательно уходит с рынка, но напоследок представляет самый кассовый фильм Такеши Китано «Последний беспредел».

Президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов объявил на своей странице в Facebook, что прокатная деятельность компании завершается выпуском фильма «Последний беспредел» Такеши Китано, который в Японии собрал 15 млн долларов. Завершающая часть «беспредельной трилогии» выйдет в России 23 августа, и с этого момента компания прекращает кинодистрибьюцию. «Почти 20 лет тому назад, в декабре 1998 года, я выпустил в прокат свой первый фильм — „Фейерверк“ Такеши Китано, с чего и началось „Кино без границ“. С тех пор много чего изменилось, и у меня сейчас совсем другие планы и проекты, но мы решили красиво завершить нашу прокатную деятельность — с Китано начали, Китано и закончим», — заявил Клебанов.

Свой уход с рынка кинодистрибьюции Клебанов объяснил КиноПоиску двумя причинами. По его словам, существовать на российском рынке независимым дистрибьюторам становится все сложнее. «Такая работа требует отдачи всех сил и полной концентрации. Этим надо гореть — знаю по личному опыту. Заниматься этим дистанционно и в свободное от главного проекта время невозможно», — говорит Клебанов, который в последние несколько лет почти не бывает в России, так как живет в Швеции.

Во-вторых, у него появился «главный проект» — BVOD-сервис (blockchain video-on-demand) Cinezen, который Клебанов позиционирует как конкурента Netflix и который он презентовал в мае на Каннском кинорынке. Речь идет об изменении существующих моделей VOD, включая Netflix, в сторону более демократичного сервиса, где каждый пользователь при желании сможет сам стать дистрибьютором и получать деньги, создав собственный виртуальный магазин фильмов.

«До того как начать заниматься „Кино без границ“, я работал программистом C++, — говорит Клебанов. — Поэтому сегодня я могу совместить два направления моей профессиональной деятельности и создать нечто новое, соответствующее тенденциям современного кинобизнеса». В настоящее время Cinezen дорабатывается и готовится к завоеванию глобального VOD-рынка.

Бренд «Кино без границ», говорит Клебанов, не перестанет существовать. Он будет сохраняться для уже имеющейся библиотеки фильмов, которые прокатывала компания. Кроме того, этот бренд может быть использован в качестве магазина на Cinezen, который будет продолжать коммерческую и одновременно культуртрегерскую миссию «Кино без границ» на международном рынке.

В 2018 году «Последний беспредел» — единственный релиз «Кино без границ». В прошлом году их было всего три: «Сеть», «Родные» и «Почетный гражданин». Вместе они собрали в кинотеатрах менее 1 млн рублей. За 20 лет своей деятельности среди авторов, которых «Кино без границ» открыла для российского зрителя, были Рой Андерссон, Рубен Эстлунд, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Пак Чхан-ук, Лукас Мудиссон, Кристиан Мунджиу, Том Тыквер, Михаэль Ханеке, Ульрих Зайдль, Дени Вильнёв, Цай Минлян, Абделатиф Кешиш, Асгар Фархади. Также компания занималась прокатом фильмов братьев Дарденн, Отара Иоселиани, Ларса фон Триера, Фрэнсиса Форда Копполы и других авторов. Всего в библиотеке «Кино без границ» порядка 600 наименований фильмов.

Читайте также
Статьи Короткие, фантастические, в такси: Итоги сценарного конкурса «Яндекс.Такси» Хипстеры против казаков, романтика с «Алисой» и режиссерский дебют звезды фильма «Ученик» — КиноПоиск рассказывает о короткометражках, снятых победителями сценарного конкурса MediaLab «Яндекс.Такси».
Новости Бокс-офис России: Фредди, девушка и зомби «Богемская рапсодия» продолжает уверенно лидировать. «Девушка, которая застряла в паутине» и «Оверлорд» стартовали в пределах прогнозов.
Статьи «Кислота», «Марсианин» и «Путь Карлито»: Что смотреть дома в выходные Фильмы для домашнего онлайн-просмотра — выбор редакции КиноПоиска.
Новости Читатели КиноПоиска выбрали лучший российский фильм за последние 15 лет Результаты премии КиноПоиска.
Комментарии (15)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...