Новости

Автор «Хорошего мальчика» начала съемки фильма «Выше неба»

Фильм Оксаны Карас — история о любви, распаде семьи и токсичных отношениях с родителями, а фоном — полеты на парапланах.
Автор «Хорошего мальчика» начала съемки фильма «Выше неба»
Семен Трескунов, Константин Хабенский, Ирина Денисова и Оксана Карас на съемках фильма «Хороший мальчик»

Режиссер Оксана Карас, чей фильм «Хороший мальчик» в 2016 году победил на «Кинотавре» и собрал в прокате более 70 млн рублей, начала съемки драмы «Выше неба». Фестивальная премьера еще одной ее картины — «У ангела ангина» по повести «Сестра печали» писателя-фронтовика Вадима Шефнера — состоится в ближайшее время.

Главная героиня фильма «Выше неба» — больная пороком сердца восемнадцатилетняя девушка (Таисия Вилкова, «Елки новые», «Гоголь. Вий»), которая вместе с семьей — старшей сестрой (Полина Виторган), папой (Алексей Агранович, «Мифы», «Кислота»), мамой (Виктория Толстоганова, «Магнитные бури», «Палач») — приезжает в пансионат на отдых. Отношения с нарциссической гиперконтролирующей матерью — это один план повествования, семейный. Второй план — романтический, потому что в пансионате героиня встретит свою первую любовь. Третий план, похоже, будет детективным: в самом начале фильма на пляж перед пансионатом течением выносит труп. Все события фильма умещаются в одну неделю июля.

На главную мужскую роль Оксана Карас после проб выбрала артиста «Гоголь-центра» Филиппа Авдеева («Класс коррекции», «Лето», «Кислота»). «Я вдруг поймала себя на мысли, что у меня половина актеров в этом фильме из „Гоголь-центра“, — комментирует Карас. — Кроме Авдеева, еще Артем Немов, Алексей Агранович, Полина Ауг и Юлия Ауг были на пробах. У „гоголевских“ актеров прекрасная пластическая школа, у них в этом смысле вообще никогда не возникает проблем. Они очень музыкальны, внутренне свободны, без зажимов, никогда не говорят „нет“. Они с легкостью пробуют новое, экспериментируют. И с ними очень интересно общаться, у них очень четкая гражданская позиция».

Таисия Вилкова, Алексей Агранович,Полина Виторган и Виктория Толстоганова на съемках фильма «Выше неба»

Таисия Вилкова, Алексей Агранович,Полина Виторган и Виктория Толстоганова на съемках фильма «Выше неба»

Лучшую подругу главной героини, Риту, играет Дарья Жовнер, которую после первой (и пока единственной) главной роли в фильме «Теснота» Кантемира Балагова продюсеры и режиссеры буквально засыпали предложениями. Оксана Карас рассказывает, что год назад предлагала Жовнер маленькую роль в картине «У ангела ангина», но Дарья отказалась. А на роль в «Выше неба» неожиданно сразу согласилась — понравился материал. Играть надо будет, как говорит Карас, «экзальтированную барышню, у которой еще и особые отношения с папой главной героини». На эту роль пробовалось много актрис, но только у Жовнер было стопроцентное попадание, говорит Карас.

Роль, которую в фильме играет Филипп Авдеев, изначально предназначалась Семену Трескунову, который сыграл в «Хорошем мальчике». И сам фильм «Выше неба» должен был по плану сниматься еще в прошлом июле. Но деньги на фильм собрать не успели, и Карас за год сняла с Трескуновым другую картину, «У ангела ангина». Там одного и того же героя в разном возрасте играют два актера: в 1940-е годы — Семен Трескунов, в 1960-е — Евгений Цыганов. «Я подумала, что не хочу ждать целый год, чтобы иметь возможность снять Семена еще раз, — объясняет Оксана Карас. — К тому же я была на восьмом месяце беременности и «Ангела» снимала уже на девятом».

Выбирая, где снимать «Выше неба», Оксана Карас рассматривала Репино под Петербургом, потом Крым, но в итоге приняла решение остановиться на одном из подмосковных пансионатов. Проблема только в том, что герои фильма будут много летать на парапланах (отсюда и название «Выше неба»), а для парапланов нужны восходящие потоки воздуха. В Крыму они есть, а в Подмосковье — нет. Этот вопрос создателям картины еще предстоит решить.

Читайте также
Новости «Кинотавр» покорился «Хорошему мальчику» В Сочи завершился фестиваль российского кино «Кинотавр», проходивший в 27-й раз. Как и в прошлом году, жюри нынешнего смотра, которое возглавлял режиссер Николай Лебедев, сделало выбор в пользу зрительского кино — симпатичной истории о взрослении «Хороший мальчик» режиссера Оксаны Карас. Лучшим актером стал Константин Хабенский за работу в «Коллекторе», сразу два приза получила комедия «Огни большой деревни».
Статьи Прокат рассудит: «Хороший мальчик» получил пятерку с минусом Победитель «Кинотавра» вышел в прокат и заработал больше, чем «Про любовь», но меньше, чем «Географ». Однако все равно получает статус отличника. Почему?
Новости Сериал режиссера «Хорошего мальчика» откроет фестиваль дебютов Смонтированный специально для омского фестиваля «Движение» вариант телепроекта Оксаны Карас «Отличница» откроет смотр и поборется за главный приз.
Новости Госдума начала принимать поправки к закону о кинофестивалях В первом чтении из закона ушла необходимость получения прокатных удостоверений для фильмов, демонстрирующихся на кино смотрах.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии